• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Каша из кукурузы: от простых рецептов до национальных блюд

Содержание:

  1. Правила приготовления кукурузной каши
  2. Кукурузная каша с тыквой
  3. Кукурузная каша на гарнир
  4. Кукурузная каша с креветками и овощами
  5. Полента
  6. Мамалыга

Кукуруза – это злак родом из Америки, который в Европу завезли в средние века. И до сих пор она активно используется кулинарами многих стран. На наших столах этот продукт довольно часто появляется в виде блюда, которую в Италии называют полентой, в Молдавии и Румынии – мамалыгой, а у нас просто – каша из кукурузы. В этой крупе содержится большое количество клетчатки, из-за чего блюдо является очень сытным, а благодаря своему мягкому спокойному вкусу кукурузная каша прекрасно сочетается со многими продуктами.

Каша из кукурузы

Правила приготовления кукурузной каши

Для приготовления каши обычно используют кукурузную крупу среднего помола, которая подойдет и для гарнира, и для сладких блюд.

  • Промываем. Для начала крупу необходимо хорошенько промыть, чтобы удалить пыль и мелкие фрагменты мусора. А так как эта крупа является сравнительно мелкой, то промывать ее удобней не в дуршлаге, а в сите.
  • Время приготовления. Для крупы среднего помола достаточно получаса. Если же помол мелкий, то времени понадобится несколько меньше – около 15-ти минут.
  • Как варить. Если кашу из кукурузы вы готовите на гарнир, тогда варить ее необходимо на воде – на 1 стакан крупы 3 стакана воды. Сладкую кашу варят на молоке – на 1 стакан крупы 4 стакана молока, либо соединяют молоко с водой в равных пропорциях. При этом крупу желательно закладывать в кипяток, параллельно добавляя соль либо сахар.

В чем можно готовить?

Кукурузная каша должна томиться на минимальном огне, а потому на плите готовить ее необходимо в толстостенной посуде и постоянно помешивать. Так вы сможете предотвратить ее пригорание.

Но можно сделать и иначе.

  • В мультиварке. Варить кукурузную кашу в мультиварке гораздо проще, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней и часто перемешивать. Процесс выглядит следующим образом: наливаем в чашу воду/молоко, добавляем промытую крупу, соль/сахар, масло. Включаем режим «Каша» или «Тушение», через полчаса выключаем, устанавливаем программу «Подогрев» и ждем еще минут 20.

    На заметку! Если программы для подогрева блюд в вашей мультиварке нет, тогда достаточно просто подержать кашу при закрытой крышке!

  • В пароварке. Засыпаем в емкость крупу, заливаем водой либо молоком и готовим на протяжении получаса, после чего добавляем соль или сахар, перемешиваем, кладем небольшой кусочек сливочного масла и продолжаем варить еще около пяти минут.
  • В духовке. Положить крупу в глиняный горшочек, залить ее подсоленным кипятком либо горячим молоком с сахаром и отправить в духовку. Томить при температуре 180°C на протяжении часа.

Кукурузная каша с тыквой

Это идеальное решение для сытного и питательного завтрака. Такую кашу можно предлагать и детям, и взрослым, добавляя к ней самые разные начинки: йогурт, варенье, нарезанные фрукты, свежие ягоды, мед и т.д.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 4 столовые ложки крупы;
  • 200 г тыквы;
  • полтора стакана молока;
  • стакан воды;
  • 50-55 г сливочного масла;
  • столовая ложка сахара.

Совет! Если вы готовите такую кашу для ребенка, то старайтесь брать не самое жирное молоко – продукт жирностью 2,5-2,7% будет в самый раз! При этом крупу лучше выбирать мелкого помола либо перемолоть имеющуюся в кофемолке!

В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и молоко, доводим до кипения и добавляем сахар. Крупу промываем в нескольких водах и выкладываем в кастрюлю.

Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками либо натираем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам. После того как все вновь закипит, убавляем огонь до минимума и варим кашу до готовности, не забывая время от времени перемешивать. Подаем к столу в горячем виде вместе со сливочным маслом.

Кукурузная каша на гарнир

Такой гарнир прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами. А чтобы ингредиенты смешались воедино и звучали особенно вкусно, блюдо желательно дополнить каким-нибудь соусом, например, томатным или сырным.

Ингредиенты для каши:

  • стакан крупы;
  • 700 мл воды;
  • щепотка соли.

В кастрюлю наливаем указанное количество воды и ставим на огонь. Добавляем соль и после того как вода закипит, выкладываем промытую крупу. После повторного закипания убавляем огонь и томим кашу в течение получаса. Не забываем время от времени ложкой или лопаткой переворачивать крупу, чтобы она не пригорела ко дну и стенкам. Приправляем готовый гарнир сливочным маслом либо соусом.

На заметку! Подаем сразу же, пока каша не остыла, так как в противном случае она быстро загустеет.

Кукурузная каша с креветками и овощами

Это полное питательное блюдо, которое удивит вас своей простотой исполнения и невероятным вкусом. Для того чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:

  • неполный стакан крупы;
  • 700 мл воды;
  • 50 г кукурузных зерен (1 початок);
  • 250 г креветок;
  • 3 помидорчика-черри;
  • 1 долька чеснока;
  • пара стеблей зеленого лука;
  • небольшой цуккини;
  • лимон;
  • 50-55 г твердого сыра;
  • 50-55 г сливочного масла;
  • 20-25 мл оливкового масла;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • перец;
  • соль.

Стебли лука промываем под проточной водой и отделяем белые части от зеленых, все мелко шинкуем. Чеснок освобождаем от шелухи и рубим ножом либо натираем на мелкой терке. Лимон ошпариваем кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем и снимаем с него цедру, мякоть делим на 4 части и выбираем семена. Каждый помидорчик-черри разрезаем пополам, кабачок нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Кукурузные зерна при помощи ножа снимаем с початка.

Креветки обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем их в миску и приправляем паприкой. Раскаляем на сковороде масло и обжариваем в нем при частом помешивании белые части лука и измельченный чеснок. Готовим до тех пор, пока не появится яркий аромат – секунд 30-40.

В кастрюлю вливаем указанное количество воды и доводим ее до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха всыпаем соль – примерно ¼ часть чайной ложки. Всыпаем в кипящую воду крупу, добавляем цедру лимона и сразу же убавляем подачу газа до минимальной отметки. Варим кашу в течение 12-15 минут при постоянном помешивании, разбивая все комки. После того как масса загустеет, снимаем ее с плиты, всыпаем зерна кукурузы, половину порции сливочного масла, натертый сыр. Пробуем, при необходимости досаливаем и добавляем немного черного молотого перца. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в хорошо разогретую, но выключенную духовку минут на двадцать.

Пока кукурузная каша доходит до полной готовности, занимаемся соусом. Дно большой сковороды взбрызгиваем оливковым маслом и после того, как она достаточно разогреется, выкладываем креветки. Приправляем солью и перцем и жарим до появления золотистой корочки, время от времени переворачивая морепродукты при помощи лопатки. Выкладываем готовые креветки на бумажное полотенце. В этой же сковороде обжариваем нарезанный кубиками цуккини и когда кусочки станут мягкими, добавляем помидорчики-черри, оставшийся кусочек сливочного масла и сок лимона. Перемешиваем, возвращаем в сковороду креветки и готовим все на протяжении минуты, не забывая периодически помешивать.

Достаем из духовки кашу и раскладываем по тарелкам, сверху – креветки с овощами. Присыпаем нашинкованным луком (зеленой частью) и сразу же подаем.

Полента

Полентой называют кукурузную крупу, сваренную на воде (иногда с добавлением молока) до очень плотного состояния. Калорийность готового блюда – около 322 ккал на 100 г. Традиционно поленту приправляют таким специями, как базилик, тимьян, белый и черный перец и готовят ее с добавлением нежной моцареллы либо соленого сулугуни.

Полента может быть приготовлена и на десерт. В таком случае ее варят на молоке и подают с ароматным горячим шоколадом или джемом.

Согласно классическому рецепту итальянскую поленту необходимо готовить в толстостенном казане на протяжении довольно продолжительного отрезка времени. При этом ее необходимо постоянно мешать, а еще лучше взбивать. Готовое блюдо получается очень нежным, а употребляют его как в горячем, так и в холодном виде.

Итак, рецепт итальянской поленты. Для ее приготовления вам понадобится:

  • стакан крупы мелкого помола;
  • 1 л воды;
  • 140 мл молока;
  • 100 г сыра;
  • столовая ложка пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • специи;
  • соль.

Воду доводим до кипения, солим и всыпаем крупу. При постоянном помешивании томим ее на минимальном огне в течение получаса.

Рекомендация! Чтобы полента приобрела идеальную консистенцию и бархатный вкус, в процессе приготовления необходимо добавить 10-15 мл оливкового масла!

Как только каша будет готова, снимаем ее с плиты и накрываем крышкой. Противень или большой поднос застилаем пергаментом и выкладываем на него поленту. Ровняем поверхность лопаткой и оставляем на столе остывать.

Плавим на сковороде сливочное масло, добавляем указанное количество муки, тщательно размешиваем, разбивая все комочки, и на малом огне томим получившуюся массу на протяжении пары минут. Добавляем натертый сыр и специи.

Нарезаем поленту на порционные куски, поливаем сверху соусом и подаем.

Мамалыга

Мамалыга – это национальное румынское и молдавское блюдо, которое являет собою круто заваренную кукурузную крупу. При соотношении крупы и воды 1:4 внешне готовое блюдо ни чем не отличается от привычной для нас кукурузной каши, но существует рецепт, согласно которому мамалыгу делают очень густой и плотной, как итальянская полента, и используется она вместо хлеба.

Традиционно подают мамалыгу вместе с брынзой и сметаной, часто заправляют беконом, шкварками, различными сырами, творогом, яйцами и т.д. Из нее также готовят кукурузные лепешки, обжарив кусочки в жиру, булз – запеченные кукурузные шарики с начинкой из масла и брынзы, и прочие блюда.

И сегодня мы предлагаем вам воспроизвести один из рецептов мамалыги. Для ее приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
  • 500 мл воды;
  • 400 г бекона;
  • 100 мл сметаны;
  • пару стеблей зеленого лука;
  • 100 г брынзы;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соль.

В сковороде соединяем растительное масло с половиной порции сливочного и обжариваем в этой смеси нарезанный на небольшие кусочки бекон.

Ставим на огонь кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения, всыпаем крупу, соль и при постоянном помешивании варим массу в течение 10-15 минут до готовности. В процессе приготовления постепенно вмешиваем в кашу сметану.

Раскладываем по тарелкам готовую мамалыгу, сверху раскладываем бекон и кусочки брынзы. Мелко шинкуем лук и присыпаем блюдо.

Вот такой сытной, ароматной и вкусной способна быть ни чем не примечательная, на первый взгляд, каша из кукурузы. Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из круп, крупы, Питание Тэги записи: кукуруза

Суп с кукурузой

Суп с кукурузой: 4 варианта исполнения и советы по приготовлению

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Салат с крабовыми палочками и кукурузой и не только – рецепты на все случаи жизни

Рис с кукурузой

Новый вкусный и полезный рецепт в вашу кулинарную книгу – рис с кукурузой

Маринованная кукуруза

Маринованная кукуруза: консервируем в початках и зернах

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru