Содержание:
Фаршированные кабачки – это очень вкусное блюдо, которое особенно актуально летом, когда приходит сезон сбора кабачков. Стоят они совсем недорого, и если приложить немного усилий, то в результате можно получить очень яркое и сытное блюдо. Главное, понимать, что и в какой последовательности делать.
Немного о рецепте
Фаршированные кабачки – это довольно простое, но вместе с тем очень вкусное блюдо, которое мы можете предложить не только своей семье на ужин, но и поставить на праздничный стол. И далее мы расскажем лучшие варианты его приготовления.
Подбор и обработка ингредиентов
Так как приготовить фаршированные кабачки можно по-разному, то одно только блюдо дает массу возможностей. Это могут быть аккуратно вырезанные лодочки или небольшие вертикальные бочонки. Начинка также бывает различной: фарш, курица, грибы, овощи, творог и т.д. Но чтобы блюдо получилось действительно вкусным и очень сочным, желательно придерживаться определенных правил:
- Кабачки лучше выбирать молодые – у них светлая кожица, нежная мякоть и они имеют небольшие размеры.
На заметку! При этом желательно чтобы кабачки были ровными и примерно одинаковыми.
- Если в вашем распоряжении оказались переспевшие овощи, то их обязательно следует очистить от кожуры. Серединка извлекается в любом случае, не зависимо от того, есть семена или нет – так мы освобождаем место для начинки.
- Если в качестве наполнения выступает мясо или мясной фарш, то половину времени приготовления фаршированные кабачки должны провести под фольгой – таким образом и овощи, и начинка пропекутся равномерно.
- Если кабачки молодые и имеют небольшие размеры, то для приготовления блюда понадобится не более часа. Крупные овощи готовят несколько дольше – около 1,5 часов.
- У кабачка нейтральный вкус, поэтому вкусовой оттенок готовому блюду вы можете придавать самостоятельно. Для улучшения результата используйте специи и ароматные травы.
С курицей
Кабачки, фаршированные курицей, готовят по следующему рецепту. Необходимо взять:
- 3 небольших кабачка;
- полкило куриного мяса;
- стручок сладкого перца;
- 3 томата;
- головку лука;
- 4 зубочка чеснока;
- 140 г сыра;
- 180 мл сливок;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3-4 веточки петрушки;
- столов. ложку сливочного масла;
- 45 мл растительного масла;
- 4-5 г соли;
- пару щепоток перца в порошке.
Тщательно моем кабачки, срезаем хвостики и место соцветия. Разрезаем каждый овощ на две части вдоль. При помощи столовой ложки извлекаем семена, далее ножом достаем часть мякоти. В результате у вас должно получиться 6 лодочек. Только следите за тем, чтобы их стенки имели одинаковую толщину со всех сторон – не менее 0,5 см.
Присыпаем каждую лодочку солью и перцем. Смазываем растительным маслом и оставляем на четверть часа мариноваться. Затем застилаем противень пергаментом и выкладываем промаринованные лодочки. Стараемся располагать их таким образом, чтобы между кабачками сохранялось небольшое расстояние. Наливаем на дно противня немного воды и отправляем в разогретую до 185°C духовку. Готовим на течение 15-20 минут – это будет зависеть от того, какой толщины стенки в лодочках вы сделали. В результате кабачки должны стать румяными и немного размягчиться.
Занимаемся начинкой. Оставшуюся кабачковую мякоть (без семян!) рубим небольшим кубиком. Куриное мясо тщательно промываем, просушиваем при помощи бумажного полотенца и нарезаем небольшими кусочками. Сладкий болгарский перец разделяем на половинки, достаем семена, вырезаем плодоножку и белые внутренние перегородки, мякоть режем на мелкие кубики. Веточки свежей зелени моем, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко рубим ножом. Томаты опускаем в кипящую воду, бланшируем на протяжении 30-40 секунд, после чего достаем шумовкой и снимаем тонкую кожицу. Половину порции томатов натираем на терке или перебиваем в блендере, вторую часть – нарезаем кубиками. Зубочки чеснока освобождаем от шелухи, извлекаем сердцевину и мелко шинкуем. При желании чеснок можно пропустить через пресс. Лук очищаем и рубим мелким кубиком.
В сковороду вливаем растительное масло, добавляем сливочное и в этой смеси пассируем мелкорубленный репчатый лук. От должен стать прозрачным. Добавляем кубики куриного мяса. Продолжаем все жарить до появления золотистой корочки на мясе. Начинку присаливаем и перчим. Выкладываем в сковороду рубленую кабачковую мякоть и готовим до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Всыпаем рубленный болгарский перец и кубики томатов. Тушим все на протяжении 6-7 минут. Приправляем начинку чесноком и зеленью. При необходимости добавляем еще соль и перец. Перемешиваем содержимое, даем несколько секунд покипеть и выключаем подачу газа.
На заметку! Вкус соуса можно обогатить при помощи любимых специй и приправ!
Кусочек твердого сыра натираем на терке. В запеченные лодочки выкладываем начинку, поливаем каждую лодочку соусом и присыпаем сверху тертым сыром. Остатки соуса выливаем на дно формы для запекания. Прикрываем фаршированные кабачки фольгой и отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут. Спустя указанное время снимаем фольгу и продолжаем готовить еще полчаса. Готовое блюдо подаем к столу горячим.
С фаршем
Кабачки, фаршированные фаршем запеченные в духовке, — это вполне самостоятельное блюдо, которое вы можете подавать без какого-либо гарнира. Под сырной корочкой начинка сохраняет свою сочность, а сами лодочки имеют очень аппетитный и даже праздничный вид.
Для рецепта возьмем:
- пару небольших кабачков;
- полкило фарша;
- пару луковиц;
- 6-7 веточек любой свежей зелени;
- 180 г сыра;
- 120 мл сметаны;
- пару столов. ложек томатной пасты;
- 3-4 г соли;
- пару щепоток перца в порошке.
Главный ингредиент хорошенько промываем, снимаем кожуру и удаляем семена. Вырезаем ножом некоторое количество мякоти, оставив ровные стенки. Лодочки раскладываем на противне, немного их присаливаем и присыпаем молотым перцем.
Зелень моем и стряхиваем воду, лук освобождаем от шелухи и режем произвольными кусками. Измельчаем все в блендере. Полученную массу добавляем к фаршу и все тщательно вымешиваем. Солим по вкусу, приправляем перцем и еще раз перемешиваем.
Наполняем подготовленной начинкой половинки кабачков.
На заметку! Начинку необходимо располагать таким образом, чтобы она находилась на одном уровне со стенками, и не было горки!
Тертый сыр соединяем с томатной пастой и сметаной. Перемешиваем и смазываем этим соусом лодочки. При этом соус должен полностью покрывать и фарш, и края кабачков. Отправляем все в разогретую до 200 °C духовку. Выпекаем в течение 40-50 минут. Первые 25-30 минут лодочки можно прикрыть фольгой.
С рисом и мясом
Рецепт фаршированных кабачков с начинкой из риса и мяса выглядит следующим образом. Вам необходимо подготовить:
- 3 кабачка;
- 0,3 кг вареного риса;
- 0,4 кг фарша;
- луковицу;
- столов. ложку сливочного масла;
- корень моркови;
- по 5-6 веточек укропа и петрушки;
- 65-70 г сыра;
- 4-5 г соли;
- пару щепоток карри;
- пару щепоток перца в порошке.
Разрезаем каждый кабачок вдоль на две равные части, снимаем кожуру и удаляем семена. Убираем некоторую часть мякоти, формируя лодочки с ровными стенками.
Зелень моем, стряхиваем лишнюю жидкость и мелко рубим ножом. Смешиваем ее с отваренным рисом. Добавляем все в фарш и хорошенько вымешиваем. Готовой начинкой наполняем лодочки и выкладываем их на некотором расстоянии друг от друга на противень.
На заметку! Противень предварительно смазываем сливочным маслом!
Разогреваем духовку до 200°C, кабачки накрываем фольгой и отправляем их запекаться. Спустя полчаса достаем фаршированные лодочки, убираем фольгу, присыпаем сыром и готовим еще около четверти часа.
С творогом
Кабачки, фаршированные творогом, мы также будем готовить в духовке. Понадобятся следующие продукты:
- небольшие молоденькие кабачки – 3 шт.;
- полкило творога;
- яйцо;
- 15 мл масла;
- зубочек чеснока;
- 120 г сыра;
- несколько веточек свежей зелени;
- 3-4 г соли;
- пара щепоток перца.
Кабачки моем и при помощи острого ножа удаляем часть мякоти, формируя лодочки. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем зелень, яйцо и все перебиваем до однородного состояния. Выкладываем полученную массу в миску, присаливаем и перчим по вкусу. Вводим давленый чеснок. Готовой начинкой заполняем кабачковые лодочки.
Противень смазываем маслом и выкладываем фаршированные кабачки. Сверху присыпаем лодочки тертым сыром, закрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут. Выпекаем при температуре 180-190°C. По истечении указанного времени снимаем фольгу и готовим блюдо еще около четверти часа.
С грибами
Для кабачков, фаршированных грибами, возьмем такие продукты:
- пару молодых кабачков;
- 40-45 мл масла;
- зубочек чеснока;
- головку лука;
- 250-270 г грибов;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- пару столов. ложек сухарей для панировки;
- 80-85 г сыра;
- 4-5 г соли;
- пару щепоток перца.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Тем временем занимаемся продуктами. Кабачки делим на две равные части и достаем часть мякоти. При необходимости снимаем кожуру.
Снимаем сковороду с плиты и вливаем указанное количество бальзамического уксуса. Перемешиваем. Добавляем сухари и натертый на мелкой терке сыр. Готовой начинкой наполняем лодочки из кабачков. Выкладываем их на противень и отправляем в разогретую духовку. Выпекаем на протяжении получаса.
С овощами
Кабачки, фаршированные овощами, готовятся гораздо быстрее, чем с мясной или грибной начинкой. Для рецепта возьмем:
- небольшой кабачок;
- головку лука;
- пару томатов;
- 5-6 веточек петрушки;
- 55-60 г сыра;
- 3-4 г соли;
- щепотку перца;
- пару зубочков чеснока;
- 30 мл масла.
Включаем духовку и разогреваем ее до 200°C. Кабачок хорошенько моем и разрезаем вдоль на две равные половинки. При помощи чайной ложки удаляем часть мякоти, оставляя равные по толщине стенки. Полученные лодочки присыпаем солью и перцем. Выкладываем их па противень, застеленный бумагой и смазанный растительным маслом.
Пока лодочки маринуются, занимаемся начинкой. Кабачковую мякоть нарезаем мелким кубиком. Лук освобождаем от шелухи и также мелко шинкуем. Томаты бланшируем в кипящей воде на протяжении 35 секунд, после чего снимаем с них кожицу. Кабачковую мякоть, томаты и лук перемешиваем. Полученным фаршем наполняем лодочки и оправляем в духовку запекаться. На это понадобится около 20-ти минут.
Готовим в мультиварке
Приготовить фаршированные кабачки можно и в мультиварке. При этом начинку вы можете использовать любую. Мы же предлагаем вариант с мясным фаршем. Для рецепта возьмем:
- пару молоденьких кабачков;
- 0,35 кг фарша;
- головку лука;
- пару томатов;
- пару столов. ложек сметаны;
- 3-4 г соли;
- пару щепоток перца.
Кабачки моем и режем поперек на несколько частей. Должны получиться одинаковые небольшие бочонки. При помощи небольшой ложки удаляем часть мякоти. Готовые цилиндры ставим в чашу девайса.
С луковицы снимаем шелуху и мелко рубим ножом. Зелень моем, стряхиваем воду и также мелко шинкуем. Смешиваем лук и рубленую зелень с фаршем. Готовой начинкой наполняем бочонки.
Томаты бланшируем несколько секунд в кипящей воде и снимаем кожицу. Мякоть нарезаем кубиком. Соединяем томаты со сметаной, добавляем тертый сыр. Полученный соус выливаем на бочонки.
Включаем режим «Выпечка», закрываем крышку и готовим кабачки в течение 40-ка минут. После звукового сигнала, открываем крышку, выпускам пар и оставляем бочонки минут на пять, чтобы они настоялись.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!