Мы все знаем, что мука используется в кулинарии в каждом доме. Она является компонентом множества разных продуктов, блюд — возьмём хотя бы всеми любимую выпечку, которая всегда радует нас, напоминает о детстве. Но часто мы слышим, мол, мучное есть вредно, из рациона его необходимо исключить. Особенно это твердят как мантру те, кто худеет, и многие сторонники здорового образа жизни. Но вся ли мука нам добавляет лишних килограммов и ещё как-то вредит? Нет, конечно, ведь есть гречневая мука, которая победит с большим преимуществом своего пшеничного «собрата».
А вы знали! Многие из нас только сейчас впервые узнали о муке, которая делается из гречихи, когда как она известна ещё задолго до нашей эры. Ее использовали по всему свету и очень ценили и в Индии, и в Греции, и в Риме, и в Центральной Америке.
Гречневая мука. Какая она, и в чем ее отличия?
В чем же польза данного продукта, где его можно купить, и не будет ли гречневый вкус перебивать приятный вкус и аромат выпечки? Давайте, выяснять все это. Итак, продукт хоть для многих и новый, но в нем нет ничего необычного, если говорить о консистенции. Это такая же мука, но цвет она имеет словно шоколад или какао.
Важно! Не редкость под видом гречневой муки производители продают смесь, где есть мука из других злаковых. Если у вас есть аллергия на глютен, то всегда очень тщательно смотрите, чтобы в составе была только гречиха.
Но, если говорить о кулинарии, то здесь есть существенные различия – дело в том, что гречневая мука не такая клейкая, как пшеничная, в ней нет клейковины. Поэтому часто многие из-за незнания отказываются готовить из данного продукта, мол, хотели напечь печенье или заместить тесто, а ничего не вышло. Правильно, для жидкого теста мука из гречихи подойдёт идеально, она очень быстро растворяется и впивает воду, а для более густой и плотной консистенции нужно всего лишь добавить муки пшеничной. Часто пропорции делают 1:1. Вкус все той же выпечки почти не отличается от традиционного из муки пшеничной.
Для сведения! БЖУ или содержание белков, жиров, углеводов в гречневой муке будет следующим — калорийность: 353 ккал, белки: 13.6 г., жиры: 1.2 г., углеводы: 71.9 г. При этом последние представлены сложной или медленной разновидностью.
Гречневая мука и нужные знания о пользе и вреде
Плюсы здоровью
В муке будет вся та польза, что и в крупе, если приготовить ее правильно. Углеводов в ядрице меньше, нежели в злаковых, к тому же они медленные. Высок процент содержания аминокислот, а по содержанию железа гречка – это один из лидеров. Не обделила гречиху природа витаминами – группа В, РР, Р, А, Е и минералами – фосфор, кальций, кальций, медь, марганец. Есть кислоты, флавоноиды, рутин. Один человек должен съедать в год около 85-90 порций полезной каши. Или вы должны купить порядка 7.5 кг ядрицы, используя ее в кулинарии по разным рецептам, в том числе и в виде гречневой муки, и вы получите много пользы.
Настоящая гречневая мука делается из гречихи без добавления других компонентов, именно такой продукт несёт максимальную пользу нашему здоровью:
- за счёт рутина в составе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- расширяет сосуды, что помогает лучше циркулировать крови, снижает давление;
- уровень холестерина снижается;
- уберегает от повышенной свёртываемости крови;
- помогает при подагре, варикозе, снижает риск образования камней в желчном пузыре;
- стимулирует лучшую усвояемость кальция;
- может употребляться аллергиками;
- благотворно влияет на кишечник, очищает его, укрепляет стенки;
- стимулирует снижение веса;
- выводит лишнюю воду, что помогает избавиться от отеков;
- улучшается состояние кожи. Она очищается, приобретает здоровый блеск;
- стимулирует рост волос, ногтей, улучшается состояние зубов;
- помогает нормализовать состояние при хроническом расстройстве желудка;
- благотворно влияет на костную систему.
Для сведения! Гречневая мука должна быть в рационе тех, кто живет в экологически грязных регионах, она снижает воздействие радиации, которую человек получил.
Минусы для здоровья
Не всегда даже самый полезный продукт может быть безвредным, вот и у гречневой муки есть свои противопоказания. Нельзя употреблять ее тем, кто имеет индивидуальную непереносимость гречихи. Если есть хроническое расстройство кишечника, то мука может также пойти во вред, обострить ситуацию. Запрещается есть блюда на основе гречишной муки людям с болезнью Крона. Может начаться газообразование или спазмы кишечника при наличии определённых заболеваний.
Как использовать муку из гречихи
На самом деле в кулинарии продукт может применяться очень разнообразно. Рецепты из гречневой муки интересные, вкусные. Это и кексы, и блины, и пироги, и лапша. Муку используют как по отдельности, так и в совокупности с пшеничной, чтобы сделать тесто более клейким и придать ему форму. Вкус гречки и аромат почти не ощутим, а блюда идеальны для тех, кто заботится о своём здоровье, сидит на диете, для людей на реабилитации после операции или тяжёлой болезни.
Это интересно! Каких только легенд не сказывали о гречихе. Одна из них гласит. Взял злостный татарин в плен дочку купца Крупеничку, после стала она женой его. Родилось много детей, но все они стали мельчать и превратились в необычную крупу. Тогда же старуха взяла ее и спрятала на земле русской, где и проросла гречиха и развеялась по всей Руси.
Делаем муку сами
Возможно, вы задаётесь вопросом, а как сделать гречневую муку дома, так как не везде ее можно купить. Очень просто. Она будет отличаться от магазинной, так как вы не можете очистить зерна от шелухи, но все это все равно перемелется. В итоге вы получите муку из настоящей гречихи с уникальными свойствами. А как мы уже сказали выше, в магазинах часто продают продукт с примесями других культур.
Итак, вам понадобится кухонный комбайн и гречка ядрица. Промойте и удалите все вкрапления, можно купить сразу мытую и отборную крупу. После чего слейте воду через сито, разложите на полотенце ядрицу и дайте просохнуть. Далее, в чаше комбайна нужно просто молоть гречку, пока она не станет характерной мучной консистенции. Только цвет будет приятный, шоколадный, словно какао. Муку далее вы используете по назначению — для выпечки, лапши.
Совет! Чтобы вкус блюд из муки был более насыщенным, можно ядрицу прокалить. Для помола также подойдёт кофемолка или блендер.
Вот так элементарно и просто можно дома сделать полезный, экологически чистый продукт, в котором вы будете уверенны. Мы должны знать, что едим, ведь эта наша жизнь и здоровье, а они бесценны.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!