Содержание:
Сегодня мы расскажем вам про чай с гвоздикой. Почему именно про него? Просто никто не будет спорить, что чай – это один из самых популярных напитков на протяжении всей нашей жизни. Мы так часто его пьём с семьёй, друзьями и коллегами, что просто обязаны выбрать лучшие компоненты. Пряный напиток может открыть для вас новые вкусовые ощущения, ароматы. Это всегда заряжает позитивом, мотивацией, ведь в такие моменты все больше нового хочется привносить в свою жизнь.
Чайная церемония важна для каждого из нас
Почему в нашей стране такое отношение к чаю и кофе? Мы совершенно не задумываемся, что пьём утром, а ведь это ежедневный рацион. Мы наливаем чашечку чая себе, детям и даже не всегда понимаем, что напиток этот может нести больше вреда, а не пользы. Почему? Ну, сами подумайте, что в наше время уже ни для кого не секрет, что продукция в магазинах оставляет желать лучшего. Так, мы ещё всегда куда-то спешим, потому чай в пакетиках – это просто для нас находка, ну и пусть что внутри, вообще, непонятно что, главное, все успеть. Да и напиток пахнет вкусно — разными фруктами из тропиков, хотя зачастую это просто добавки, консерванты, ароматизаторы.
Другое дело страны востока. Там чайная церемония – это философия жизни, бытия. Там не спешат, когда заваривают себе, и уж тем более гостю или своей семье, чайные листья. В этих местах, вообще, не спешат, иначе глядят на мир вокруг, и традиции, продолжительность жизни, уровень их развития нас оставляют далеко позади. Так, не пора ли и нам научиться делать хороший чай, и пусть это даже не будет церемонией, но это будет традиция именно вашей семьи, ваша, а это уже целый мир. Ведь хороший напиток может исцелять, и чай с гвоздикой хороший тому пример.
Только подумайте! Учёные провели исследование и выяснили, что за жизнь в среднем человек выпивает порядка 75 тысяч чашек чая. Внушительно, не так ли? И лучше, чтобы традиционный напиток в таком количестве был качественным.
Чай с гвоздикой – его уникальные полезные свойства
Необычные возможности напитка
Мы вам про такой вариант чая говорим не просто так. Ведь если каждый человек может выпить за свою жизнь столько литров, то чай должен быть полезным обязательно. Это же наше здоровье, и здоровье наших близких, а оно бесценно. Пряный напиток имеет много полезных свойств, и далее вы о них узнаете.
- Отлично согревает и придаёт бодрости.
- Тонизирует, заряжает энергией.
- Является хорошим обезболивающим.
- Опыт показал, что чай с гвоздикой может делать тише зубную боль.
- Гвоздика мощный природный антисептик, то есть она будет бороться с патогенной средой в нашем организме, что приводит к возникновению разных болезней, в том числе и онкологии.
- Помогает справиться с проблемами в желудке и кишечнике. Напиток устраняет диарею, вздутие живота, метеоризм.
- Помогает женщинам легче переносить критические дни.
- Благотворно влияет на ЖКТ.
- Показан всем, кто страдает от болей в спине, суставах, кто перенёс травмы.
- Отличный помощник чай во время простуды, болей в горле, кашле.
- Может нормализовать давление.
Удивлены? Это все благодаря уникальному, полезному составу. В гвоздике есть много витаминов, что помогают нашему иммунитету. В составе группа В, К, Е, полезная и незаменимая аскорбиновая кислота. Есть здесь макро- и микроэлементы, такие как фосфор, кальций, натрий, марганец, цинк и селен. Ежедневно вы будете пить не просто пряный, необычный чай, словно посетили восточные страны, но и наполнять своё тело здоровьем и энергией. А ещё есть в составе специи незаменимые жирные кислоты – это Омега-6 и 3.
Внимание! У напитка есть свои противопоказания, о них далее. Всегда, вводя новый продукт в рацион, будьте бдительны, а ещё лучше консультируйтесь у врача.
Противопоказания
Гвоздика довольно приятная, но очень насыщенная, терпкая пряность. Ее переизбыток может вызвать тошноту, головокружение и боль. Нужно быть осторожными и всем, кто страдает от аллергии, всегда следите за реакцией. Пряность сильно раздражает ЖКТ, и если у вас есть язвенные болезни или острая стадия недугов, то лучше отказаться от напитка. Также нельзя и тем, кто страдает от низкого давления и гастритом с пониженной кислотностью. Беременным и кормящим мамам также лучше воздержаться от чая с гвоздикой.Завариваем ароматный и пряный напиток
Ну и, конечно, мы должны вам рассказать, как сделать чай, о котором вы уже столько узнали. Все просто, но чайные листы всегда выбирайте хорошие и качественные. Не экономьте на дешёвых пачках, что не принесут никакой пользы, а могут ещё и навредить. Гвоздику же берите свежую, в звёздочках или бутонах, кто как называет. Такая даёт иной вкус и аромат и более полезна, чем молотая специя из пакетиков.
Совет! Если вы хотите сделать ваш чай ещё более полезным, то запаситесь дополнительно корнем имбиря, мятой, мёдом, кардамоном. Это будет хорошее сочетание вкусов именно с гвоздикой и дополнительные возможности напитку.
Самый простой вариант – это заварить чайные листья, предварительно ошпарив их и слив первую заварку. Это помогает чаю лучше раскрыться и промывает его. После чего заварите снова, положите две звёздочки гвоздики, немного настоите, добавьте ложечку мёда и пейте с удовольствием.
Можно сделать чай-масала — напиток, который пьют в Индии и многих странах. Для этого закипятите два стакана воды и два стакана молока. Сюда положите две-три звёздочки гвоздики, немного кардамона, одну горошинку перца, палочку корицы. Специи можно предварительно измельчить в блендере или кофемолке. Поварите напиток пару минут, снимите с огня и заварите три ложки хорошего чая. Дать постоять чаю, после чего добавить мёд или сахар по вкусу и подавать к столу.
Надеемся, после прочтения вы по-новому взглянете на свой привычный чай, сделав его иным и более полезным.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!