Каждая хозяйка часто задаёт вопрос, что же приготовить. Салаты вошли в нашу жизнь и уже довольно долго остаются фаворитами, но часто в семьях и они готовятся по традиционным рецептам, что уже немного приедаются. Чем же порадовать близких, как удивить своими кулинарными способностями? Уверенны, что такие вопросы не раз приходили в голову женщинам. Мы вам откроем один секрет, научим готовить салат из подорожника. Это вкусное блюдо удивит и понравится всем, и как бонус – даст большую пользу организму.
Подорожник – трава с большими возможностями
Вы можете спросить, зачем есть сорняк, что же в нем хорошего, кроме того, что к больной коленке приложить можно? А вот и нет. Такой доступный, простой и совершенно не уникальный для многих сорняк, уникален в своём составе, который и несёт нам пользу. Трава может использоваться довольно широко в кулинарии – запеканки, супы, закуски, маринады и так далее. Ну а мы будем говорить именно про салат из подорожника, и в чем же его польза:
- растение богато витаминами. Особенно много в подорожнике витамина С, его рекомендуют врачи во время сезонных авитаминозов, простуд;
- трава содержит флавоноиды, пектины, фитонциды, минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, каждый компонент необходим нашему здоровью и восполняет дефицит;
- помогает при болезнях ЖКТ;
- устраняет отеки, обладает мочегонным эффектом, борется с камнями в почках;
- снимает воспаления, борется с патогенной флорой, заживляет раны;
- стимулирует иммунитет, повышает аппетит, может помогать в борьбе с онкологией;
- отлично успокаивает и благотворно влияет на нервную систему;
- помогает нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.
Важно! Подорожник нельзя есть тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью и тем людям, у кого густая кровь, есть риски возникновения тромбов.
Салат из подорожника: эти рецепты вы не знали точно
«Витаминный»
Этот салат просто кладезь пользы, ведь готовится из природных продуктов.
Нам понадобится:
- подорожник – листья без стебельков — порядка 120-130 грамм;
- лук – головка средних размеров;
- крапива – листья — порядка 50 грамм;
- одно яйцо;
- хрен – кусок в 50 грамм;
- соль, пряности – по вкусу;
- уксус – по желанию;
- сметана или майонез – для заправки.
Готовим вкусный салат.
Варим яйцо. Пока оно варится, промываем нашу зелень, а именно подорожник и жгучую крапиву, после чего ошпариваем в кипятке на протяжении одной минуты. Даём стечь воде, подсушиваем на полотенце, шинкуем травы. Нарезаем очищенный лук полукольцами, яйцо остужаем и тоже режем мелко. Хрен трём на тёрке, кладём все чашку, солим, перечим, можете влить немного яблочного уксуса. После чего заправляем сметаной.
«Овощной»
Это вполне традиционный салат с томатами и огурцами, но все же не совсем типичный.
Нам понадобится:
- томаты – 3-4 штуки;
- лук – зелени пучок;
- укроп и петрушка – по небольшим пучкам;
- подорожник – 50 грамм;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – оливковое или подсолнечное – для заправки;
- огурцы – 3-4 маленьких или два больших;
- два яйца;
- листья салата.
Готовим вкусный салат.
Совет! Если у вас покупные огурцы, то шкурки с них лучше удалить чисткой для овощей. Считается, что именно в этой части могут быть сконцентрированы вредные добавки, что использовались во время выращивания культуры.
«За пять минут»
Приготовить такую закуску вы сможете очень быстро, а пользы будет для здоровья бесконечно много.
Нам понадобится:
- редис – 3-4 штуки;
- щавель – 100 грамм;
- зелень – по вкусу: укроп, петрушка, руккола, что есть на даче;
- шпинат и подорожник – каждого по 100-120 грамм;
- соль, пряности – по вкусу;
- сметана – для заправки.
Готовим вкусный салат.
Все просто – моем редис и всю зелень, первый режим кружочками, после чего разрезаем их на половинки, шинкуем всю зелень, заправляем сметаной, перцем и солью. Можно немного влить лимонного сока, добавить нашинкованный мелко чеснок.
«Мясной»
Польза пользой, но не каждый мужчина любит есть только зелень и овощи, многие хотят мясо, что повкуснее и посытнее. Пожалуйста, этот салат будет с подорожником и курицей, можно заменить ее на говядину или колбаски.
Нам понадобится:
- подорожник – листья без стебельков – 150 грамм;
- яйцо;
- кусочек хрена;
- сметана или майонез – для заправки;
- немного острого соуса;
- зелень – петрушка, укроп, лук – небольшие пучки;
- мясо – курица, говядина или ветчина, по вашему усмотрению – 100 грамм;
- соль, специи – по вкусу. Мы бы рекомендовали с мясом подать зиру.
Готовим вкусный салат.
Мясо варим или жарим, нарезаем соломкой. Сюда добавляем всю зелень, предварительно помытую и нашинкованную. Крошим в наш салат с подорожником яйцо, трём кусочек хрена. Смешиваем сметану и острый соус, приправляем его специями, поливаем наш салат, хорошо перемешиваем, соль и перец кладём по вкусу.
Совет! Чтобы ваш салат получился ещё более вкусным, мясо вы можете замариновать, а уже после готовить. Если вы варите грудку, то добавьте лист лавра и перец горошком, посолите сразу.
«Для гурманов»
Если вас не удивить привычной зеленью, хреном или грудкой, то сделайте салат из подорожника с тыквой. Последняя часто незаслуженно не ценится хозяйками, что является ошибкой. Тыква – это источник полезных веществ, из неё можно готовить много кулинарных блюд и десертов.
- подорожник – листья молодые без стебельков – 70 грамм;
- масло растительное – подсолнечное или оливковое – для заправки;
- зелень;
- тыква – кусочек в 50 грамм;
- соль, специи – по вкусу.
Готовим вкусный салат.
Сначала делаем тыкву. Сырой кусочек овоща обрезаем от шкурки, после чего удаляем семена. Далее, натираем тыкву на тёрке, чтобы получилось три столовых ложки. Можете сделать пасту – пропустить овощ через мясорубку, сюда же можно добавить и семечки, которые славятся издавна своими способностями убивать патогенную флору. Подорожник моем, шинкуем, смешиваем с тыквой, также режем зелень, заправляем наш салат. Такое блюдо можно подать с мясом и рыбой.
Как вам такие необычные салаты из подорожника? Все просто, но ведь, согласитесь, оригинально, и, самое главное, полезно. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!