Содержание:
В официальной и народной медицине клюква цениться за свой уникальный качественный и количественный химический состав. Он определяет полезные для человека свойства болотной ягоды и ее лекарственное действие. В состав клюквы входят полисахариды и смолистые вещества, полисахариды и биофлавоноиды. Гликозиды и сапонины представлены урсоловой кислотой — редко встречающимся в природе химическим соединением. Клюква содержит практически все микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины, необходимые для активного функционирования всех систем жизнедеятельности взрослого и ребенка.
Витамины и микроэлементы
Клюква используется в терапии различных заболеваний, но ее применение наиболее актуально при диагностировании у взрослого или ребенка респираторных патологий:
- гриппа;
- ангины;
- ринита;
- бронхита;
- фарингита.
Витамины
Клюква содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, принимающей непосредственное участие в формировании иммунитета и повышении защитных сил человека. В химическом составе ягоды обнаружен практически весь ряд витаминов группы B:
- тиамин;
- рибофлавин;
- цианкобаламин;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота.
В состав клюквы входит и никотиновая кислота, улучшающая микроциркуляцию и кровообращение. Витамины принимают участие в работе всех систем жизнедеятельности человека — эндокринной, мочевыделительной, сердечно-сосудистой, репродуктивной.
Микроэлементы
Регулярное употребление вкусных морсов и соков позволит не только вылечить различные заболевания, но и предотвратить их появление благодаря высокой концентрации микроэлементов:
- калия;
- магния;
- молибдена;
- марганца;
- селена;
- железа;
- фосфора.
К самым важным для здоровья человека микроэлементам относятся калий и магний, повышающие функциональную активность центральной и вегетативной нервно системы. Употребление клюквенных напитков помогает устранить негативные симптомы авитаминозов и железодефицитной анемии.
Совет: При отсутствии противопоказаний народные целители рекомендуют добавлять в кислые клюквенные соки и морсы густой цветочный мед. Это не только улучшит вкус напитков, но и значительно повысит их терапевтическую эффективность.
Органические кислоты
Именно эти органические соединения придают кислый вкус клюкве. А судя по его выраженности, таких биологически активных веществ в ягодах содержится очень много. Высокая концентрация органических кислот и микроэлемента калия определяет диуретическую активность клюквы. Морсы и соки используются в официальной медицине для выведения избыточной жидкости из организма и устранения отеков любой этиологии и локализации. В химическом составе ягод преобладают такие органические кислоты:
- бензойная;
- яблочная;
- хинная;
- лимонная;
- янтарная.
Полисахариды
Эти сложные высокомолекулярные углеводы представлены в химическом составе клюквы в основном пектинами. Для данной группы полисахаридов характерны выраженные адсорбирующие свойства. Проникнув в желудок, пектины вместе с пищевым комком начинают медленно двигаться к прямой кишке. По пути они собирают на своей поверхности конечные и промежуточные продукты обмена белков, липидов, углеводов. Вместе с высокомолекулярными полисахаридами клюквы организм человека покидают:
- шлаки;
- токсичные соединения;
- болезнетворные бактерии.
В отличие от нерастворимой в воде грубых волокон злаков и овощей, клетчатка клюквы метаболизируется в организме. Она притягивает избыточную жидкость в кишечнике, разжижая каловые массы и способствуя их безболезненной эвакуации. Это благотворно сказывается на перистальтике и состоянии эпителиальных клеток нижнего отдела пищеварительного тракта.
Рекомендация: В толстом кишечнике полисахариды ферментируются в жирные кислоты, являющиеся благоприятной средой для роста и размножения лакто- и бифидобактерий. Поэтому народные целители часто советуют пить клюквенные морсы и соки людям с дисбактериозом, метеоризмом, хроническими запорами.
Гликозиды и сапонины
Диетологи и эндокринологи рекомендуют пациентам с лишним весом обязательно включать клюкву в свой рацион питания. Ученые обнаружили в химическом составе болотной ягоды огромное количество урсоловой кислоты, принадлежащей к группе сапонинов и гликозидов. Органическое соединение принимает активное участие в процессах метаболизма, перераспределяет накопление жиров, белков и углеводов. Регулярное употребление соков и морсов из клюквы оказывает разноплановое положительное воздействие на организм человека:
- стимулирует рост мышечной ткани;
- повышает двигательную и умственную активность;
- препятствует отложению вредных жиров;
- восстанавливает атрофированные мышечные ткани.
Биофлавоноиды
В химический состав клюквы входит много разнообразных биофлавоноидов, способных ускорять процессы метаболизма питательных веществ и витаминов. Эти органические соединения повышают активность энзимов, вырабатывающихся в организме человека. Биофлавоноиды оказывают благоприятное воздействие на состояние крупных и мелких кровеносных сосудов. При курсовом применении клюквенного сока повышается эластичность вен, артерий и капилляров, нормализуется их проницаемость. Биофлавоноиды в составе клюквы представлены следующими органическими соединениями:
- антоцианы;
- лейкоантоцианы;
- катехины;
- флавоноиды;
- фенолокислоты.
Особенно много в кислых ягодах антоцианов, поступающих в организм только с продуктами питания. Для этого вида биофлавоноидов характерно противомикробное действие. В высоких концентрациях они проявляют бактерицидную активность, повреждая клетки болезнетворных бактерий (стафилококков, стрептококков, пневмококков, кишечной палочки) и способствуя их гибели. А в средних и низких дозах антоцианы оказывают бактериостатическое действие, предупреждая рост и активное размножение патогенных микроорганизмов.
Это интересно: Лейкоантоцианы из химического состава клюквы способны предупреждать преждевременное старение тканей. Органические соединения разрушают свободные радикалы, повреждающие клетки кожи и внутренних органов.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!