Содержание:
Фенхель – это укроп. Так ли это?
Возможно, вы сейчас задались вопросом, что же необычного в растении, ведь это простой и такой традиционный для нас укроп. Действительно, так думают многие и заблуждаются. Кто-то, вообще, про плоды фенхеля и его траву точно ничего не знает. Но растение это очень полезное, может использоваться в кулинарии для приготовления различных блюд, для терапии болезней. Даже для маленьких детей фенхель иногда становится спасением от мучительных болей в животе.
Да, с укропом у растения есть внешние сходства в надземной части. Собственно, это все, так как отличий гораздо больше – вкус разный, корневая система, высота растения, аромат и полезные свойства тоже. Укроп имеет обычный корень, когда как фенхель подобие луковицы, которую употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. Аромат растения похож на анис, а размеры могут достигать больше двух метров. Кроме того, укроп трава неприхотливая, сама по себе может расти даже в самых неблагоприятных регионах, когда как фенхель требует к себе внимания и ухода. Это растение уже тысячи лет выращивается на нашей планете, и, конечно, есть о нем много легенд.
Мифы и интересные факты о фенхеле
Много веков назад в старой Италии устраивали постановочные битвы ради спасения урожая от бедствий, засухи и прочих. Те, кто считал себя борцами за добро, воевали против сил зла. И борьба велась оружием, которое было сделано из стеблей фенхеля. Вот такая легенда, но она не одна. Все в те же Средние века, когда все боялись ведьм, и свирепствовала инквизиция, жители Франции и Италии делали обереги именно из фенхеля. Веточки собирали в пучки и подвешивали в проеме дверей, чтобы дух злой и человек не могли попасть в жилище.
Есть и еще один миф, который часто можно слышать в Греции, будто Прометей, решив подарить людям огонь, спрятал его в стеблях фенхеля, которые внутри пористые. Даже сейчас есть подобные обычаи у некоторых народов мира. И еще одна легенда о происках злых сил и фенхеле гласит: если у человека растет во дворе данное растение, но он никогда его не срывает, не ест, не лечится, то это само зло, бес или дьявол, что боится фенхеля как огня, потому и не трогает.
Это интересно! Еще одно поверье гласит, если есть фенхель, пока солнце совершает путь от созвездия Овна до момента, когда светило выйдет из Рака, то можно не бояться недугов весь год. Есть надо растение с сахаром.
Места произрастания фенхеля
Нельзя строго судить людей, что не знают о растении, ведь его не назовешь нашим родным, исконно русским. Нет, в нашей стране о фенхеле узнали только в 17-м столетии, представьте себе, когда страны Средиземноморья, кстати, именно там трава и растет, его ценили не одну сотню и тысячу лет. Сейчас можно встретить фенхель в южных регионах, в Крыму, на Кавказе.
В умеренном климате мало встречается растение, хотя расти оно может во многих местностях. Выращивать можно и на приусадебных участках, и в теплицах, и получать хороший урожай, который можно есть и лечиться им. Растение любит солнечные участки, его нужно поливать регулярно, рыхлить почву, чтобы не было застоев влаги, так как все культуры, что имеют вместо корней луковицу, могут загнивать, если есть избыток воды. Но стоит отметить, что фенхель, благодаря именно такой корневой системе, может расти не один сезон на вашем участке, когда как укроп дает свою зелень лишь одно лето. Далее, если семена осыпались, культура взойдет, в противном случае нужно сеять ее каждый год. Собирают их обычно в августе.
Для сведения! Фенхель имеет разные виды, насчитывается их больше десяти. Растение может иметь декоративные функции, использоваться как овощ, как лекарство и расти простой травой. В пищу же используют и стебли, и корень, и семена, как специю.
Состав растения
Как мы уже говорили, фенхель растение ценное, целебное, то есть очень полезное. Знать о нем нужно, при этом оно вкусное. Но сила любой травы или плода всегда в составе. И фенхель радует своими уникальными компонентами, которые для нашего здоровья являются важными и незаменимыми. В составе есть:
- витамины. Это целая кладезь – здесь и группа В, А, D, E, K;
- минералы – а именно микро- и макроэлементы. В составе есть марганец, кальций, медь, железо;
- ценное эфирное масло;
- фитостерины;
- полинасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты: петрозелиновая, пальмитоновая, олеиновая, линолевая;
- незаменимые аминокислоты – треонин, лизин, аргинин, гистидин;
- флавоноиды.
Каждый из них имеет свое назначение, но вместе они благотворно влияют на наше здоровье, укрепляя иммунитет, который противостоит атаке патогенной среды. Мы не болеем или выздоравливаем, если есть в организме какие-то недуги.
Для сведения! Чтобы собрать надземную часть фенхеля, его срезают, подвешивают сушиться на открытом воздухе под крышей или на чердаке, в городских условиях можно использовать сушилки. Пряные веточки служат отличной, ароматной приправой.
Плоды фенхеля: в чем их полезные свойства и могут ли быть противопоказания
Плюсы от употребления растения
О полезных свойствах растения можно говорить очень долго, и далее вы поймете почему. Фенхель издавна ценился как лекарственное растение и даже как средство, которое может нейтрализовать яд. Вы будете поражены, насколько уникальное растение и сколько открытий было сделано учеными.
- Является природным антиоксидантом, что помогает нам бороться с вредными веществами, оставаться молодыми.
- Борется с паразитами, может применяться как средство от глистов, также обладает бактерицидным эффектом.
- Во время простуд, заболеваний горла, насморка фенхель станет помощником любому болеющему человеку. Он отлично борется со всеми симптомами и снимает жар, стимулирует отхаркивание, борется с ангиной, фарингитом, ларингитом.
- Благотворно влияет на лактацию, одно из лучших средств против коликов у малышей. Каждая мама знает, что такое «укропная водичка».
- Снимает боль, воспаления, помогает быстрее заживать ранам, помогает снять спазмы.
- Благотворно влияет на нашу нервную систему, плоды фенхеля оказывают успокаивающее действие. Отлично помогают при депрессии, стрессе, срывах.
- Помощник женскому здоровью – регулирует цикл, помогает облегчить состояние во время климакса, имеет легкий эффект гормонального препарата.
- За счет своего антисептического действия плоды растения могут помочь решить проблемы с кожей, применяться при болезнях полости рта.
- Фенхель может расширять сосуды, он может служить дополнительным средством в терапии заболеваний сердца, гипертонии.
- Природное средство от болезней печени, почек, мочевого пузыря, для выгона желчи, для снятия интоксикации. Фенхель – это гепатопротектор. Помогает при гепатитах, цистите, пиелонефрите, камнях.
- Отличное средство для борьбы с недугами ЖКТ, и это свойство знали еще наши предки. Фенхель полезен при вздутии живота, гастрите, дисбактериозе, энтероколите, панкреатите, проблемах с поджелудочной железой.
- А еще плоды фенхеля благотворно влияют на дыхательную систему, могут помогать при бронхитах, туберкулезе, астме.
- Масло из растения может помочь стать моложе, так как оно питает кожу, омолаживает, выгоняет токсины, чистит, делает ее эластичной, борется с целлюлитом.
Внимание! Не стоит думать, что фенхель – это панацея, только регулярное употребление растения и его плодов в рацион, терапия медикаментами болезней, если они есть, здоровый образ жизни могут помочь решить проблемы со здоровьем.
Минусы от употребления растения
Вы уже узнали о показаниях к применению плодов фенхеля, и они поражают, но теперь нужно сказать и о противопоказаниях. Без этого информация не будет достоверной, ведь всегда есть обратная сторона медали. Противопоказания у растения имеются, так, оно может вызвать диарею, тогда применение нужно срочно отменить. Из-за выраженного спазмолитического действия фенхель нельзя употреблять женщинам, которые носят ребенка. Есть люди, которые могут иметь аллергию и непереносимость растения, а также нельзя употреблять плоды в пищу эпилептикам.
Если вы хотите лечить колики у грудничка, то только с разрешения педиатра. Также может быть вредно и масло из фенхеля, оно токсично, если не соблюдать дозировки. Все манипуляции, которые вы решили проводить со своим здоровьем, вы должны согласовать с врачом, и уже тем более народная терапия не отменяет медикаментозную, если таковая имеется. Ну и давайте подытожим и еще раз поговорим о плодах фенхеля и их применении.
Фенхель и его возможности. Использование растения
Народная медицина
Все составляющие растения могут применяться для лечения различных недугов и для их профилактики. Из надземной части готовят настои, отвары, также можно делать домашние лосьоны, которые помогут решить проблемы с кожей. Очень хорошо умываться настоями от прыщей, гнойников, фурункулов. Корень-луковицу едят в свежем или обработанном виде, чтобы снизить риски болезней, насытить организм витаминами и минералами.
Традиционная медицина
Не только народные знахари ценят растение, но уже давно и медики тоже признали силу фенхеля. Сейчас в аптеках есть много разных препаратов, которые в составе имеют части растений в том или ином количестве. Показания к применению могут быть разными, так как вы видели спектр возможностей растения. Медикаменты всегда выбирайте по рецепту врача.
В косметологии
Мы уже сказали об омолаживающем эффекте фенхеля. Он благотворно влияет на ткани, на его основе есть разные косметические средства, что помогают коже, волосам. За счет антиоксидантного действия чистится организм от токсинов, что также влияет на нашу внешность. Масло хорошо помогает бороться с целлюлитом, рубцами, помогает более быстрой регенерации.
В кулинарии
Это целая копилка возможностей для хозяек. Фенхель служит основой для множества блюд, его подают к мясу, готовят салаты, запекают, маринуют, едят свежим. Семена используют как приправу, листья для украшения и в виде специи, луковицу и стебли, как мы уже сказали, могут есть как свежими, так и после разного рода термической обработки. Блюда получаются очень необычными, при этом рецепты мало кто знает, что может стать женским кулинарным секретом.Борьба с весом
Да, еще плоды фенхеля помощники для похудения. Растение – это источник грубых волокон, которые чистят наше тело от излишков пищи, насыщают, помогают обмену веществ, что положительно влияет на снижение веса. Также сила фенхеля в его мочегонном свойстве, что помогает гнать лишнюю жидкость из организма, и тоже влияет на снижение массы. Растение в рационе на регулярной основе ускоряет метаболизм, улучшает углеводный обмен. За счет успокаивающего действия на организм, вы не будете испытывать стресс во время похудения.
Фенхель можно заварить как чай и пить по три раза в день. Плоды используют для приготовления диетических салатов, их можно запекать и готовить разные овощные рагу. Такие блюда могут составить львиную долю рациона плюс нежирное мясо на пару. В общем, вы начнете замечать, как килограммы плавно уходят, а внешность улучшается.
Теперь вы поняли, что укроп – это укроп, а фенхель – это фенхель. Он полезен и должен быть в рационе каждого.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!