• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Варианты приготовления вкуснейших блюд с гречневыми макаронами

Содержание:

  1. Немного о пользе продукта
  2. Рекомендации по приготовлению
  3. Рецепт гречневой лапши
  4. Блюда с гречневыми макаронами

Гречневые макароны можно найти в продаже и в виде длинной лапши, и в форме привычных для нас «ракушек», спиралей и «рожков». Традиционный рецепт их приготовления включает гречневую и пшеничную муку. Но существует еще один вариант – безглютеновый, когда в качестве ингредиентов выступает только мука из гречки ядрицы и вода.

Гречневые макароны

Немного о пользе продукта

Состав гречневых макарон практически полностью повторяет состав самой ядрицы. Это:

  • минеральные вещества – железо, кальций, калий, магний, цинк, селен и фосфор;
  • витамин РР и витамины группы В;
  • белки, которые легко усваиваются организмом;
  • углеводы.

Благодаря такому составу гречневые макароны являются довольно полезными. Они приводят в норму обмен веществ, улучшают кровообращение, положительно влияют на формулу крови и не оставляют чувства тяжести в желудке.


На заметку! Макароны, приготовленные из одной только гречневой муки, более полезны, чем комбинированный их вариант, включающий муку пшеничную. Такие изделия не содержат клейковины, а потому могут находиться в рационе людей с непереносимостью глютена!

Рекомендации по приготовлению

Как видно из самого названия макаронных изделий, в их основе лежит измельченная в муку гречка ядрица. Если готовить такую лапшу в домашних условиях, то к гречневой муке необходимо обязательно добавить небольшое количество пшеничной, в противном случае у вас ничего не получится. Связано это с тем, что в гречке нет клейковины, которая позволяет тесту держать форму, быть клейким.

Что касается употребления гречневых макарон, то в чистом виде без каких-либо добавок их обычно не едят. Чтобы блюдо получилось полным и более вкусным, к макаронным изделиям стоит добавить другие ингредиенты, например, овощи, рыбу, морепродукты, птицу или же густой соус.

Варят макароны из гречневой муки гораздо меньшее количество времени, чем пшеничные, – обычно на это уходит буквально 4-5 минут. Если же вы будете их еще и обжаривать вместе с другими компонентами, тогда на варку отводится минуты полторы, не более.

Рецепт гречневой лапши

Сделать гречневую лапшу в домашних условиях довольно просто. Инвентарь, который вам для этого понадобится – это доска, скалка и нож. Но для раскатки и нарезки теста удобней все же использовать специальные машинки. Они называются лапшерезками.

На заметку! С помощью такого инструмента вы сделаете тесто достаточно тонким и нарежете его одинаковыми полосками!

Ингредиенты:

  • 450 г гречневой муки;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 270 мл воды.

В большую миску или просто на разделочную доску просеиваем гречневую и пшеничную муку, перемешиваем и, добавляя небольшими порциями воду, начинаем вымешивать тесто. Как только вы почувствовали, что оно стало плотным и податливым, воды достаточно.

На заметку! Воды может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в рецепте!

Продолжаем вымешивать тесто до тех пор, пока из него не выйдут все пузырьки воздуха. Для этого его можно несколько раз с силой бросить на доску. Общее время вымешивания составит около 10-ти минут.

Когда тесто будет готово, перекладываем его в миску и оставляем примерно на четверть часа, чтобы оно немного «отдохнуло». Спустя указанное время отщипываем от общего его количества небольшой кусок примерно с детский кулачок, делаем из него шарик и раскатываем в тонкий пласт – он должен получиться практически прозрачным. Разрезаем полученный пласт на лапшу. Присыпаем мукой.

На заметку! В таком виде гречневая лапша может храниться в холодильнике около пяти дней!

В сотейнике доводим до кипения воду, немного ее присаливаем и опускаем лапшу. Варим до готовности, после чего выкладываем на дуршлаг, добавляем немного масла и перемешиваем.

Блюда с гречневыми макаронами

В следующих рецептах вы можете использовать и уже готовые (магазинные) гречневые макароны, и ту лапшу, которую вы сделали самостоятельно.

С грибами и овощным рагу

Ингредиенты:

  • 100 г макаронных изделий;
  • 100 г шампиньонов;
  • луковица;
  • корень моркови;
  • пара соцветий брокколи;
  • баклажан;
  • болгарский перец;
  • зелень – базилик, петрушка, укроп;
  • масло (лучше оливковое).

Луковицу чистим, разрезаем на четыре части и шинкуем. Морковь промываем, снимаем кожицу и нарезаем тонкими брусочками. Баклажан также режем на небольшие полоски, складываем в миску с водой, добавляем немного соли и оставляем на четверть часа, чтобы ушла горечь. По прошествии указанного времени отбрасываем кусочки баклажана на дуршлаг и ждем, пока не уйдет лишняя жидкость. Болгарский перец нарезаем полосками, шампиньоны – произвольно, брокколи разбираем на мелкие соцветия.

Обжариваем грибы, а затем и все овощи до появления румяной корочки. Добавляем полстакана горячей воды и тушим в течение 10-ти минут. Солим. Готовим до полного выпаривания жидкости.

Макароны отвариваем до полуготовности и отбрасываем на дуршлаг. Выкладываем их к овощам, добавляем мелкорубленную зелень. Перемешиваем и держим на огне еще буквально пару минут.

С куриным филе под соевым соусом

Ингредиенты:

  • 370 г макаронных изделий;
  • 200 г куриного филе;
  • половина стручка перца чили;
  • 100 г стручковой фасоли;
  • небольшая морковь;
  • пара столовых ложек соевого соуса;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • кунжут.

Промываем куриное филе, срезаем жир и режем мясо тонкими полосками. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нем курицу. Добавляем морковь, порезанную брусочками, стручковую фасоль и несколько тонких колечек чили. Спустя пять минут вливаем соевый соус, хорошенько перемешиваем, прикрываем крышкой, убавляем подачу газа.

Макароны отвариваем до полуготовности в подсоленной воде, промываем в дуршлаге и выкладываем в сковороду к кусочкам курицы. Готовим на малом огне около пяти минут. Подаем на блюде, присыпав кунжутным семенем.

В сметанном соусе с тофу

Ингредиенты:

  • 280 г макаронных изделий;
  • 170 г тофу;
  • луковица (лучше красная);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 210 мл сметаны;
  • пара столовых ложек соевого соуса.

С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем. Сыр тофу нарезаем острым ножом на небольшие кубики.

Макаронные изделия отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, отбрасываем на дуршлаг и промываем.

Разогреваем сковороду, растапливаем на ней кусочек масла и пассируем лук до золотистого цвета. Вливаем соевый соус, выкладываем макароны и при постоянном помешивании готовим все на протяжении 5-ти минут. Вливаем сметану, тушим пару минут и снимаем с плиты.

Подаем в горячем виде, добавив кубики сыра тофу.

Если вы готовите блюда с использованием покупных гречневых макарон, то варить их необходимо согласно инструкции на упаковке. Это связано с тем, что производители могут добавлять в продукт крахмал либо водоросли, что повлияет на время его приготовления.

Гречневые макароны вы можете готовить с любыми овощами, мясом, добавлять их в супы или просто обжаривать с долькой чеснока в растительном масле. Последний вариант приготовления сделает из лапши оригинальную закуску.

Приятного аппетита!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из круп, крупы, Питание Тэги записи: гречка

Гречневые блины

Лучшие рецепты румяных гречневых блинов: на дрожжевом, бездрожжевом тесте и на гречневой каше

Попкорн из гречки

Вкуснейший попкорн из гречки: готовим изысканное угощение в домашних условиях

Печенье из гречневой муки

Печенье из гречневой муки – десерты тоже могут быть полезными и диетическими

Cалат с гречкой

Как приготовить салат с гречкой: лучшие рецепты

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru