Квас – вкусный освежающий напиток, имеющий богатую исчисляемую столетиями историю. Уже в Х веке он был широко распространен и пользовался большой популярностью по всей территории Руси. Он считался главным напитком, который подавали ежедневно, а также готовили на его основе различные блюда. Существовало множество рецептов кваса, кроме основных компонентов в него добавляли мед, различные фрукты, пряности и специи, придающие уникальные вкусовые оттенки. Среди них мята, лимон, изюм, яблоки, тмин, свекла, груши, хрен. В определенных местностях его делали своим полюбившимся способом. Например, квас с хреном был особенно популярен у жителей Урала и Сибири. Сейчас в супермаркетах продается уже готовый, расфасованный в пластиковые бутылки квас, а точнее квасной напиток. Но этот продукт очень сильно уступает по вкусовым качествам и полезным свойствам тому, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях по старинным рецептам.
Виды
В зависимости от входящих в состав ингредиентов и способа приготовления различают несколько видов домашнего кваса:
- хлебный (на ржаных сухарях);
- окрошечный (белый);
- солодовый;
- плодовый (с фруктами);
- ягодный;
- медовый;
- молочный.
Квас издавна добавляют в окрошку, ботвинью и другие блюда. Сделать окрошечный квас с хреном очень просто, для этого нужно в самом конце приготовления добавить в него тертый корень растения и настоять. Квас пригодный для окрошки называется еще белым, на вкус он не сладкий, а кислый или кисло-соленый и имеет ярко выраженный хлебный аромат. Его делают с добавлением пшеничной, гречневой или муки на основе ячменного или ржаного солода. Существуют еще рецепты окрошечного кваса на ржаных или пшеничных сухарях. Хорошо подходит для окрошки белый квас с хреном, который можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Совет: Для утоления жажды летом идеально подходят темные сорта кваса, а белые больше пригодны для добавления в традиционные русские холодные супы.
Полезные свойства
Сделанный в домашних условиях квас не только хорошо утоляет жажду и обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и является полезным для здоровья напитком. Он содержит витамины (группы В, Е, С), ферменты, органические кислоты, белки, микроэлементы, аминокислоты и оказывает на организм благоприятное воздействие:
- способствует улучшению обмена веществ;
- повышает тонус и работоспособность;
- поддерживает иммунитет;
- облегчает пищеварение;
- препятствует развитию и росту патогенной микрофлоры;
- положительно влияет на сердце и сосуды.
Квас с хреном и другими добавками улучшает аппетит, активизирует работу пищеварительных желез. Он помогает в борьбе с алкогольной зависимостью, в некоторой степени заменяя алкогольные напитки. При этом сам он содержит низкие концентрации этилового спирта, даже меньше, чем в слабоалкогольном пиве.
Интересно: В давние времена люди очень ценили квас не только как напиток, но и как оберег. Девушки во время обряда мытья накануне свадьбы поливали им полки в бане, а мужчины тушили пожары, возникающие вследствие ударов молнии.
Польза кваса напрямую зависит от его состава, поэтому очевидно, что ценные свойства напитка, приготовленного в домашних условиях из натуральных ингредиентов, не содержащего искусственных красителей, консервантов и усилителей вкуса будут значительно выше, чем магазинного.
Кроме полезных свойств квас имеет и противопоказания. К ним относятся цирроз печени, артериальная гипертензия, гастрит и другие острые воспалительные процессы в ЖКТ.
Правила приготовления
Чтобы получить вкусный квас с хреном в домашних условиях важно не только правильно выбрать рецепт, но и придерживаться некоторых общих рекомендаций. К ним относятся следующие:
- для приготовления качественного продукта не стоит брать воду из-под крана, лучше взять родниковую или талую воду, в крайнем случае фильтрованную или кипяченую;
- чтобы напиток обладал наилучшим вкусом его нужно изготавливать на основе черного ржаного хлеба без каких-либо добавок (укроп, семечки, тмин и другие специи);
- для приготовления кваса надо использовать только стеклянную, керамическую или эмалированную посуду;
- при закрывании сусла крышками необходимо периодически контролировать уровень выделяющейся углекислоты, так как высокое давление углекислого газа может привести к нарушению целостности бутылки или банки;
- при брожении в открытой посуде получится не слишком газированный напиток, а в закрытой, наоборот, очень шипучий квас;
- перед тем, как класть дрожжи в будущий квас, нужно проверить их качество, иначе есть шанс все испортить.
Рецепты приготовления кваса с хреном
В домашних условиях сделать квас с хреном не сложно, однако эта процедура довольно длительная и займет несколько дней. Употребить весь приготовленный самостоятельно напиток при хранении его в холодильнике следует в течение трех дней, так как впоследствии он становится слишком кислым.
Квас на дрожжах
Ржаной хлеб (2 буханки) нарезают кусочками и запекают в духовке. Как альтернативный вариант при желании можно поджарить их до образования корочки на сковородке. Полученные сухари помещают в большую емкость, заливают 6 л кипятка и настаивают примерно 4 часа. Затем жидкость процеживают, проверяют температуру, она должна быть не выше 40 °С, добавляют 25 г дрожжей и 250 г сахара. Когда сусло начнет пениться, добавляют 250 г измельченных корней хрена, 50 г меда, перемешивают и оставляют на 3 часа. Спустя указанное время квас профильтровывают и разливают по бутылкам, в которые помещают немного изюма. Ставят в прохладное место на несколько дней для дозревания, а затем переносят в холодильник и используют по назначению.
Совет: Проверить готовность кваса можно, надев на банку резиновую перчатку, если она быстро надуется, значит, напиток можно употреблять.
Простой рецепт кваса
При отсутствии времени для самостоятельного приготовления кваса с хреном можно немного сэкономить его, взяв за основу магазинный продукт. Для этого натирают на мелкой терке хрен (2 ст. л.), смешивают его с 1.5 ст. л. жидкого меда, заливают 1 л покупного кваса и ставят на сутки в прохладное место. По истечении этого времени напиток уже будет полностью готов к употреблению.
Бездрожжевой квас
Согласно мнению многих любителей наиболее вкусным квас с хреном получается по рецепту без применения дрожжей, из чистого сусла и закваски. Готовят его в следующем порядке:
- Черный ржаной хлеб (бородинский) в количестве 500 г режут на кусочки, сушат в духовке до хруста, затем остужают.
- Половину полученных сухарей помещают в стеклянную банку, добавляют 20 г сахара и заливают кипяченой водой комнатной температуры. Накрывают емкость сверху марлей и ставят в теплое место на двое суток. После окончания срока настаивания получают мутноватую жидкость с довольно резким запахом и кислым вкусом.
- Закваску выливают в трехлитровую бутыль или другую стеклянную тару такого же объема, добавляют туда оставшуюся половину сухарей, 40 г сахара и заливают кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы до верха бутыли оставалось примерно 6 – 7 см незаполненного пространства. Закрывают марлей и оставляют в теплом месте на двое суток. В результате напиток должен приобрести характерную кислинку и квасной аромат.
- Добавляют 20 г сахара, 5 ст. л. гречишного меда, 10 – 20 г свежих листьев мяты и 150 г натертого корня хрена. Чем больше добавить хрена, тем ядренее и острее, будет готовый напиток. Полученную смесь настаивают еще полдня, затем процеживают и разливают в пластиковые бутылки, заполняя их не до горла.
- В каждую бутылку добавляют немного белого изюма, закрывают крышкой и ставят в тепло. Настаивают до тех пор, пока не начнет выделяться углекислый газ, затем ставят в холодильник. Такой напиток уже готов к употреблению.
Приготовление окрошки на квасе с хреном:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!