• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Вкусный и очень полезный рецепт морса из клюквы для гостей и семьи

Содержание:

  1. Алая ягода для природной заботы о здоровье
  2. Рецепты клюквенного морса для семьи и гостей

Морс из клюквы

Теплые дни подходят к концу, приближается многими людьми нелюбимая осень. Для кого-то – это всегда плохое настроение из-за погоды, серости будней, для кого-то – это простуда. Но если взглянуть на осень немного иначе, то в ней очень много прекрасных моментов и красивой природы, а вот поправить иммунитет можно с помощью ягод и овощей, которые сейчас в изобилии. Один очень вкусный напиток подарит вам новый вкус, внесет в будни краски и оставит в памяти теплые воспоминания – это морс, да, не простой, а из клюквы. Никогда не пробовали? Пора исправить ситуацию, ведь это так вкусно и, главное, полезно. Далее вы найдете уникальный рецепт морса из клюквы, даже не один и узнаете о нем много интересного.

Алая ягода для природной заботы о здоровье

Клюква – это одна из самых любимых и востребованных ягод, что собирали на Руси, ее плоды зреют ближе к осени, украшая лесные поляны и придавая особую атмосферу времени. Собирать такой природный растительный дар вы можете до самого октября, делая запасы и готовя вкусные напитки на каждый день. Это будет мощная зашита от простуды и патогенной флоры, которая очень активно ведет себя в межсезонье. Вы можете засушить плоды вместе с шиповником, такой микс довольно часто используют знахари и хозяйки, можете заморозить ягоду и сделать из нее компоты и варенье. Мы же сегодня будем говорить про традиционный для нас напиток — морс из клюквы, и давайте сразу расскажем о полезных свойствах.

Это интересно! В Европе много веков назад клюкву называли ягодой-журавлем. Люди считали, что листики, когда они открыты, похожи на всем известную птицу. Уже позже, в средневековье, плоды стали звать медвежьей ягодой, так как в лесах часто встречались медведи, что лакомились клюквой.

О пользе морса для здоровья

Не только от простуды в межсезонье может помочь клюквенный морс, но еще он может дать стойкий положительный эффект для здоровья в целом.

  • Напиток обладает мощной антибактериальной и противовирусной защитой.
  • Способен снижать давление.
  • Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему благодаря железу и калию в составе, ЖКТ и нервную систему. Есть мнение, что клюква и напитки из нее хорошо помогают во время депрессий, упадка сил.
  • Снимает жар во время простуды, устраняет воспалительные процессы, повышает защитные силы организма, человек начинает меньше болеть даже в холодное время года.
  • Морс из клюквы, рецепт приготовления которого вы узнаете чуть позже, – это отличный энергетический напиток, который придает сил, мотивации, настроения за счет витаминного состава.
  • Растительная клетчатка хорошо помогает чистить тело от шлаков и токсинов, что благотворно влияет на работоспособность, не дает откладываться жиру, помогает улучшить внешний вид.
  • Помогает при анемии, очищает кровь, улучшает обмен веществ.
  • Морс является мощным антиоксидантом. Он обошел по показателям качественное красное вино, о пользе которого уже давно известно всем.
  • Морс могут пить молодые мамы для лактации и для более быстрого восстановления после родов.

О вреде морса для здоровья

Морс из клюквы и его польза удивляют, согласитесь? Но нужно всегда отметить и пункт о противопоказаниях. Ягода снижает давление и поэтому тем людям, у кого гипотония, пить напиток не рекомендовано. Также нужно быть осторожным аллергикам, проверяя реакцию после приема малого количества напитка. Нельзя тем, кто имеет индивидуальную непереносимость напитка и его ингредиентов, а также нужно быть острожными при питании маленьких детей, так как часто в детстве возникают аллергические реакции на те или иные компоненты растений, плодов, фруктов.

Это интересно! Клюква состоит из воды в большинстве своем, при этом спелая ягода, когда падает на землю, отпружинивает от нее словно мячик. Правильно собранная клюква остается свежей и полезла до двух лет.

Итак, как вы поняли морс и, правда, очень полезный, к тому же ягоду для него вы еще легко можете успеть купить или собрать в лесу, что дополнительно станет успокоением для нервной системы, сменой обстановки. Теперь пора переходить к не менее интересному разделу и узнать, как приготовить морс из клюквы.

Рецепты клюквенного морса для семьи и гостей

Традиционный

Проще всего взять стакан ягоды, размять ее немного, залить 1-1.5 литрами кипятка и поставить кипятить на 10-15 минут. После чего добавить сахар или мед по вкусу. Также напиток отлично сочетается с пряной корицей, гвоздикой. Нередко делают ассорти из клюквы и шиповника – это очень мощная защита от болезней и профилактика ряда сердечно-сосудистых заболеваний.

С соком

Этот рецепт позволит вам получить еще более полезный морс. Ягоду — примерно 150 грамм нужно помыть, после чего размять деревянной толкушкой или ложкой, чтобы выделилось много сока. После чего сырье нужно отжать, сок поставить отдельно. Остатки ягоды заливают водой — порядка 500-700 мл, доводят до кипения, томят 10 минут, сыпят 100 грамм сахара и отключают. Снимают напиток с плиты и вливают сок. После чего можно сюда же добавить цедру цитрусов, кардамон.

С брусникой

Морс из клюквы и брусники – это очень популярный вариант, равно как и с шиповником. Ягода каждая имеет уникальный состав и дает колоссальную пользу здоровью в совокупности. Нам понадобится брусники – 300 грамм и клюквы чуть меньше – 200 грамм. Ягоды давим толкушкой или перетираем через сито, можно использовать и блендер. После чего сок нужно отжать от жмыха и поставить в холодильник.

Ягоды кладем в кастрюлю и заливаем тремя литрами кипятка. Ставим на плиту и ждем закипания, после чего снимаем сразу, не томим. Сюда кладем мед или тростниковый сахар по вашему вкусу, процеживаем морс, вливаем наш сок из холодильника. Можете влить в напиток и лимонный сок из трети цитруса, что усилит вкус и придаст еще больше пользы. Именно компоненты из свежих соков и помогают делать морс полезным без потерь при термической обработке.

С морковью и яблоком

Такой рецепт морса из клюквы может отлично восполнить дефицит веществ в организме, стать напитком для худеющих. Итак, нам понадобится из стакана клюквы выжать сок, как и в рецептах ранее. После чего жмых повставать варить в литре воды. Яблоки – 4-5 штук нужно перемолоть в блендере или протереть на терке и также отжать сок, влить его к клюквенному, убрать в холодильник. То же самое нужно сделать с одной морковью, получив из нее свежий сок. Когда морс протомится минут 10, его выключают, фильтруют, дают остыть и кладут мед по вкусу, далее вливают соки. Можете внести пряности.

В мультиварке

В наше время хозяйки используют разную бытовую технику на своей кухне, которая облегчает им жизнь. Морс из клюквы в мультиварке – это завершающий пятерку рецептов напиток. Ягоду — в объеме 400 грамм мнут толкушкой, после чего все перекладывается в чашу, заливается 400-500 мл. воды, насыпается сахар — порядка стакана. Теперь напиток томится на режиме «Суп» — 40 минут. Далее, фильтруется и пьется.

Совет! Если вы не выпили весь морс сразу, то максимально полезным он будет еще три дня при хранении в холодильнике.

Вот такие вкусные и простые рецепты ценного напитка из клюквы и других природных плодов. Ягоду вы можете использовать и мороженную, и свежую, делайте запасы. Здоровья вам!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из фруктов и ягод, Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: клюква

Клюквенный морс по душе взрослым и детям

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре: лучшие рецепты полезного десерта

Маффины с клюквой

Маффины с клюквой и фруктами – откройте новое сочетание вкусов

Желе из клюквы

Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru