Хрен обыкновенный или деревенский – многолетнее травянистое растение родом из Южной Европы. Почти каждому как кулинарная приправа, обладающая специфическим острым и жгучим вкусом, знаком его корень. Он добавляется к блюдам из мяса, рыбы, овощам, в соленья и маринады. Хрен ценится не только в кулинарии, но еще и в народной медицине, а в некоторых европейских странах (Франция и Болгария) он официально признан лекарственным сырьем. Листья и корни данного растения содержат большое количество полезных соединений и применяются для лечения многих заболеваний. Компрессы, ванны, аппликации на их основе очень эффективны при болях в суставах, вызванных хроническими воспалительными и дегенеративными патологиями или нарушениями обмена веществ. Народные целители издавна используют хрен при подагре, артрите, артрозе, ревматизме, радикулите и других проблемах опорно-двигательного аппарата.
Целебные свойства хрена
Применение хрена, как и любого другого растения, в народной медицине обусловлено его полезными свойствами. Прежде всего, он является ценным источником витаминов и минералов. Растение содержит витамины группы В (пиридоксин, фолиевая кислота, тиамин и рибофлавин), витамин А, Е и С, причем концентрация витамина С в нем сопоставима с апельсином, грейпфрутом и лимоном.
Минеральный состав представлен следующим списком: железо, фосфор и кальций, алюминий, калий и натрий, марганец, сера, хлор и медь. В свежем соке корней присутствует фермент лизоцим, обладающий выраженной антибактериальной активностью, которая реализуется за счет гидролиза важнейшего компонента клеточной стенки бактерий пептидогликана. Также в хрене были обнаружены флавоноиды, фитонциды, органические и жирные кислоты, смолы, белки и углеводы.
Интересно: Во всех частях растения в разных количествах содержатся эфирные масла, обуславливающие его специфический довольно резкий и жгучий аромат. Выход эфирного масла из корней хрена составляет 0.05 %, главным его компонентом является аллилгорчичное масло.
В народной медицине как лекарственное сырье используют корни, листья и семена хрена. Они оказывает следующее лечебное действие:
- снижают уровень сахара в крови;
- стимулируют перистальтику кишечника и секреторную активность пищеварительных желез;
- облегчают отхождение густой мокроты при кашле;
- разжижают желчь и облегчают ее отток;
- способствуют заживлению ран и уничтожению в них патогенных бактерий;
- улучшают обмен веществ;
- обладают мочегонным действием;
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов;
- оказывают бактерицидное, противовирусное и антигельминтное действие.
Принципы лечения подагры
Подагра относится к заболеваниям, вызванным нарушением обмена веществ. При этой патологии в организме происходит накопление солей мочевой кислоты (уратов) и уменьшается их выведение почками. В результате повышается их концентрация в крови (свыше 420 ммоль/л для мужчин и 360 ммоль/л для женщин), они начинают откладываться в костях, суставах, хрящевой ткани, сухожилиях. Образуются так называемые тофусы или подагрические узлы, представляющие собой плотные узелки, которые локализуются вблизи суставов, в ушных раковинах и в тяжелых случаях во внутренних органах. Наличие таких узлов в суставах приводит к ограничению их подвижности и вызывает сильную боль. Течение подагры характеризуется периодическими приступами, которые проявляются в виде следующих симптомов:
- воспаление одного сустава рано утром или ночью;
- резко возникающая давящая боль в суставе;
- опухание и повышение температуры в зоне больного сустава;
- покраснение кожи;
- уменьшение болевых ощущений днем.
Лечение подагры, как и многих других заболеваний суставов, направлено в первую очередь на остановку развития патологического процесса и снятие болезненных симптомов в период обострений. Учитывая, что соли мочевой кислоты являются продуктами распада поступающих в организм белков, большое значение для снижения их концентрации имеет диета. В рационе ограничиваются мясо, рыба и бульоны из них, субпродукты, бобовые, пряности и другие продукты. Лекарственная терапия включает препараты, подавляющие синтез мочевой кислоты и ускоряющее выведение из организма. Во время приступов назначают противовоспалительные средства местного и системного действия.
Важно: Во время приступа подагры больному суставу нужно обеспечить полный покой.
В комплексном лечении заболевания с давних времен применяют народные средства, одним из которых является хрен. Из корня хрена при подагре готовят настои для внутреннего употребления, а из листьев и корня делают компрессы на больные места, настойки и растворы для растираний. Эти средства помогают снять воспаление и болевые ощущения, улучшают кровообращение и способствуют выведению солей. При подагре важно обеспечить обильное питье, которое будет ускорять вымывание уратов из организма. Вместо обычной воды при отсутствии противопоказаний можно пить воду, настоянную на хрене. Для этого в емкость с водой помещают несколько кусочков разрезанного корня.
Применение хрена в лечении подагры
При лечении подагры хреном применяют листья и корни растения преимущественно в свежем виде. При отсутствии возможности достать их допускается брать сырье и в засушенном состоянии. В этом случае сухой корень сначала натирают на терке и распаривают в воде. Заготовленные и высушенные летом листья хрена при подагре используют в лечебных целях в зимний период, для этого перед применением их заливают кипятком.
Рекомендация: Натирать свежий корень хрена следует в хорошо проветриваемом помещении, так как его аромат очень едкий, вызывает резь в глазах и раздражает слизистую носа.
Нужно учитывать, что при хранении хрен довольно быстро теряет свои целебные свойства. Если в рецептах предлагается использовать свежий натертый корень, то для получения максимального лечебного эффекта применять его по назначению нужно сразу.
Компресс из листьев
Свежесобранные листья растения (1 – 2 штуки) обдают кипятком и прикладывают на больной сустав нижней стороной листа к коже. Сверху оборачивают полиэтиленом и утепляют. Такой компресс из хрена при подагре делают перед сном и оставляют на всю ночь. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 процедур.
Компресс из корня
Существует много рецептов приготовления компрессов при болях в суставах из корня хрена. Его можно использовать самостоятельно или добавлять лекарственные растения, обладающие подобным действием.
Эффективен при подагре следующий рецепт. Измельченные корни растения (2 ст. л.) заваривают кипятком (200 мл). В полученный отвар помещают кусочек холщовой ткани, слегка отжимают его, выкладывают на него распаренные корни и прикладывают компресс к больному месту, фиксируя сверху пищевой пленкой. Аналогичный компресс делают и без заваривания, а просто натерев корень на терке и выложив на хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько раз марлю.
При боли в суставах при подагре к проблемным местам прикладывают также кашицу из тертого хрена, сверху заворачивают ее листьями мать-и-мачехи или лопуха и закрепляют бинтом. Этот компресс уменьшает боль и способствует растворению уратов и уменьшению тофусов.
Растирания настойкой хрена
Измельченный до состояния кашицы корень хрена (150 г) заливают 5000 мл спирта, настаивают в течение суток, периодически перемешивая. Полученную настойку втирают в больные места, после окончания процедуры утепляют шерстяной тканью.
Растирания можно проводить и используя свежевыжатый сок корней, разбавленный наполовину водой.
Средства для внутреннего применения
При подагре средства из хрена также употребляют внутрь в виде настоя, смеси с медом или свежевыжатого сока. Для получения настоя 1 ч. л. корня хрена натирают на терке, заливают стаканом холодной воды и настаивают 10 часов. Пить такой настой следует небольшими порциями в течение дня. Эффективно при подагре сочетание хрена с медом. Людям, страдающим подагрой, перед едой полезно будет употреблять смесь, приготовленную из 10 г кашицы хрена и 12 г меда, или смесь 1 ч. л. свежевыжатого сока корней с 1 ч. л. меда.
Предупреждение: Внутреннее употребление хрена противопоказано при воспалительных процессах в ЖКТ, гиперацидном гастрите, заболеваниях печени, почек и гипертонии.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!