• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

Что такое чайный глинтвейн и как его готовят?

Чайный глинтвейн считается одним из самых вкусных согревающих напитков. Его аромат очень изысканный, а уникальные составляющие наделяют его отличными успокаивающими и тонизирующими свойствами. Этот напиток был излюбленным еще у древних римлян, сегодня же он особенно любим в Германии, Великобритании, а также на территории Австрии и Чехии.

Чайный глинтвейн

Что такое чайный глинтвейн?

Чайный глинтвейн считается праздничным напитком, который на протяжении многих лет подается на Хэллоуин. Как известно, это торжество сопровождается ярмаркой и гуляньями на свежем воздухе, и глинтвейн помогает не только не замерзнуть на улице, но также заряжает бодростью и повышает настроение.

Название этого напитка переводится как «раскаленное вино», что отражает его состав. В основу входит чай и красное вино, которые дополняют ароматные пряности.

Рекомендация! К выбору вина в данном случае необходимо отнестись со всей ответственностью. Лучше отдать предпочтение сухому красному вину с богатым густым вкусом!

Все ингредиенты готовятся вместе, а перед самой подачей приправы, как правило, извлекают. В результате напиток приобретает чарующий несколько пикантный вкус и оказывает бодрящее действие на весь организм. Благодаря пряностям улучшается пищеварение (ведь праздник – это всегда вкусно и сытно!), усиливается метаболизм и стимулируются обменные процессы.

Калорийность чайного глинтвейна может составлять 50-100 ккал на 100 г. В данном случае все будет зависеть от порции сахара. И если использовать его минимум, то можно получить не только вкусное бодрящее питье, но и диетический напиток, употребление которого никак не скажется на фигуре.

Важно! Но не забывайте, что чайный глинтвейн имеет в своем составе алкоголь, а потому употреблять его в больших количествах не следует. Готовить этот напиток рекомендуется исключительно в праздник – пусть он будет деликатесным угощением, а не повседневным заменителем обычного чая!


Варианты приготовления

Приготовить чайный глинтвейн несложно. Существует довольно много вариантов этого напитка и ниже мы привели наиболее вкусные и популярные.

Рецепт №1

Для рецепта понадобится:

  • стакан воды;
  • пара чайных ложек чайной заварки;
  • пара палочек корицы;
  • 3 см имбирного корня;
  • лимон;
  • апельсин;
  • стакан красного вина;
  • 35 г изюма;
  • пара столов. ложек сахара.

Доводим до кипения указанное количество воды и оставляем ее на плите на 3-4 минуты. Затем заливаем несколько остывшей водой чайную заварку. Спустя четверть часа, когда напиток приобретет красивый насыщенный оттенок и станет достаточно крепким, фильтруем его через марлю и добавляем корицу, нарезанный тонкими ломтиками имбирь и изюм.

Важно! Не следует добавлять в чайный глинтвейн молотые специи, иначе напиток станет мутным, а при употреблении эти добавки будут чувствоваться!

Цитрусовые хорошенько моем и нарезаем тонкими ломтиками, выкладываем их в напиток. Возвращаем его на плиту и вновь доводим до кипения. Спустя пару минут вливаем вино, затем сахар. Хорошенько перемешиваем компоненты глинтвейна и прогреваем его до температуры не более 70°C. Перед подачей достаем специи и разливаем напиток по бокалам.

Рецепт №2

Для рецепта возьмем:

  • стакан воды;
  • пару чайных ложек чайной заварки;
  • палочку корицы;
  • 3 шт. кардамона;
  • 2 шт. бадьяна;
  • яблоко;
  • столов. ложку сока лайма;
  • 4-5 горошин душистого перца;
  • 140 мл вина;
  • пару столов. ложек сахара.

Чайную заварку всыпаем в сотейник и заливаем указанной порцией воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты и оставляем на четверть часа. Напиток фильтруем, после добавляем специи, очищенные ломтики яблока, сок лайма. Возвращаем все на огонь и опять доводим до кипения. Вводим сахар и тщательно размешиваем до его растворения. Вливаем вино и прогреваем напиток до 70°C. Перед подачей извлекаем специи.

Рецепт №3

Этот напиток называется чай «Зимний глинтвейн». Его свойства раскрываются во всех красках на морозе, когда вы приходите в дом и берете горячий бокал в руки. Употребляя его небольшими глотками можно почувствовать, как приятное тепло разливается по всему телу и дарит мягкий согревающий эффект.

Компоненты напитка:

  • 0,7 л вина;
  • 0,9 л крепкого заваренного чая;
  • пара палочек корицы;
  • 4 бутончика сушеной гвоздики;
  • столов. ложка меда.

Для начала необходимо заварить крепкий чай. Причем здесь нельзя брать пакетированную заварку – необходим хороший крупный лист с бархатным глубоким вкусом. Готовый настой фильтруем и выливаем в сотейник. Добавляем вино и прогреваем смесь до 70°C. Вводим в напиток корицу и бутончики гвоздики. Вливаем мед. Накрываем сотейник крышкой и оставляем на полчаса в теплом месте.

Рекомендация! Сотейник с чаем «Зимний глинтвейн» можно поставить в теплую духовку или обернуть пледом!

Советы к рецептам

  1. Количество чайной заварки в каждом рецепте вы можете регулировать в зависимости от того, насколько крепкий напиток вы желаете получить. Оптимальное соотношение: 400 мл чая на 750 мл вина.
  2. Вместо вина вполне допускается использовать другие алкогольные напитки, например, коньяк, ликер или ром – их количество должно составлять около 7-10% от объема вина.
  3. Любой из вышеописанных глинтвейнов способен стать прекрасным средством от простуды. Только в этом случае необходимо добавить побольше лимона.
  4. Помните, что крепость чайного глинтвейна не должна превышать 7°.

В целом, приготовление чайного глинтвейна не потребует от вас каких-либо особых кулинарных навыков. Используя простые ингредиенты, вы сможете сделать удивительно вкусный напиток, который будет обладать приятным пряным ароматом и терпким послевкусием.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

mursalskiy-chay

Мурсальский чай – болгарский ответ китайскому женьшеню

Зеленый чай «Ганпаудер»

Зеленый чай «Ганпаудер» или чайные традиции Китая у вас дома

Чай Японская липа

Ароматный чай из японской липы для настоящих гурманов

Чай латте

Чай латте или как сделать модный напиток у себя дома

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru