Содержание:
Так как хрен обладает довольно насыщенным вкусом и ароматом, он способен сделать любое блюдо более ярким. И если вы являетесь искренним почитателем этого продукта, предлагаем вам сделать оригинальное дополнение к закускам и горячему. Выбираем понравившийся соус из хрена и приступаем к приготовлению.
Соус из хрена с майонезом
Необходимые продукты для рецепта хрена с майонезом:
- Майонез – 2столов.ложки;
- Натертый корень– полная чайн. ложка.
Готовим майонез:
- Одно яйцо;
- 1/3 стакана подсолнечного масла;
- 5 мл уксуса или сока лимона;
- 2-3 г соли;
- ½чайн. ложки горчицы.
На заметку! Можно использовать и магазинный майонез, но приготовление домашней заправки не составит большого труда, особенно если есть в хозяйстве блендер.
Пошаговое приготовление
В стакане или миске вбиваем яйцо. К нему добавляем горчицу, вливаем уксус или лимонный сок, немного солим и продолжаем взбивать до получения нежной массы.
Затем постепенно вливаем тонкой струйкой, не прекращая взбивать блендером, подсолнечное масло.
На заметку! Быстрота приготовления соуса блендером зависит от мощности аппарата.
Приготовленный майонез пробуем и добавляем соль по вкусу, однако помните, что он должен быть слегка солоноватым.
В небольшом соуснике смешиваем указанную порцию майонеза с одной чайной ложкой хрена. В результате получается соус с нежным оттенком, даже просто попробовав его с кусочком хлеба, можно оценить его великолепный вкус.
Соус со сливками
Необходимые продукты для рецепта сливочного хрена:
- Полстакана 20% сливок;
- 3 столов. ложки белого хрена;
- Половинку чайн. ложки сухого чеснока;
- Соль по вкусу;
- Половину пучка мелко нарезанного лука.
Пошаговое приготовление
В сотейнике соединяем сливки, соль, сухой чеснок, белый хрен и доводим до кипения.
После этого снимаем с огня, добавляем лук и хорошенько вымешиваем. Подается такой соус сразу же.
Со сметаной
Необходимые продукты для сметанного соуса с хреном:
- 0,7 кг сметаны;
- 4 средних корешка хрена;
- 40-45 мл уксуса;
- 15 мл масла (лучше брать натуральное сливочное);
- Одна горошина горького перца;
- Лавровый листочек.
Пошаговое приготовление
Корнеплод тщательно моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке.
Вливаем сметану и варим все это еще минут пять.
Сметанный соус с грибами
Необходимые продукты для рецепта хрена со сметаной и грибами:
- 0,4 кг грибов;
- 1 отварное яйцо;
- 1 стакан сметаны;
- 3-4 столов. ложки измельченного хрена;
- Уксус;
- Соль – 3-4 г;
- Зелень (укроп или петрушку или то и то).
Пошаговое приготовление
Грибы тщательно промываем и варим до готовности. После того как они остынут, мелко нарезаем.
Затем также мелко рубим яйцо, добавляем сметану, хрен, уксус, соль.
Все тщательно вымешиваем. Выкладываем в соусник и посыпаем мелко нарубленной зеленью.
Соус из хрена, морковки и яблока
Необходимые продукты:
- 0,4 л кваса или 0,4 л 9% уксуса;
- 4 корня хрена средних размеров;
- 1 небольшая морковка;
- 1 яблоко;
- 1 столов. ложка сахара.
Пошаговое приготовление
Яблоки хорошо вымыть, очистить от кожуры и потереть на мелкой терке.
Тоже проделываем с морковкой.
Перетертые продукты складываем в стеклянную емкость, добавляем квас или уксус, всыпаем сахар, соль. Все хорошенько вымешиваем, плотно закрываем и ставим в холодильник.
Рыбный соус
Необходимые продукты для рыбного хрена со сливками:
- 190 гр. сливок;
- 190 гр. бульона из рыбных костей;
- 2 корешка хрена;
- 1 столов. ложка муки;
- 1 столов. ложка сливочного масла;
- Соль по вкусу.
Пошаговое приготовление
Корнеплоды тщательно промываем, очищаем от кожуры, трем на мелкой терке.
Затем на раскаленную сковородку кладем сливочное масло, даем ему растопиться и выкладываем перетертый хрен, немного обжариваем.
К обжаренному хрену добавляем муку, немного прогреваем ее, сюда же вливаем рыбный бульон, сливки, солим и все это доводим до кипения.
Свекольный соус-закуска
Продукты для приготовления:
- 500 гр. свеклы;
- 500 гр. жгучего корня;
- 1 стакан 5% уксуса;
- неполный стакан воды;
- 3 чайн. ложки сахара;
- 2 чайн. ложки соли.
Пошаговое приготовление
Корни хрена и свеклу тщательно промываем и очищаем от кожуры. Затем подготовленные продукты перекручиваем через мясорубку. Все хорошенько перемешать, выложить в миску и оставить на один час.
По прошествии этого времени добавляем уксус, сахар, соль все опять перемешиваем и вливаем воду, после чего снова перемешиваем.
Яблочный соус с лимоном
Для рецепта соуса из хрена с яблоками и лимоном возьмем:
- 4 средних жгучих корешка;
- 0,5 кг яблок кислых сортов (лучше антоновка);
- 5-6 г сахара;
- 4-5 г соли;
- 5 мл лимонного сока;
- 1чайн. ложка цедры лимона;
- 30 мл воды;
- 15 мл растительного масла.
Яблоки моем, очищаем от кожуры (нужно вырезать сердцевину) и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем их в эмалированную посуду, вливаем воду, ставим на слабый огонь и варим до размягчения.
Когда яблоки станут совсем мягкими, с помощью блендера перетираем их до консистенции пюре. Добавляем очищенные и измельченные корнеплоды, сахар, вливаем масло, сок с цедрой лимона и присаливаем по вкусу.
Полученную массу тщательно перемешиваем и кипятим на минимальном огне в течение четверти часа, затем снимаем с плиты.
Томатный соус с чесноком
Необходимые продукты:
- 300 гр. жгучего корня;
- кило томатов;
- 7 зубчиков чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка растит. масла.
Пошаговое приготовление
Томаты хорошо промываем, складываем в миску или кастрюлю и обдаем кипятком. Под холодной водой снимаем кожицу и перекручиваем через мясорубку. Можно растереть с помощью блендера.
Добавляем чеснок и корень хрена.
Полученную массу присаливаем, вливаем масло и хорошенько перемешиваем.
Чесночный соус со сладким перцем
Необходимые продукты:
- 300 гр. жгучих корешков;
- 300 гр. сладкого перца;
- 5 зубков чеснока;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка сахара;
- половина чайной ложки соли.
Пошаговое приготовление
Корнеплод тщательно вымыть, очистить от кожуры, подсушить, выложив его на салфетку или полотенце и затем перекрутить на мясорубке с мелкой решеткой.
Сладкий перец вымыть, очистить от семян и растереть с помощью блендера.
Перекрученный жгучий корень соединяем со сладким перцем, добавляем предварительно давленый чеснок, лимонный сок, солим, всыпаем указанное количество сахара и все тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!