Содержание:
Для всех любителей меда есть прекрасные новости. Еще древние люди знали, что с помощью данного продукта можно лечить ожоги, раны, инфекции и расстройство желудочно-кишечного тракта. На сегодняшний день стало известно, что мед помогает даже при заболеваниях сердца. Данный продукт обладает целой группой питательных веществ, улучшающих работу миокарда и кровоснабжение в коронарных сосудах. Мед для сердца полезен также в плане снижения концентрации холестерина и нормализации артериального давления.
Немного статистики
Заболевания сердечно-сосудистой системы на сегодняшний день являются самой распространенной причиной смерти. По данным ВОЗ около 31% от всех смертей в мире приходится на патологию сердца. Среднестатистическое сердце сокращается около 72 ударов в минуту, примерно 100 000 ударов в день, 37 млн. в год и 2,5 млрд. за всю жизнь. Нельзя не согласиться что данный орган весьма трудолюбивый, но и уязвимый. Возрастные изменения, затрагивающие коронарные сосуды, которые кровоснабжают миокард, свойственны почти всем людям на Земле, поэтому действие многих современных препаратов направлено на предотвращение этого процесса.
Многие используют мед в качестве подсластителя вместо сахара, потому что считают его более естественным и приятным на вкус. Этим людям будет приятно узнать, что таким образом они неосознанно продлевают себе жизнь.
Польза для сердца
Полезен ли мед для сердца? Перед тем как детально разобрать, каким образом мед оказывает свое полезное действие на организм, необходимо уяснить некоторые правила его употребления. Во-первых, его нельзя есть много, одной чайной ложки вполне хватит. Во-вторых, полезные свойства сохраняются только в сыром меде. В сыром виде мед сохраняет наибольшее количество микроэлементов и других питательных веществ, благоприятно влияющих на здоровье. Благотворное влияние на работу сердца:
- Уменьшение свободных радикалов в крови;
- Нормализация артериального давления;
- Снижение уровня холестерина;
- Снижение вязкости крови;
- Улучшение метаболизма сердечной мышцы.
Антиоксидантная активность
Теперь можно рассказать о полезных эффектах, возникающих при регулярном употреблении меда. Данный продукт доказал свою эффективность при устранении признаков воспаления. Это одно из самых главных преимуществ сырого меда, сравнительно с другими разновидностями. Помимо сахара и воды сырой мед содержит большое количество флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов. Данные соединения увеличивают природную сопротивляемость организма к негативному действию свободных радикалов. Помимо того, регулярное употребление меда позволяет предотвратить окисление неиспользуемого холестерина.
В итоге эндотелиальный слой артериальных сосудов повреждается в меньшей степени, что позволяет обезопасить себя от формирования атеросклеротических бляшек. При снижении выраженности воспалительных процессов удается предотвратить рост атеросклеротической бляшки и обезопасить себя от сердечного приступа или инсульта.
Необходимо сказать, что соотношение питательных веществ, микроэлементов и антиоксидантов напрямую зависит от пчел и от каких цветов они собирают нектар. Если быть точнее, то чем темнее мед, тем больше антиоксидантов он содержит (то же самое и с красным вином).
Как мед полезен для сосудов? Как показали исследования, гречневый мед значительно повышает концентрацию антиоксидантов в крови.
Большие концентрации сахара приводят к повреждению артериальной стенки. В этом плане большую опасность представляет сахарный диабет. При снижении выработки натурального инсулина уровень сахара в крови начинает неуклонно расти. Эндотелий сосудов повреждается и на этом месте начинает формироваться атеросклеротическая бляшка. Если полностью отказаться употребления сахара, то можно снизить вероятность развития диабета второго типа, ожирения и атеросклероза. Как бы там ни было, практика показывает, что очень малое количество людей готово кардинально изменить рацион. Будет реалистичнее, если люди найдут альтернативу сахару в виде меда. Данный продукт намного полезнее и содержит большее количество питательных веществ.
Тем не менее необходимо помнить, что сырой мед также содержит в себе сахар, поэтому очень важно не есть его слишком много иначе эффект будет такой же как и от использования в пищу обычного свекольного сахара.
Мед позволяет улучшить липидный профиль и оптимизировать концентрацию холестерина в крови. Из научных исследований стало известно, что при регулярном использовании меда в пищу снижается уровень триглицеридов (липидов крови, которые вредны при повышенных концентрациях) и повышается уровень ЛПВП («хороший» холестерин). Концентрация этих двух веществ очень важна при оценке липидного профиля.
Необходимо сказать, что в ходе этого исследования улучшения со стороны липидного баланса были небольшими, поэтому лечение медом сердечно-сосудистых заболеваний не должно проходить в качестве монотерапии. Данный продукт лучше всего комбинировать с низкокалорийной диетой или с препаратами, снижающими уровень «плохого» холестерина в крови.
Улучшение сердечного метаболизма
Регулярное употребление меда влияет не только на коронарные сосуды, но и непосредственно на сердечную мышцу (миокард). Сердце выполняет тяжелую работу, непрерывно качая кровь по кровеносной системе. Такой труд требует больших энергетических затрат, а мед содержит необходимые питательные компоненты. Помимо того, происходит опосредованное улучшение питания миокарда путем повышения уровня гемоглобина (пигмент эритроцитов, который переносит кислород) и расширения коронарных сосудов (чем больше просвет артерий тем лучше кровоснабжается сердечная мышца).
Снижение вязкости крови
Н.З. Хисматуллина – один из ведущих специалистов в области апитерапии считает, что если часто употреблять мед в пищу, то можно снизить вязкость крови. При снижении вязкости крови можно уменьшить риск тромбообразования и инфаркта миокарда. Многие современные препараты, механизм действия которых направлен против формирования тромбов (Тромбо АСС, Клопидрогель) направлены как раз на уменьшение вязкости крови.
Антигипертензивный эффект
Профессор М.В. Голомб долгое время изучал влияние меда на сердце и выяснил, что с его помощью можно проводить лечение больных, страдающих от артериальной гипертензии. В ходе своих исследований он отмечал, что регулярное использование меда в пищу (около 100 г в день) улучшает общее состояние больных, стабилизирует работу сердца и уменьшает отеки конечностей. В его эксперименте участвовало около 500 пациентов, имеющих гипертоническую болезнь. Со слов автора исследования, почти у всех больных отмечалась нормализация артериального давления и мочеотделения.
Рецепты
Существует множество всевозможных рецептов отваров, настоек и прочих напитков действие которое направлено на улучшение работы сердца. Далее будут приведены наиболее встречаемые рецепты, пользующиеся наибольшей популярностью среди ценителей народной медицины.
Отвар шиповника с медом
Для его приготовления необходимо взять 1100 мл чистой, желательно отфильтрованной воды, 50 г сушеного и шиповника и 100 г сырого меда. Шиповник необходимо вымыть в проточной воде, размять, залить кипятком и варить в течение 10 минут. Некоторые люди для аромата добавляют лимонную цедру, но это на любителя. После этого отвар необходимо настаивать в течение 3-4 часов, процедить через марлю и добавить 100 г меда. Тщательно перемешать. Принимать по 100 мл до 4-х раз в день.
Отвар со зверобоем
Для этого отвара понадобится 2000 мл очищенной фильтрованной воды, 200 г меда и 100 г высушенного зверобоя. Вскипятить воду, добавить туда траву зверобоя. Кипятить в течение 10 минут. После этого выключить огонь и охлаждать отвар при комнатной температуре в течение получаса. После этого процедить, добавить 200 г меда и тщательно размешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!