• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Вкусные рецепты

Лучшая выпечка с клюквой: от простых кексов до праздничных тортов

Содержание:

  1. Выпечка с клюквой
  2. Клюквенные десерты для всей семьи
  3. Порционная выпечка

Выпечка с клюквой сегодня пользуется особой популярностью, причем не только в домашней кулинарии, но также и в ресторанном меню. Яркие кислые плоды прекрасно звучат во многих десертах: тортах, пирогах, кексах и булочках. Причем использовать такую начинку можно на протяжении всего года – достаточно лишь собрать ягоды в сезон и заморозить их на зиму. Осенью же свежую клюкву вы сможете найти на рынках и в супермаркетах.

Выпечка с клюквой

Выпечка с клюквой

В клюкве содержится огромное количество витаминов, минералов, полезных кислот и прочих биологически активных компонентов, которые наделяют выпечку из нее особыми свойствами. Кроме того, в состав этих ягод входит пектин, благодаря которому начинка всегда будет густой и плотной, а, значит, не станет вытекать и пригорать. К тому же данное свойство позволяет использовать в рецепте минимальное количество крахмала.

Выпечка с клюквой никогда не будет приторно сладкой, напротив, из-за кислого вкуса плодов такие блюда получаются очень приятными на вкус – освежающими. И эта характерная кислинка является привлекательной для детей, а ведь это довольно хорошо, так как далеко не каждый малыш станет есть свежие ягоды.

Особую любовь к выпечке с клюквой питаем не только мы, то и американцы. В их кухне существует огромное количество рецептов блюд с этой ягодой, причем в большинстве случаев клюкву рекомендуется разрезать пополам – так мякоть гораздо лучше насыщает пироги прочие блюда своим восхитительным вкусом и ароматом.

На заметку! По этой причине сегодня в Америке и Канаде выращивают в основном крупноплодную клюкву, ягоды которой по своим размерам приравниваются к вишне. Найти такой продукт можно и на наших рынках, только к его использованию необходимо привыкнуть!

Итак, давайте же рассмотрим лучшие рецепты выпечки с клюквой.

Клюквенные десерты для всей семьи

Сделать такую выпечку довольно просто, так как нет необходимости делить тесто на порционные части. Необходимо лишь замесить основу, наполнить ее ароматной начинкой и отправить в духовку. Приступаем!

Торт «Клюквенник»

Выпечка с клюквой вполне способна стать главным украшением любого стола, даже праздничного. И в этом варианте исполнения она обязательно понравится всем вашим гостям. Для приготовления данного блюда вам понадобятся такие продукты:

  • 380 г клюквы в сахаре;
  • 210 г сливочного масла;
  • апельсин (сок);
  • 40 г сахарной пудры;
  • 310 г стакана сахара;
  • 3 яйца;
  • неполная ложечка соды;
  • пара стаканов муки;
  • полбанки сгущенки.

В большой миске соединяем сгущенное молоко, сахарный песок и яйца. Все хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку, добавляем соду. Перемешиваем венчиков до однородности, разбивая при этом все комочки.

Половину массы перекладываем в жаропрочную форму для запекания и отправляем в разогретую до 210°C духовку на 20-25 минут. По истечении указанного времени достаем корж, даем ему немного остыть и разрезаем на два слоя. Выпекаем второй корж и также делим его на две части. Присыпаем каждый слой сахарной пудрой.

Готовим крем: перемешиваем клюкву в сахаре с размягченным сливочным маслом, добавляем лимонный сок. Взбиваем массу миксером и промазываем каждый корж.

Клюквенный пирог

Это невероятный пирог. Его основой выступает очень нежное рассыпчатое миндальное тесто, которое при выпекании покрывается хрустящей корочкой, а начинка – взрывная по своим вкусовым качествам клюква.

Продукты, которые понадобятся для основы:

  • пшеничная мука – 250-260 г;
  • сливочное масло – 230 г;
  • миндаль – ¾ стакана;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яйцо;
  • разрыхлитель – неполна чайная ложка;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • пудра для посыпки.

Для начинки:

  • клюква – 3,5-4 стакана;
  • сахар – 210 г;
  • апельсин – сок половинки;
  • кукурузный крахмал – 15 г;
  • корица – пара больших щепоток;
  • ванильный экстракт – чайная ложка.

Миндаль заливаем горячей водой и оставляем на некоторое время. Снимаем кожицу. Затем перекладываем орешки на сухую сковороду и обжариваем до появления характерного аромата. Подсушенный миндаль перемалываем в муку при помощи блендера. Добавляем к миндальной муке пшеничную, разрыхлитель и соль. Все перемешиваем.

В отдельной емкости сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем. Добавляем яйцо и еще раз хорошенько взбиваем. Полученную массу выкладываем в миску с мучной смесью и быстро замешиваем мягкое тесто. Жаропрочную форму смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем в него большую часть теста.

Готовим начинку: соединяем сок половинки апельсина с сахаром и кукурузным крахмалом. Добавляем ванильный экстракт и клюкву. Все перемешиваем и равномерно выкладываем в форму на тесто. Присыпаем корицей.

Оставшееся тесто разделяем на полосы и раскладываем сверху, ровняем и отправляем пирог в духовку на 45-50 минут. Достаем готовую выпечку, даем ей остыть и разрезаем на порционные куски. Перед подачей можно немного присыпать пирог сахарной пудрой.

Клюквенная запеканка

Это прекрасная возможность накормить своего ребенка вкусно, сытно и полезно. Для приготовления творожной запеканки с клюквой вам понадобятся такие продукты:

  • творог – 600 г;
  • сметана – 150 г;
  • мука – 4-5 столовых ложек с горкой;
  • яйца – 3 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – стакан;
  • клюква – стакан.

В большую миску просеиваем муку. Творог перетираем через мелкое сито или перебиваем в чаше комбайна вместе с сахаром и яйцами. Перекладываем творожную массу к муке, добавляем сметану, ванилин и ягоды. Аккуратно все вымешиваем.

Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и выкладываем в нее творожно-клюквенную массу. Отправляем в разогретую до 180°C духовку и выпекаем в течение 30-40 минут. Достаем запеканку, даем ей остыть и подаем.

Порционная выпечка

Хрустящие слойки и ароматные горячие пирожки с клюквой – это настоящее лакомство. А если при этом вы будете использовать не замороженные, а именно свежие ягоды, вкус выпечки будет очень ярким и интересным.

Слойки

Слойки с клюквой из слоеного теста всегда идут «на ура». Хрустящее запеченное тесто прекрасно сочетается с восхитительной кислинкой свежей клюквы. Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • упаковка слоеного теста (дрожжевого);
  • полкило клюквы;
  • полкило сахара;
  • столовая ложка крахмала;
  • немного муки (для раскатывания теста).

Высыпаем ягоды в большой сотейник, добавляем сахар, перемешиваем и включаем небольшой огонь. Прогреваем при минимальной подаче газа до тех пор, пока клюква не даст сок. Затем прибавляем огонь и ждем, пока сироп начнет кипеть, после чего вновь убавляем подачу газа и варим массу при постоянном помешивании на протяжении часа.

Рекомендация! В процессе приготовления желательно пробовать начинку и при необходимости регулировать количество сахара!

В стакан наливаем пару столовых ложек холодной воды и растворяем в ней крахмал, затем вливаем полученную массу в сотейник с клюквой. Варим начинку около 5-ти минут, после чего снимаем ее с плиты.

Размораживаем тесто и раскатываем его скалкой на столе. Чтобы тесто не порвалось и раскаталось равномерно, стол желательно присыпать пшеничной мукой. Разрезаем полученный пласт на несколько прямоугольников. Края каждого кусочка немного смачиваем водой либо смазываем взбитым яйцом.

На одну сторону каждого прямоугольника кладем немного начинки, прикрываем ее второй стороной теста и при помощи вилки соединяем края. Выкладываем слойки на противень, застеленный пергаментом, и оставляем на столе на полчаса. Затем смазываем их яйцом, присыпаем сахаром и отправляем все в разогретую до 220°C духовку. Выпекаем до готовности.

Кексы с клюквой

Для приготовления кексов с клюквой необходимо:

  • 220 г муки;
  • пара столовых ложек пшеничных сухарей;
  • апельсин;
  • щепотка соли;
  • 130 г сахарной пудры;
  • стакан клюквы;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 80 г + пара столовых ложек (для смазывания формочек) сливочного масла;
  • яйцо;
  • 160 мл молока.

Формочки для кексов смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выставляем их на противень.

В большую миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль. С апельсина снимаем цедру и также выкладываем ее в миску.

В небольшом сотейнике распускаем сливочное масло, добавляем яйцо, вливаем молоко и немного взбиваем все венчиком. Выливаем смесь в муку и быстро перемешиваем.

Важно! Тесто для таких кексов нельзя вымешивать слишком долго, в противном случае из него уйдут пузырьки воздуха и выпечка не получится рассыпчатой!

Перебираем ягоды, хорошенько их промываем и просушиваем. Выкладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем при помощи деревянной лопатки.

Духовку разогреваем до 220°C. Раскладываем тесто по формочкам и отправляем выпекаться примерно на 20-25 минут. Даем немного остыть и подаем.

Пирожки

Пирожки с клюквой мы будем готовить в духовке. Для них вам понадобятся такие продукты:

  • 290 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 140-145 мл кукурузного масла;
  • 50 г крахмала;
  • 270 г сахара;
  • 740 г муки;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 3-4 г соли;
  • 350 г клюквы;
  • 40 г сливочного масла.

Вливаем в сотейник 200 мл молока и немного прогреваем на небольшом огне. Добавляем пару столовых ложек муки, 25 г сахара и дрожжи. Перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем в тепле на четверть часа. За это время должна появиться «шапочка».

Вбиваем в миску 3 яйца, добавляем 50 г сахара, соль и кукурузное масло. Вымешиваем. Оставшуюся порцию молока прогреваем и вливаем в опару. Перемешиваем и соединяем с яичной массой.

Начинаем подсыпать муку – сначала полкило, перемешать ложкой, затем небольшими порциями, постоянно перемешивая все руками. Вымешиваем тесто на столе до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Смазываем получившийся шар растительным маслом, кладем его в миску, присыпаем мукой, накрываем пленкой и оставляем на некоторое время в тепле. После того, как тесто достаточно подойдет, вновь обминаем его руками и опять оставляем в тепле. Масса должна увеличиться в два раза.

Готовим начинку: соединяем ягоды с сахаром и тщательно перемешиваем.

На заметку! В данном варианте нам не нужно сохранять целостность плодов, поэтому массу можно даже несколько придавить, чтобы получить достаточное количество сока!

Добавляем крахмал и еще раз вымешиваем начинку.

От подошедшего теста отрываем небольшие кусочки, скатываем шарики и на ладони делаем из них лепешки. Наполняем пирожки начинкой и защипываем края. Складываем на противень и оставляем в теплой духовке примерно на полчаса. Достаем пирожки и смазываем их яйцом. Духовку разогреваем до 180°C и выпекаем пирожки на протяжении 20 минут.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Вкусные рецепты, из фруктов и ягод, Питание, фрукты и ягоды Тэги записи: клюква

Клюквенный морс по душе взрослым и детям

Все о ценности и способах приготовления клюквенного морса

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре: лучшие рецепты полезного десерта

Варенье из клюквы

Варенье из клюквы и другие лакомства на зиму

Желе из клюквы

Желе из клюквы – лакомство для детей и взрослых

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru