Все мы привыкли к салатам из свежих овощей. В некоторые из них можно добавить мясо, грибы, бобовые. А как насчет такого блюда, как салат с гречкой? Для многих оно покажется весьма необычным, некоторые могут даже усомниться в его вкусовых качествах. Однако такая закуска вполне может иметь право на существование, более того, при правильном соединении ингредиентов она обойдет по своему вкусу многие другие салаты. Попробуем приготовить?
Диетические салаты с гречкой
Начнем наш перечень салатов с гречкой с диетических рецептов, которые позволят сохранить либо несколько скорректировать массу тела с пользой для здоровья.
Салат из зеленой гречки
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
- стакан зеленой крупы;
- небольшой огурчик;
- ½ красной луковицы;
- 5-6 веточек петрушки;
- 1/3 стакана мяты;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- миндальные лепестки;
- щепотка соли.
Тщательно промываем крупу и отвариваем ее в подсоленной воде на протяжении 10-ти минут.
С огурца снимаем тонкую кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Свежую зелень промываем под проточной водой, просушиваем и мелко шинкуем. Лук рубим на четвертинки колец. В глубокой миске соединяем подготовленные ингредиенты: отваренную или запаренную крупу, кусочки огурца, лук и рубленую зелень. Заправляем салат оливковым маслом, присыпаем миндальными лепестками и при необходимости немного присаливаем.На заметку! Чтобы получить более полезный салат, зеленую гречку для него необходимо не отваривать, а запаривать в термосе: заливаем стакан крупы двумя стаканами воды и оставляем на несколько часов или на ночь!
Фитнес-салат
Такой салат способен стать прекрасным завтраком, который наполнит организм полезными элементами и зарядит энергией до самого обеда. Для его приготовления вам понадобится:
- стакан крупы;
- пара стеблей сельдерея;
- средний огурец;
- небольшой пучок укропа;
- 100 г белокочанной капусты;
- столовая ложка яблочного уксуса;
- очищенные семечки подсолнечника.
Замачиваем на ночь промытую крупу. Наутро сливаем лишнюю жидкость и пересыпаем гречку в глубокую миску. Сельдерей тщательно промываем, уделяя особое внимание причерешковой области, где обычно скапливается земля, и нарезаем его мелкими кусочками. Огурец очищаем и рубим на небольшие кубики. Шинкуем тонко-тонко капусту, укроп промываем, стряхиваем воду и мелко режем ножом. Добавляем к гречке все подготовленные ингредиенты и перемешиваем. Приправляем салат уксусом, присыпаем поджаренными семенами подсолнуха и подаем.
Овощной салат с зеленой гречкой и творогом
Приготовить его можно из таких ингредиентов:
- полстакана зеленой крупы;
- половина пучка кинзы;
- половина пучка укропа;
- половина пучка петрушки;
- 50-55 мл оливкового масла;
- 150 г корня сельдерея;
- пара молодых морковок;
- пара томатов;
- пара небольших огурчиков;
- 400 г творога;
- соль.
Томаты бланшируем в кипятке на протяжении 30-ти секунд, после чего снимаем с них кожицу, при желании извлекаем семена, нарезаем произвольными кусочками. Тщательно промываем зелень, стряхиваем воду, просушиваем на бумажном полотенце и шинкуем.
Подготовленные овощи и зелень перекладываем к гречке с творогом, перемешиваем, приправляем салат оливковым маслом, добавляем по вкусу соль и подаем.
Овощной салат с гречкой и оливками
Для приготовления этого салата необходимы:
- 170 г крупы;
- 14-15 оливок (желательно без косточек);
- стручок желтого болгарского перца;
- небольшое соцветие брокколи;
- ½ красной луковицы;
- 55-60 г рубленых ядер грецкого ореха;
- несколько веточек укропа;
- 5-6 листочков мяты;
- лайм;
- ½ лимона;
- 45-55 мл масла оливы;
- пара чайных ложек зерновой горчицы;
- соль.
Приступаем к приготовлению. Для начала запариваем в термосе гречневую крупу и оставляем ее на пару часов под плотно закрытой крышкой. Сливаем лишнюю жидкость, гречку высыпаем в глубокую миску.
Стручок болгарского перца разрезаем на две части, удаляем плодоножку, вырезаем внутренние белые перегородки, вычищаем семена и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Красный лук и мяту рубим как можно мельче. Брокколи разбираем на маленькие соцветия, ошпариваем кипятком. Каждую оливку делим на 4-6 частей. Соединяем все ингредиенты в миске и перемешиваем.
Готовим заправку: в отдельной емкости смешиваем зерна горчицы, сок лайма и сок половинки лимона, перемешиваем, добавляем оливковое масло и поливаем готовой заправкой салат. При подаче присыпаем рублеными ядрами грецких орехов.
Салат с гречкой и йогуртовой заправкой
На 3-4 порции салата с гречкой и йогуртовой заправкой понадобится:
- 160 г зеленой крупы;
- небольшой стручок красного болгарского перца;
- пара пучков рукколы;
- 130 г консервированной фасоли;
- 110 мл натурального йогурта;
- лайм;
- соль.
На заметку! Чтобы зеленая крупа была, как говорится, назубок, ее необходимо залить водой в соотношении 1:1,5 и варить в течение 5-7 минут.
Стручок болгарского перца очищаем от внутренних белых перегородок и семян, нарезаем небольшим кубиком. Открываем банку с фасолью, сливаем жидкость, бобы промываем под проточной водой.
После того как крупа полностью остынет, выкладываем ее в миску, добавляем кусочки болгарского перца, фасоль и листья свежей рукколы. В отдельной емкости готовим заправку: смешиваем йогурт с соком лайма и щепоткой соли, взбиваем слегка вилкой и заправляем блюдо.
Теплый салат с гречневой крупой
Ингредиенты, которые следует подготовить:
- 180 г гречневой крупы;
- 180 г отварного нута;
- ½ баклажана;
- 4-5 помидорчика-черри;
- пара головок лука-шалот;
- 45 мл масла оливы;
- листики мяты;
- тмин;
- лимон;
- несколько веточек кинзы;
- чайная ложка меда;
- соль.
В сотейник вливаем воду, немного присаливаем ее и варим крупу в течение 12-15 минут. По истечении указанного времени снимаем гречку с плиты и оставляем под закрытой крышкой минут на десять.
Тем временем занимаемся остальными ингредиентами. Баклажан нарезаем небольшими кубиками, складываем в воду, добавляем щепотку соли и отмачиваем в течение четверти часа. Затем просушиваем кусочки на бумажном полотенце и обжариваем их на сильном огне до появления румяной корочки. Спустя минут пять после начала жарки добавляем в сковороду отваренный нут. Готовим все еще около пяти минут при постоянном помешивании.
Черри разрезаем на две части.
В чашу блендера складываем веточки кинзы, добавляем сок половинки лимона, мед и масло оливы. Все перебиваем до однородной консистенции. Доводим до вкуса при помощи соли и еще раз перемешиваем.
Выкладываем на блюдо гречку, сверху обжаренный нут с баклажанами, половинки черри и мелконашинкованный лук. Заправляем блюдо соусом, присыпаем тмином и листочками мяты. Подаем в теплом виде.
Салат «Гречанка» на зиму
Салат с гречкой можно также заготовить на зиму. Обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку – его вкус вас порадует.
Для его приготовления понадобится:
- полкило крупы;
- кило моркови;
- кило лука;
- кило болгарского перца;
- 3 кг томатов;
- 100 мл уксуса;
- пара столовых ложек соли;
- 200 г сахарного песка;
- растительное масло.
Зимний салат с гречкой готовят по следующему рецепту. Для начала необходимо обработать овощи. Болгарские перцы очищаем от перегородок и семян, нарезаем небольшими кусочками. Морковь чистим и натираем на крупной терке. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Обжариваем подготовленные продукты на растительном масле.
Важно! Каждый овощ необходимо обжаривать на отдельной сковороде! Это позволит всем продуктам достичь оптимальной степени готовности!
Помидоры хорошенько промываем под проточной водой и пропускаем через мясорубку. Выкладываем томатную массу в таз или большую кастрюлю, добавляем указанное количество соли, весь сахар и доводим до кипения. Варим на протяжении пяти минут при постоянном помешивании.
Крупу перебираем и отвариваем в слегка подсоленной воде до полуготовности. Отправляем гречку и обжаренные овощи к томатам и варим массу, периодически перемешивая деревянной лопаткой в течение 20-ти минут. За пару минут до готовности вливаем порцию уксуса. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем.
Вот такими необычными и удивительно вкусными способны быть салаты с гречкой. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!