Содержание:
Кукуруза – это злак родом из Америки, который в Европу завезли в средние века. И до сих пор она активно используется кулинарами многих стран. На наших столах этот продукт довольно часто появляется в виде блюда, которую в Италии называют полентой, в Молдавии и Румынии – мамалыгой, а у нас просто – каша из кукурузы. В этой крупе содержится большое количество клетчатки, из-за чего блюдо является очень сытным, а благодаря своему мягкому спокойному вкусу кукурузная каша прекрасно сочетается со многими продуктами.
Правила приготовления кукурузной каши
Для приготовления каши обычно используют кукурузную крупу среднего помола, которая подойдет и для гарнира, и для сладких блюд.
- Промываем. Для начала крупу необходимо хорошенько промыть, чтобы удалить пыль и мелкие фрагменты мусора. А так как эта крупа является сравнительно мелкой, то промывать ее удобней не в дуршлаге, а в сите.
- Время приготовления. Для крупы среднего помола достаточно получаса. Если же помол мелкий, то времени понадобится несколько меньше – около 15-ти минут.
- Как варить. Если кашу из кукурузы вы готовите на гарнир, тогда варить ее необходимо на воде – на 1 стакан крупы 3 стакана воды. Сладкую кашу варят на молоке – на 1 стакан крупы 4 стакана молока, либо соединяют молоко с водой в равных пропорциях. При этом крупу желательно закладывать в кипяток, параллельно добавляя соль либо сахар.
В чем можно готовить?
Кукурузная каша должна томиться на минимальном огне, а потому на плите готовить ее необходимо в толстостенной посуде и постоянно помешивать. Так вы сможете предотвратить ее пригорание.
Но можно сделать и иначе.
- В мультиварке. Варить кукурузную кашу в мультиварке гораздо проще, чем на плите, так как нет необходимости следить за ней и часто перемешивать. Процесс выглядит следующим образом: наливаем в чашу воду/молоко, добавляем промытую крупу, соль/сахар, масло. Включаем режим «Каша» или «Тушение», через полчаса выключаем, устанавливаем программу «Подогрев» и ждем еще минут 20.
На заметку! Если программы для подогрева блюд в вашей мультиварке нет, тогда достаточно просто подержать кашу при закрытой крышке!
- В пароварке. Засыпаем в емкость крупу, заливаем водой либо молоком и готовим на протяжении получаса, после чего добавляем соль или сахар, перемешиваем, кладем небольшой кусочек сливочного масла и продолжаем варить еще около пяти минут.
- В духовке. Положить крупу в глиняный горшочек, залить ее подсоленным кипятком либо горячим молоком с сахаром и отправить в духовку. Томить при температуре 180°C на протяжении часа.
Кукурузная каша с тыквой
Это идеальное решение для сытного и питательного завтрака. Такую кашу можно предлагать и детям, и взрослым, добавляя к ней самые разные начинки: йогурт, варенье, нарезанные фрукты, свежие ягоды, мед и т.д.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 4 столовые ложки крупы;
- 200 г тыквы;
- полтора стакана молока;
- стакан воды;
- 50-55 г сливочного масла;
- столовая ложка сахара.
Совет! Если вы готовите такую кашу для ребенка, то старайтесь брать не самое жирное молоко – продукт жирностью 2,5-2,7% будет в самый раз! При этом крупу лучше выбирать мелкого помола либо перемолоть имеющуюся в кофемолке!
В кастрюлю с толстым дном наливаем воду и молоко, доводим до кипения и добавляем сахар. Крупу промываем в нескольких водах и выкладываем в кастрюлю.
Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками либо натираем на крупной терке и отправляем к остальным ингредиентам. После того как все вновь закипит, убавляем огонь до минимума и варим кашу до готовности, не забывая время от времени перемешивать. Подаем к столу в горячем виде вместе со сливочным маслом.
Кукурузная каша на гарнир
Такой гарнир прекрасно сочетается и с мясом, и с рыбой, и с грибами. А чтобы ингредиенты смешались воедино и звучали особенно вкусно, блюдо желательно дополнить каким-нибудь соусом, например, томатным или сырным.
Ингредиенты для каши:
- стакан крупы;
- 700 мл воды;
- щепотка соли.
На заметку! Подаем сразу же, пока каша не остыла, так как в противном случае она быстро загустеет.
Кукурузная каша с креветками и овощами
Это полное питательное блюдо, которое удивит вас своей простотой исполнения и невероятным вкусом. Для того чтобы его приготовить понадобятся следующие продукты:
- неполный стакан крупы;
- 700 мл воды;
- 50 г кукурузных зерен (1 початок);
- 250 г креветок;
- 3 помидорчика-черри;
- 1 долька чеснока;
- пара стеблей зеленого лука;
- небольшой цуккини;
- лимон;
- 50-55 г твердого сыра;
- 50-55 г сливочного масла;
- 20-25 мл оливкового масла;
- ½ чайной ложки паприки;
- перец;
- соль.
Стебли лука промываем под проточной водой и отделяем белые части от зеленых, все мелко шинкуем. Чеснок освобождаем от шелухи и рубим ножом либо натираем на мелкой терке. Лимон ошпариваем кипятком, обсушиваем бумажным полотенцем и снимаем с него цедру, мякоть делим на 4 части и выбираем семена. Каждый помидорчик-черри разрезаем пополам, кабачок нарезаем небольшими кубиками. Сыр натираем на мелкой терке. Кукурузные зерна при помощи ножа снимаем с початка.
Креветки обсушиваем бумажным полотенцем, выкладываем их в миску и приправляем паприкой. Раскаляем на сковороде масло и обжариваем в нем при частом помешивании белые части лука и измельченный чеснок. Готовим до тех пор, пока не появится яркий аромат – секунд 30-40.
В кастрюлю вливаем указанное количество воды и доводим ее до кипения. С появлением первых пузырьков воздуха всыпаем соль – примерно ¼ часть чайной ложки. Всыпаем в кипящую воду крупу, добавляем цедру лимона и сразу же убавляем подачу газа до минимальной отметки. Варим кашу в течение 12-15 минут при постоянном помешивании, разбивая все комки. После того как масса загустеет, снимаем ее с плиты, всыпаем зерна кукурузы, половину порции сливочного масла, натертый сыр. Пробуем, при необходимости досаливаем и добавляем немного черного молотого перца. Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в хорошо разогретую, но выключенную духовку минут на двадцать.
Пока кукурузная каша доходит до полной готовности, занимаемся соусом. Дно большой сковороды взбрызгиваем оливковым маслом и после того, как она достаточно разогреется, выкладываем креветки. Приправляем солью и перцем и жарим до появления золотистой корочки, время от времени переворачивая морепродукты при помощи лопатки. Выкладываем готовые креветки на бумажное полотенце. В этой же сковороде обжариваем нарезанный кубиками цуккини и когда кусочки станут мягкими, добавляем помидорчики-черри, оставшийся кусочек сливочного масла и сок лимона. Перемешиваем, возвращаем в сковороду креветки и готовим все на протяжении минуты, не забывая периодически помешивать.
Полента
Полентой называют кукурузную крупу, сваренную на воде (иногда с добавлением молока) до очень плотного состояния. Калорийность готового блюда – около 322 ккал на 100 г. Традиционно поленту приправляют таким специями, как базилик, тимьян, белый и черный перец и готовят ее с добавлением нежной моцареллы либо соленого сулугуни.
Полента может быть приготовлена и на десерт. В таком случае ее варят на молоке и подают с ароматным горячим шоколадом или джемом.
Согласно классическому рецепту итальянскую поленту необходимо готовить в толстостенном казане на протяжении довольно продолжительного отрезка времени. При этом ее необходимо постоянно мешать, а еще лучше взбивать. Готовое блюдо получается очень нежным, а употребляют его как в горячем, так и в холодном виде.
Итак, рецепт итальянской поленты. Для ее приготовления вам понадобится:
- стакан крупы мелкого помола;
- 1 л воды;
- 140 мл молока;
- 100 г сыра;
- столовая ложка пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- специи;
- соль.
Воду доводим до кипения, солим и всыпаем крупу. При постоянном помешивании томим ее на минимальном огне в течение получаса.
Рекомендация! Чтобы полента приобрела идеальную консистенцию и бархатный вкус, в процессе приготовления необходимо добавить 10-15 мл оливкового масла!
Как только каша будет готова, снимаем ее с плиты и накрываем крышкой. Противень или большой поднос застилаем пергаментом и выкладываем на него поленту. Ровняем поверхность лопаткой и оставляем на столе остывать.
Плавим на сковороде сливочное масло, добавляем указанное количество муки, тщательно размешиваем, разбивая все комочки, и на малом огне томим получившуюся массу на протяжении пары минут. Добавляем натертый сыр и специи.
Нарезаем поленту на порционные куски, поливаем сверху соусом и подаем.
Мамалыга
Мамалыга – это национальное румынское и молдавское блюдо, которое являет собою круто заваренную кукурузную крупу. При соотношении крупы и воды 1:4 внешне готовое блюдо ни чем не отличается от привычной для нас кукурузной каши, но существует рецепт, согласно которому мамалыгу делают очень густой и плотной, как итальянская полента, и используется она вместо хлеба.
Традиционно подают мамалыгу вместе с брынзой и сметаной, часто заправляют беконом, шкварками, различными сырами, творогом, яйцами и т.д. Из нее также готовят кукурузные лепешки, обжарив кусочки в жиру, булз – запеченные кукурузные шарики с начинкой из масла и брынзы, и прочие блюда.
- 200 г кукурузной крупы мелкого помола;
- 500 мл воды;
- 400 г бекона;
- 100 мл сметаны;
- пару стеблей зеленого лука;
- 100 г брынзы;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- пару столовых ложек растительного масла;
- соль.
В сковороде соединяем растительное масло с половиной порции сливочного и обжариваем в этой смеси нарезанный на небольшие кусочки бекон.
Ставим на огонь кастрюлю, вливаем воду, доводим до кипения, всыпаем крупу, соль и при постоянном помешивании варим массу в течение 10-15 минут до готовности. В процессе приготовления постепенно вмешиваем в кашу сметану.
Раскладываем по тарелкам готовую мамалыгу, сверху раскладываем бекон и кусочки брынзы. Мелко шинкуем лук и присыпаем блюдо.
Вот такой сытной, ароматной и вкусной способна быть ни чем не примечательная, на первый взгляд, каша из кукурузы. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!