Подорожник ланцетолистный или ланцетный – многолетняя трава, относящаяся по ботанической классификации к семейству Подорожниковые. Как и некоторые другие представители рода Подорожник, это растение с давних времен нашло широкое применение в народной медицине многих стран. В естественных условиях оно произрастает в зонах умеренного климата, на территории Украины, Белоруссии, европейской части России, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, Индии, Китае, Северной Африке и Америке, часто совместно с подорожником большим и средним. Для приготовления лечебных средств могут использоваться листья, семена и корни подорожника ланцетолистоного, содержащие много полезных соединений. В народе подорожник ланцетный получил названия арженик, вышилиник, козлики, попутник, кобылий стец, ужик, собачьи язычки и др.
Ботаническое описание
В природных условиях подорожник ланцетолистный можно встретить вдоль дорог, берегов рек, на лугах, лесных вырубках, полянах и просеках, в садах и огородах. Предпочитает богатые карбонатами влажные плодородные почвы, легко прорастает в плотном по консистенции утоптанном грунте, где много ходят или ездят. Размножается семенами.
Высота растения может достигать 50 см. Корень стержневой. Корневище вертикальное, укороченное, толстое, деревянистое. Ежегодно образует розетку прикорневых листьев.
Листья расположены на длинных черешках. Согласно ботаническому описанию у подорожника ланцетного листовая пластинка имеет удлиненно-ланцетовидную форму длиной около 15 см и шириной 2 – 2.5 см, которая разделена 3 – 7 практически параллельными главными жилками. Листья могут быть с цельными краями или с мелкими зубчиками, с их нижней стороны по линиям жилок имеется опушение.
Цветение начинается в мае. Цветки обоеполые, мелкие, пленчатые, по окраске белые со светло-бурым оттенком, с длинными тычинками и желтыми пыльниками. Имеют маленькие прицветники яйцевидной формы, по длине равные чашечке. Чашечка четырехраздельная, с обратнояйцевидными долями. Цветки собраны в соцветие – длинный густой цилиндрический сужающийся кверху колос длиной 7 см на вершине стебля.
Плоды созревают с июля по сентябрь. Они представляют собой двугнездные двусемянные коробочки продолговатой формы с острым концом. Семена продолговатые, эллиптические, с внутренней стороны вогнутые, а с наружной выпуклые. Обладают хорошей всхожестью, которая сохраняется в почве более 10 лет.
Интересно: Подорожник ланцетный может с легкостью засорять посевы некоторых многолетних трав (люцерны, клевера) и зерновых культур, что создает определенные неудобства. Для профилактики самосева рекомендуется срезать цветы растения сразу после окончания цветения.
Химический состав
Для лечебных целей используют листья, семена и корни подорожника ланцетолистного, которые несколько отличаются по химическому составу. В листьях содержатся:
- гликозид аукубин;
- флавоноиды;
- ирридоиды;
- ферменты (инвертин, эмульсин);
- дубильные вещества;
- сапонины;
- горечи;
- минералы (калий, цинк, германий);
- витамины и провитамины (каротин, витамины С и К);
- органические кислоты (фумаровая, ванилиновая, феруловая, хлорогеновая, п-гидроксибензойная и др.).
Семена богаты жирными маслами и слизью. В корнях обнаружены различные по строению фитостерины (ситостерин, кампестерин,холестерин, стигамастерин) и линолевая кислота.
Полезные свойства
Подорожник ланцетный характеризуется следующими лечебными свойствами:
- противовоспалительное действие;
- мочегонный эффект;
- ускорение заживления ран;
- гемостатическое действие;
- останавливают рост патогенных бактерий;
- снятие спазмов гладких мышц;
- стимуляция секреторной активности органов ЖКТ;
- отхаркивающее и обволакивающее действие.
Листья растения в виде отваров, настоев, экстрактов и свежего сока применяют при воспалении слизистой разных отделов кишечника (энтерит, колит, энтероколит), язвенной болезни, патологиях печени, бронхите, туберкулезе легких, малокровии, геморрое и аллергическом конъюнктивите. Наружно в виде промываний и полосканий их используют при язвах, гнойных ранах, фурункулезе, гингивите. Семена и соцветия растения в виде отвара и в жареном состоянии в народной медицине употребляют как обволакивающее средство при нарушениях пищеварения. Настой семян помогает устранить запоры. Отвар корней подорожника ланцетолистного обладает диуретическим действием, поэтому может применяться при заболеваниях мочевыделительной системы и снятия интоксикации организма.
Интересно: Молодые листья подорожника ланцетолистного, как и подорожника большого, в свежем виде можно добавлять в салаты, каши, пюре и напитки. Они являются ценным источником углеводов и органических кислот для организма.
Вымытые и размятые свежие листья в виде компресса прикладывают на раны, ссадины, порезы, места укусов насекомых, фурункулы, ушибы. Они снимают боль, раздражение, зуд и отек, оказывают бактериостатическое, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Свежевыжатый из листьев растения сок оказывают кровоочистительное и заживляющее действие. Его часто используют для лечения длительно не заживающих ран и язв на коже. Листья растения могут использоваться для лечения геморроя, особенно в случае геморроидальных кровотечений. Девушкам и женщинам они помогают снизить кровопотерю при обильных менструациях. Кровоостанавливающие свойства растения помогают и при кровоточивости десен.
Эффективность растения при лечении ряда заболеваний признана и официальной медициной. Например, при кашле часто назначают сиропы, содержащие в качестве основного компонента экстракт его листьев. Наиболее известными из них являются сироп Гербион с подорожником и сироп Мукоплант доктора Тайсса.
Способы применения
Для приготовления народных средств из подорожника ланцетного сырье необходимо собирать в период цветения. Листья аккуратно срезают, а затем высушивают на открытом воздухе под навесом, в проветриваемом помещении или сушилке.
Предупреждение: Подорожник ланцетолистный нельзя применять для лечения при гиперацидном гастрите, в периоды обострений язвенной болезни, выявлении аллергии на растение, а также совместно с препаратами, снижающими образование мокроты
Настой листьев
Листья подорожника (1 ст. л. с горкой) заваривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч. Отфильтровывают, полученный травяной раствор принимают по 30 мл за полчаса три раза в сутки до приема пищи. Это средство эффективно при воспалении слизистой разных отделов ЖКТ, язвенной болезни и бронхите.
Настой семян
Семена (1 ст. л.) заливают 100 мл кипятка, настаивают 30 минут. Перемешивают и принимают как слабительное при колитах и запорах различного происхождения утром и вечером.
Средство при раке легких и желудка
Свежие листья моют под проточной водой, нарезают ножом и смешивают с равным по объему количеством меда или сахара. Принимают по 1 ст. л. трижды в день, запивая небольшой порцией воды. Еще можно просто пить свежий сок листьев растения по 1 ст. л. за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.
Средство для лечения ран, ушибов, ссадин
Высушенные листья подорожника ланцетного (5 г) заливают 400 мл кипятка, настаивают 2 ч и отфильтровывают. Полученным раствором промывают раны или делают примочки на больные места, пропитывая им сложенную в несколько раз марлю.
Внешний вид подорожника ланцетолистного:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Очень полезная статья,не знала про эту травку, хотя часто её встречаю в лесу на поляна, полезная и доступная, спасибо автору за нужную информацию, всех благ вам, с уважением читатель👍