Содержание:
Если делать запасы ягод, трав и овощей на зиму, а после использовать целый год для приготовления пищи, напитков в виде отваров, компотов на десерт, настоев, то вскоре можно заметить, как здоровье стало лучше. Да и внешние изменения, так сказать, налицо. Почему же это происходит? Все дело в природной силе ее даров, составе, что восполняет дефицит и служит целебным эликсиром. Сегодня мы расскажем о ягоде, одной из самых лучших и сильных, если говорить о возможностях для организма человека. Это сушёная клюква, именно в таком виде лучше всего хранить эти плоды, так как объем полезных веществ остаётся на максимальном уровне.
Самая красивая легенда о клюве – спасительнице славянских предков
В древние времена, когда славяне страдали от татар и их жестоких нападений, случилось такое событие, что многие посчитали чудом. Быль ли это или небыль, но наша история основана, в том числе на мифах и легендах, так, мы познаём прошлое и расширяем свой кругозор. Так вот однажды ушли племена в густой лес, где топи и болота, чтобы спрятаться. Но злой татарский вождь узнал о месте поселения, и что там живут еще и красавицы – голубоглазые жены, которых он очень желал взять к себе.
Огромное войско врага двинулось в тот лес. Но за то время, что наши предки жили в своей чаще, они смогли найти себе друзей в виде журавлей. Они их кормили, берегли, и птицы ценили заботу. Когда враги подошли к болотам, то многие из них здесь и потонули. Разозлился лютый вождь и приказал убить все племена стрелами.
Для сведения! Эта легенда объясняет, почему ягоду называют журавлиной. Второе название – медвежья, так как звери любят лакомиться у клюквенных кустов.
Состав красной ягоды
Перед тем как говорить о том, что может дать нам запас клюквы дома, отметим важную информацию про ее состав. Ведь в нем и есть сила. Клюква богата на витамины – Е, группа В: В1, В2, В4, В5, В6, а также С, К, РР. Есть в составе много макро- и микроэлементов – калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк, медь, селен, марганец, фосфор. Находятся в сушёной клюкве и кислоты – полиненасыщенные, мононенасыщенные, насыщенные.
Конечно, мы должны сказать и про БЖУ – это необходимая информация, чтобы знать, насколько вы можете восполнить дефицит и полезно для тех людей, кто следит за своей фигурой и весом в целом. Последним просто необходимо знать еще и, какова калорийность у сушёной клюквы.
В составе (из расчёта на 100 грамм):
- белки — 0.1 грамм;
- жиры — 1.4 грамм;
- углеводы — 76.5 грамм;
- калорийность – 308 ккал.
Как вы видите, в ягоде лидируют углеводы, но они не портят нашу фигуру, потому что представлены медленной или сложной разновидностью. Такие углеводы не вызывают скачков сахара в крови, не влияют негативно на здоровье. И теперь давайте поговорим более подробно, почему ягоду нужно всем нам иметь в запасах, делать из неё отвары, компоты, десерты.
Сушеная клюква – важная информация о пользе и вреде красных плодов
Целебная сила
Вы даже не представляете себе, сколько всего может дать нам клюква. Сделав запасы, вы словно создаёте копилку из лекарств, только они практически безвредные, натуральные и очень эффективные. Клюва в вашем доме – это:
- мощный антиоксидант. Это делает плоды главным врагом нашей старости;
- защита в сезон простуд. Ягода помогает поднять силы организма, убивает патогенную микрофлору;
- помощь при воспалительных процессах в организме, в том числе и при мочеполовых недугах, особенно женских, таких как цистит;
- профилактика онкологии, так как в составе есть вещества, что борются со свободными радикалами, а они причина многих болезней;
- помощь при гнойных заболеваниях, проблемах с кровью, с работой ЖКТ;
- средство от депрессий, бессонницы, страхов;
- тонус и энергия в теле, а также активная работа мозга;
- защита сосудов и нашего мотора – сердца. Клюква очень хорошо помогает сосудам, чистит их, удаляет вредный холестерин, защищает от тромбов;
- стимулятор многих нужных процессов в организме, например, нормализации уровня крови, кислотности желудка, повышения аппетита.
Совет! Сушёная клюква и мёд вместе – это настоящий эликсир здоровья, что было доказано. Делайте настои, десерты, просто смешивайте компоненты, и вы почувствуете, как тело становится другим.
В ягоде много клетчатки, она чистит наше тело, а это значит, в нем перестают копиться токсины, шлаки и жир. Думаем, вы сами понимаете, в чем положительный эффект – чистая кожа, энергия, здоровые волосы, стройное тело. Норма потребления в день клетчатки – до 35 грамм. Ягода – это мощный стимулятор регенерации тканей, а ногти спасает от вредоносного грибка, делая их крепкими и блестящими.
Отдельно нужно сказать про клюкву, как про антибиотик, что создала сама матушка-природа. В составе ягоды есть такое вещество, как танин. Благодаря этому, когда мы едим плоды кустарника, бактерии и вирусы начинают гибнуть, тем самым болезнь проходит или не успевает начаться. Вся патогенная флора удаляется естественным путём из организма. И, главное, что это экологически чистое и натурально лекарство.
Польза клюквы будущим мамам
Отдельно стоит сказать о том, чем полезна сушеная клюква для беременных женщин. Ягода помогает снять отеки, что так часто мучают будущих мам. Так как сосуды от клюквы очищаются, их стенки становятся эластичными, то и проблемы с венами не случаются, а варикоз докучает большинству женщин в положении. Скачки давления – это тоже нередкое явление во время ношения ребёнка, проблему могут решить клюквенные отвары. Ну и, конечно, ягода стимулирует иммунную систему, защищает от воспалений, а значит, будущая мама не будет болеть, схватывать простуду, и ей не придётся пить лекарства-химию.
Важно! Клюква для беременных полезна, но ее можно употреблять в рационе только после разрешения врача, который следит за женщиной. Никакого самолечения быть не должно, также очень важно соблюдать дозировку, не переедать.
О негативном воздействии
Часто случается, что люди по незнанию, прочитав о пользе того или иного средства или продукта, начинают его есть в избытке, чем вызывают негативный эффект. С сушёной клюквой все то же самое. Ягода содержит много кислот, а они в избытке могут вызвать повышенную кислотность, обострить хронические заболевания такие, как гастрит, язва. Негативно кислота будет влиять на зубы.
Переизбыток клетчатки приводит к тому, что нарушается работа ЖКТ. Детям до трёх лет, вообще, не рекомендовано давать клюкву, а мамам, что кормят грудных малышей, она тем более противопоказана. Мы должны понимать, что все природные дары могут вызывать аллергию у тех или иных людей, хуже того, есть индивидуальная непереносимость отдельных компонентов. Если вас часто мучает изжога, есть хронические болезни печени, то также лучше не употреблять ягоду или есть ее только дозировано и с разрешения врача. Не стоит использовать в рационе ягоду и тем, кто имеет слишком чувствительные зубы.
Как заготовите запасы своими руками или о сушке клюквы
Вы уже много узнали о ягоде. Говорить можно долго, а вот кто, знает, как сушить клюкву, чтобы сохранить ее весь сезон? Не все, особенно те, кто живет в городе. Методы могут быть разными, но основных, простых и доступных для всех три – это:
- Духовка.
- Сушилка.
- Открытый воздух или чердак.
Последний, конечно, не всем подходит, но если у вас есть балкон, дача и там тепло и хорошо проветривается, то можно использовать эти места. Только тут важный нюанс – погода, она должна быть хорошей. И мы этот пункт не упоминали бы, если не тот факт, что культура под названием клюква зреет осенью. Но даже в дождливый сезон бывает много тёплых и порой жарких дней. Итак, давайте приступим к сушке.
Важно! Чтобы ягода сушилась так, как нужно, держите дверцу духового шкафа слегка открытой.
На свежем воздухе или чердаке процесс будет длиться дольше. Вы также подготовите клюкву, как мы описали выше, после чего разложите на противень или бумагу. Далее, накройте хорошо марлей, иначе вы рискуете получить сушёную клюкву с насекомыми и следите в течение всего времени. Нужно плоды будет постоянно переворачивать, также они не должны плотно лежать друг к другу.
И третий метод – сушилка. Это прибор из разряда малой бытовой техники, сейчас стал очень популярным, ведь здоровый образ жизни – это модно. Все ищут рецепты, как питаться правильно. Ягоду для сушилки тоже подготовляют, как и для духовки, после чего кладут в один слой на поддоны и ставят режим, согласно инструкции к данной модели. Процесс может занять от нескольких часов до 1-2 дней. Можете сушить при более высоких температурах, это экономит время, но пользы останется меньше.
Таким образом, вы узнали о пользе и вреде клюквы сушёной, о том, как ее запасти даже в городе на всю зиму и расширили свой кругозор, прочитав красивую легенду.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!