Лимонник китайский – один из видов рода Лимонник, многолетняя лиана из семейства Лимонниковые. Естественный ареал его распространения включает Японию, Китай, Корею, Дальний Восток, Сахалин. Как растение, обладающее декоративными и лекарственными свойствами, его успешно выращивают в садах, на дачах и приусадебных участках, а также культивируют в промышленных количествах во многих странах.
В восточной народной медицине лимонник используется для лечения различных заболеваний еще со времен Древнего Китая, и по своей популярности он находится на втором месте после женьшеня. Он содержит много витаминов и минералов, оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, помогает при патологиях дыхательной, нервной и сердечно-сосудистой систем, эффективен при лечении инфекционных болезней. Растение получило множество народных названий, среди которых маньчжурский лимонник, ягода пяти вкусов, лимонник дальневосточный, китайская шизандра и др.
Ботаническое описание
Лимонник светолюбив, хорошо растет в лесах, по берегам рек, на лесных вырубках и опушках, вдоль лесных дорог. Растение морозоустойчиво, но достаточно требовательно к влаге. Оно плохо относится, как к чрезмерной сухости, так и к обильному увлажнению, предпочитает дренированные, богатые органическими соединениями почвы. Размножается преимущественно вегетативно, корневищами и черенками, возможно также размножение семенами.
Длина лианы лимонник в среднем составляет 6 – 8 м, но может достигать и 15 м, по мере роста она обвивает находящиеся рядом кустарники и стволы деревьев, используя их в качестве опоры. Корневище шнуровидное с многочисленными придаточными корнями. Стебель разветвленный, диаметром до 2 см, сверху покрыт корой, которая у молодых растений гладкая, блестящая и желтоватая, а у старых – морщинистая, шелушащаяся и темно-коричневая.
Листорасположение очередное, листья слабомясистые, отходят от розовато-красных черешков длиной 2 – 3 см. Листовая пластинка размером 10 см на 5 см имеет эллиптическую заостренную кверху форму с клиновидным основанием. С верхней стороны листья темно-зеленой окраски, а с нижней – светлее, края нечетко зубчатые. Листья растения и другие его части при растирании выделяют выраженный лимонный аромат, что обусловлено присутствием в составе эфирных масел.Интересно: Лимонник китайский представляет декоративную ценность, особенно в период цветения и появления плодов. Его применяют для озеленения, украшения стен домов, арок и беседок. По характеру произрастания он сходен с виноградной лозой.
Растение однодомное. Цветет лимонник в мае-июне. Период цветения длится 2 – 3 недели, при этом мужские цветки расцветают раньше, чем женские. Цветки мелкие на тонких длинных поникающих цветоножках, белой или бледно-розовой окраски с приятным душистым ароматом. Околоцветник простой, 6 – 9-тичленный, диаметром около 2 см. В мужских цветках имеется 5 – 7 сросшихся вместе в колонку тычинок, а в женских – многочисленные пестики, расположенные на удлиненном цветоложе.
Плоды начинают созревать в августе. После окончания цветения растения цветоложе сильно вытягивается, превращаясь в колосовидную кисть (многоягоду) длиной до 8 см, состоящую из 20 – 50 сочных оранжево-красных плодов шаровидной формы диаметром до 1 см. Внутри каждого плода находится два блестящих, покрытых плотной кожурой семени диаметром примерно 3 мм бурой, желтоватой или коричневой окраски. Плоды обладают специфическим, пряным, кислым, горьким вкусом и лимонным запахом.
Химический состав
Все части лимонника китайского содержат активные вещества, что обуславливает высокую эффективность его как целебного растения. В качестве лекарственного сырья применяют листья, кору, семена и плоды растения.
В листьях обнаружены большие количества важнейших макро- и микроэлементов. Среди них присутствуют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, йод, никель и др. Плоды растения богаты витаминами группы В, Е и С, органическими кислотами (яблочная, лимонная, винная), полисахаридами, минералами (Zn, Cu, Fe, Mn, Ni, P, K, S, Ti и др.), дубильными веществами, флавоноидами, сапонинами.
Все части растения содержат эфирные масла различного состава. Наиболее высоко их количество в коре (до 3.2 %) и семенах (до 2 %) растения. Основными компонентами эфирного масла коры являются сесквитерпены, альдегиды и кетоны.
Интересно: Эфирное масло лимонника, обладающее приятным нежным лимонным ароматом, нашло применение в парфюмерии, мыловарении и косметологии.
В семенах растения имеются смолы, катехины, антоцианы, дубильные вещества, эфирное и жирное масло, количество последнего достигает 33 %. Жирное масло семян – это вязкая жидкость золотисто-желтого цвета, по химическому составу представляющая собой смесь глицеридов линолевой, олеиновой и других жирных кислот. Большая часть полезных свойств семян лимонника обусловлена наличием в их составе соединения схизандрин, обладающего выраженным тонизирующим действием на организм за счет повышения возбудимости ЦНС, стимулирующего влияния на работу сердца и дыхательной системы.
Полезные свойства
Основными лечебными свойствами лимонника являются его адаптогенное, общеукрепляющее и стимулирующее действие при умственном переутомлении, повышенных физических нагрузках, интенсивных занятиях спортом, нервном истощении, депрессии и астеническом синдроме. Важной особенностью растения является то, что оно не вызывает перевозбуждения нервной системы и нарушений сна. Средства, приготовленные из лимонника китайского, оказывают следующее влияние на организм:
- усиливают возбуждение в коре головного мозга;
- стимулируют работу ЦНС и сердечно-сосудистую систему;
- повышают остроту зрения, улучшают адаптацию глаз к темноте;
- снижают концентрацию глюкозы в крови;
- оказывают сосудорасширяющее действие на периферические сосуды;
- проявляют выраженное бактериостатическое действие в отношении кишечной палочки, пневмококка и дизентерийной амебы;
- повышают концентрацию внимания и активизируют умственную деятельность;
- обладают желчегонным действием, нормализуют секреторную активность желудка;
- повышают сопротивляемость к воздействию неблагоприятных факторов.
Интересно: Охотники на Дальнем Востоке часто брали с собой в походы сушеные плоды лимонника. Это средство повышало их выносливость, оказывало тонизирующее и освежающее действие, причем всего одна горсть ягод позволяла им охотиться на протяжении всего дня без приема пищи.
Средства на основе лимонника применяют при гипотонии, вегетососудистой дистонии. Они эффективны при заболеваниях органов дыхания (пневмония, туберкулез, бронхиальная астма, бронхит), ЖКТ (гипо- и гиперацидный гастрит), печени, почек, анемии и других патологиях, при которых у человека наблюдается общая слабость и упадок сил. Растение используется в народной медицине в лечении диабета легкой степени тяжести. Оно улучшает процессы клеточного дыхания, особенно в головном и спинном мозге, печени и мышечной ткани, активизирует работу некоторых ферментов.
Лимонник китайский применяют при псориазе, инфекционных и аллергических заболеваниях кожи, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.
Настойка семян растения полезна для повышения работоспособности, снятия неприятных симптомов климакса, и предменструального синдрома, при половой слабости на фоне расстройств нервной системы, психическом переутомлении, как вспомогательное средство для поддержания сил и сосредоточенности при тяжелой физической и умственной работе.
Препараты лимонника китайского в виде капсул с экстрактом растения или спиртовой настойки семян можно приобрести в аптеке.
Лимонник китайский нашел применение в кулинарии. Из его ягод готовят тонизирующие и освежающие морсы и компоты, а также сиропы, кисели, джемы, варенье, повидло. Некоторые кондитерские фабрики используют их в качестве добавки к мармеладу, шоколаду и начинки к конфетам. Из ягод выжимают сок и делают вино. В сушеном виде их применяют как приправу к чаю и спиртовым настойкам. Листья растения иногда добавляют при мариновке огурцов, помидор и грибов.
Лимонник обладает полезными свойствами для кожи. Его экстракты включают в состав тонизирующих и увлажняющих масок и кремов для рук и лица.
Заготовка сырья
Заготовку плодов лимонника производят по мере их созревания, начиная с сентября и до заморозков. Для этого кисти с ягодами аккуратно срезают ножом, ножницами или секатором, складывают их в корзины, бочки или эмалированную посуду, стараясь не примять. Затем их перебирают, отделяют цветоложе веточки и другие примеси. Сушку производят на открытом воздухе под навесом в тени или в специальной сушилке. Хранить высушенные плоды лимонника допускается в течение двух лет.
Чтобы получить семена свежие ягоды разминают, тщательно отжимают из них сок, который используют для пищевых нужд, оставшуюся массу промывают водой для отделения семян от ягодных оболочек. Сушить семена следует сначала на воздухе, потом в сушилках при температуре не выше 60 °С, а хранить в бумажных пакетах.
Предупреждение: Для сбора ягод лимонника нельзя брать оцинкованные ведра, так как контакт с ними приведет к их окислению.
Листья и побеги растения собирают в августе, срезая их ножницами. Затем их нарезают на небольшие кусочки, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат под навесом на открытом воздухе, периодически переворачивая.
Способы применения
Из листьев, семян и плодов лимонника китайского в народной медицине готовят спиртовые настойки, водные настои, заваривают чаи. Учитывая стимулирующее и тонизирующее действие растения, средства из него не рекомендуется принимать в вечернее время.
Настойка плодов
Для получения спиртовой настойки ягод лимонника их в герметично закрывающейся таре из темного стекла смешивают с 70 %-ным спиртом в соотношении 1 к 5, то есть на 20 г высушенных плодов берут 100 мл спирта. При необходимости получить больший объем настойки эти количества пропорционально увеличивают. Смесь настаивают в темном месте 10 дней, профильтровывают через марлю. Оставшиеся на марле ягоды повторно заливают 10 мл спирта, настаивают столько же дней, как первый раз, и фильтруют. Две полученные настойки объединяют и разбавляют в 2 раза дистиллированной водой. Употребляют по 2.5 мл два или три раза в день при головокружениях, головных болях, депрессии, астеническом синдроме.
Чай с лимонником для укрепления иммунитета
Из высушенных листьев, коры и молодых побегов растения можно приготовить вкусный ароматный чай, проявляющий полезные свойства лимонника. Для его заваривания 10 – 15 г растительного сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 4 минуты. Такой напиток при регулярном употреблении будет способствовать укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к инфекционным возбудителям. Листья лимонника добавляют в небольших количествах и при приготовлении обычного черного или зеленого чая.
Настойка семян и ягод
Для приготовления настойки из семян и ягод лимонника берут 10 и 20 г сырья, соответственно, и заливают его 100 мл 70 %-ного спирта в таре из темного стекла. Настаивают смесь 10 дней, затем процеживают. Употребляют по 20 – 30 капель средства, разбавляя водой, при анемии, общей усталости, импотенции, заболеваниях органов ЖКТ, ОРЗ, нервных расстройствах.Меры осторожности
Как и все лекарственные травы, имеет лимонник китайский не только лечебные свойства, но и противопоказания. Препараты на его основе нельзя принимать детям, беременным и кормящим женщинам и людям, у которых присутствуют следующие проблемы со здоровьем:
- бессонница, нарушение сна;
- повышенное артериальное и внутричерепное давление;
- нарушения сердечной деятельности;
- повышенная возбудимость ЦНС;
- хронические патологии печени;
- эпилепсия;
- язвенная болезнь желудка.
Из побочных эффектов при применении лимонника возможны головная боль, аллергические реакции, учащенное сердцебиение, повышение давления, нарушения в работе ЖКТ.
Важно: Перед началом использования для лечения каких-либо заболеваний народных средств из плодов, семян или листьев лимонника учитывают и их полезные свойства, и противопоказания. Лучше всего проконсультироваться с врачом, который правильно оценит соотношение ожидаемого терапевтического эффекта и возможных рисков в каждом конкретном случае.
О лечебных свойствах и выращивании лимонника:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
На фото цветы апельсина, у лимонника желтые с ув. Георгий Васильевич.