• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Лекарственные травы и растения

Как заваривать мяту для лечения и профилактики заболеваний

Душистый терпкий мятный чай применяется в официальной и народной медицине в качестве спазмолитического, противовоспалительного и антибактериального средства. Полезное растение содержит эфирное масло, которое разрушается под действием высоких температур. Поэтому перед тем, как заваривать мяту, следует ознакомиться с правилами приготовления лечебного напитка, режимом дозирования и особенностями употребления.

Как заваривать мяту

Полезные рецепты

В терапии различных патологий мята может использоваться для приготовления однокомпонентного лекарственного средства — ароматного, слегка вяжущего чая. Для его заваривания в керамический чайник следует положить 2-3 свежих листа среднего размера или чайную ложку сухого растительного сырья. Затем нужно влить стакан кипятка и оставить под крышкой на полчаса. После процеживания полезный чай готов к употреблению. Но наибольшая терапевтическая активность характерна для многокомпонентных напитков, одним из ингредиентов которых является мята.

Предупреждение: Свежие листья мяты нельзя заливать кипящей водой. Под действием высокой температуры большая часть биоактивных соединений разрушится.

Чай для желудка

Эфирное масло мяты обладает свойствами спазмолитика, поэтому его употребление рекомендовано при болях в желудке, хронической диарее, синдроме раздраженного кишечника. Душистый напиток показан к применению при гиперацидном гастрите, желчекаменной болезни, диспепсических расстройствах. Как заваривать свежую мяту для приготовления чая:

  • в керамический чайник положить 5 крупных листьев и добавить чайную ложку натертого имбирного корня;
  • влить 0,5 л горячей воды температурой 90-95°C и оставить под крышкой на 7-10 минут;
  • процедить и пить 2 раза в день во время приема пищи по 150-200 мл.

У свежеприготовленного чая приятный аромат и насыщенный вкус, в котором явно ощущается горчинка. При гастритах из рациона питания полностью исключаются продукты пчеловодства, поэтому напиток можно подсластить ягодным джемом.

Чай при простуде

Ментол, входящий в состав растения, оказывает муколитическое, отхаркивающее, противомикробное действие. Ароматный чай является отличным средством для лечения респираторных инфекций — ангины, синусита, бронхита, трахеита, ларингита. Готовить напиток лучше из сухих измельченных листочков по такому рецепту:

  • в заварочный чайник всыпать по столовой ложке мяты, ромашки и шалфея;
  • влить 0,5 л кипятка и настаивать 1-1,5 часа;
  • процедить, принимать по чашке 3 раза в день.

Для улучшения вкуса можно добавить в чай цветочный мед, ломтики лайма или лимона. Даже после однократного употребления полезного напитка исчезает заложенность и течение из носа, человек начинает продуктивно откашливаться в результате эффективного разжижения мокроты.

Чай при климаксе

Фитоэстрогены из химического состава мяты способны нормализовать гормональный фон, колебания которого становятся причиной приливов, психоэмоциональной стабильности и головных болей во время естественной менопаузы. Также можно применять лечебный напиток и для снижения выраженности болей при менструациях. Как заварить мяту для чая:

  • керамическую или стеклянную емкость ополоснуть кипятком и слить воду;
  • всыпать по чайной ложке сухой мяты, боровой матки и брусничного листа;
  • влить о,7 л кипящей воды и оставить под крышкой на час;
  • профильтровать, употреблять по 150 мл 3 раза в день.

Устранить горчинку поможет густой мед, лимонный сок, кусочки цитрусовых или ягоды — черную и красную смородину, малину, клюкву. Продолжительность терапевтического курса составляет месяц, после чего следует сделать перерыв на 2 недели.

Полезные свойства чая

Благодаря наличию в своем составе биофлавоноидов, ментола, цитраля, фитонцидов, микроэлементов и витаминов чай из мяты оказывает разноплановое благотворное воздействие на организм человека. Он используется не только для симптоматического лечения, но и способен устранять непосредственно причину патологий. В чем заключается польза заваренной мяты:

  • купирование воспалительных процессов;
  • снижение выраженности болевого синдрома;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • устранение нервной возбудимости и повышенной тревожности;
  • восполнение запасов микроэлементов и витаминов;
  • выведение конкрементов из желчного пузыря;
  • восстановление работы печени;
  • повышение функциональной активности желудочно-кишечного тракта.

Чай из мяты нормализует кровообращение, улучшает микроциркуляцию в поврежденных мягких, хрящевых и суставных тканях.

Рекомендация: Косметологи советуют регулярно протирать лицо ароматным настоем пациентам с жирной кожей и угревыми высыпаниями. Ментол обладает подсушивающим и противовоспалительным действием, а фитонциды нормализуют работу сальных желез.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Лекарственные травы и растения Тэги записи: мята

Мята при грудном вскармливании

Мята при грудном вскармливании — особенности применения

Мята для женщин

Мята для женщин: чем полезна и как применяется?

Аллергия на мяту

Аллергия на мяту: признаки и основные способы лечения

Польза и вред мяты

Польза и вред мяты для взрослых и маленьких детей

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru