Содержание:
Любые натуральные ягодные и фруктовые соки – естественный и доступный источник многих витаминов и микроэлементов. Однако лидером в этом вопросе является клюквенный сок – он уверено лидирует практически по всем показателям, оставляя далеко позади остальные напитки.
Пищевая ценность и состав
Полностью перечислить содержащиеся в клюкве и ее соке витамины и микроэлементы – невозможно. Лидируют по количеству витамины А, С и Е. Всего один стакан сока без сахара может предоставить организму почти половину (40%) суточной нормы витамина С – 24 мг.
Клюквенный сок нельзя назвать диетическим продуктом – в нем практически не содержатся пищевые волокна (клетчатка), а энергетическая ценность одной порции – целых 166 ккал.
При этом в нем обнаружили рекордное количество антиоксидантов – фенолов, антоцианиды, ресвератрол. Каждый из них обладает своим набором свойств, придающих соку уникальные возможности:
- По количеству фенолов клюква значительно опережает все овощи и фрукты, даже известного лидера – капусту брокколи (в 5 раз!). Это вещество воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, позволяя защитить сердце от негативного влияния и поддержать его работу. Кроме того, фенолы укрепляют иммунитет и улучшают способность организма противостоять различным вирусам и болезням.
- Антоцианиды обладают ярко выраженными противоопухолевыми свойствами, а также предоставляют соку львиную долю витамина С. Они способствуют выведению из организма токсинов и прочих вредных веществ.
- Ресвератрол, в свою очередь, помогает понизить уровень холестерина, защищает клетки от преждевременного старения, снимает и устраняет воспаления, очищает кожу. Кроме того, он также принимает участие в противораковой борьбе, помогая замедлить развитие опухолей.
Важно! Повышенные дозы витамина С (аскорбиновой кислоты) полезны для гипертоников, так как позволяют снизить кровяное давление. Кроме того, регулярное употребление продуктов, богатых витамином С (не только клюква и ее сок, но также помидоры, болгарский перец, картошка, земляника, цитрусовые) помогает существенно снизить риск развития сердечных болезней, и, в том числе, инфаркта миокарда.
Помимо антиоксидантов, клюквенный сок содержит в больших количествах естественные антибиотики – бензойную кислоту и фенолы, которые работают «на два фронта». Благодаря этим веществам, клюквенный сок обеспечивает для бактерий негостеприимные условия. Это объясняется тем, что кислотность сока создает антиадгезионную среду – бактерии не могут закрепиться на органах, а значит, не могут создавать очаги инфекции, развиваясь и размножаясь.
Полезные свойства
Список полезных свойств клюквенного сока выглядит довольно внушительно, особенно, с учетом того факта, что многие исследования до сих пор не окончены, а значит, не все возможности этого напитка открыты.
Благодаря своим антибактериальным свойствам, клюквенный сок великолепно справляется с лечением и профилактикой мочеполовых инфекций, а также с бактериями, вызывающими язву желудка. Он способен уничтожать стафилококк, стрептококк, кишечную палочку и даже повреждать холерные вибрионы. Кроме того, он рекомендуется при:
- воспалении предстательной железы;
- плевритах;
- синдроме хронической усталости;
- раковых заболеваниях.
Стакан клюквенного сока после еды может избавить от изжоги, если она была вызвана плохим пищеварением из-за низкой кислотности. Как и другие кислые напитки (лимонный сок или яблочный уксус), сок из клюквы помогает переваривать пищу и предотвращать возникновение изжоги.
Однако при слишком жирной, острой, кислой или пряной пище, которая раздражает запирающую мышцу, отделяющую желудок от пищевода, кислый клюквенный сок может только усугубить ситуацию.
При диабете
Довольно часто встречаются ситуации, когда диабет осложняется атеросклерозом. Было установлено, что регулярное употребление клюквенного сока, особенно, в концентрированном несладком виде, способно снижать уровень холестерина низкой плотности и повышать количество холестерина высокой плотности. Кроме того, сок препятствует оседанию бляшек на стенках сосудов и значительно уменьшает вероятность развития порока сердца.
Ученые из массачусетского университета выяснили, что клюквенный сок способен на 40% снижать количество поглощенных клетками углеводов, тем самым прямо влияя на уровень сахара в крови.
Для сердца
Олигомеры процианидинов, содержащиеся в клюквенном соке, чрезвычайно полезны для нормальной работы сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Эти антиоксиданты, при поступлении в организм, уменьшают выработку вазоконстриктора эндотелина, который отвечает за сжатие сосудов и замедление кровотока.
Это интересно! Что любопытно, исследования показали, что на уровень холестерина в женском организме клюквенный сок не оказывает практически никакого влияния.
При инфекциях мочевыводящих путей
Антибактериальные свойства клюквенного сока также помогают эффективно бороться с инфекциями мочевого пузыря. Создавая антиадгезивную среду с повышенной кислотностью, сок предотвращает рост и развитие бактерий, вызывающих воспаление – палочки E.coli.
Подобный эффект обеспечивается как созданием особой защитной биопленки, так и подавлением термодинамической активность бактерий, в результате чего их ворсинки сворачиваются и не могут закрепиться.
При этом какого-либо негативного воздействия на полезную микрофлору организма за все время исследований выявлено не было – он действует целенаправленно и выборочно, поражая лишь вредоносные бактерии.
Укрепление зубов
Несмотря на свою повышенную кислотность, клюквенный сок очень полезен для здоровья зубов и десен. Он защищает зубы от образования зубного камня и налета, а также от бактерий, вызывающих развитие кариеса. Полоскание ротовой полости соком клюквы помогает в лечении воспаления десен и пародонтоза.
Для того, чтобы снизить вред от кислот, способных разрушать зубную эмаль, пить напиток рекомендуется через трубочку, а после употребления – прополоскать рот водой.
Для красоты кожи
Такое малоприятное явление, как прыщи и воспаления на коже, часто служат признаком неправильного питания. Регулярное употребление клюквенного сока поможет очистить кожу от высыпаний и наладить пищеварение.
Ответственным за эту способность клюквенного сока выступает ресвератрол. Он снижает темп формирования прыщей и ускоряет заживление уже существующих воспалений. Содержится это вещество как в соке, так и в мякоти клюквы, и легко впитывается организмом. Поэтому его рекомендуют использовать не только внутрь, но и в качестве наружного средства.
Из клюквы и ее сока готовят маски, тоники для лица, очищающие ее от отмерших клеток, пигментных пятен, веснушек. Кроме того, клюквенный сок хорошо заживляет язвы, трещины, пролежни, гнойники и грибковые болезни кожи. С его помощью можно очищать и ускорять заживление гнойных ран, ожогов или порезов.
Противопоказания
Поскольку сок из клюквы отличается высокой кислотностью, существует ряд заболеваний, при которых его употребление противопоказано:
- острые воспаления желудка или кишечника;
- болезни печени;
- обострения язв (двенадцатиперстной кишки или желудка).
Хотя клюквенный сок считается гипоаллергенным продуктом, встречаются и случаи индивидуальной непереносимости этого напитка. Поэтому количество выпитого сока лучше увеличивать постепенно, опираясь на собственные ощущения и реакцию организма.
Сок из клюквы плохо сочетается со многими лекарственными препаратами, ослабляя или усиливая их действие, провоцируя развитие побочных эффектов. Не стоит пить клюквенный сок тем, кто принимает препараты для разжижения крови, поскольку содержащиеся в нем флавоноиды ухудшают ее свертываемость.
Клюквенный сок значительно ослабляет действие диклофенака – противовоспалительного нестероидного препарата для лечения воспалений и болей при артритах. Это связано с тем, что сок запрещает тот фермент, на который направлено действие лекарства.
Как приготовить сок самостоятельно
Выбрать в магазине действительно полезный клюквенный сок довольно сложно. Несмотря на то, что производители предлагают его в больших количествах, это, как правило, сильно разбавленный и подслащенный продукт, мало похожий на настоящий.
Чтобы получить от него максимум пользы, лучше всего приготовить сок самостоятельно. Для этого можно использовать как свежую, так и замороженную клюкву. Готовить его очень легко – ягоды промывают, обсушивают, пропускают через соковыжималку или пресс. Перед употреблением сок рекомендуется разбавлять водой, также можно добавить по вкусу сахар.
Чтобы заготовить полезный напиток на зиму, можно воспользоваться методом горячего розлива. Ягоды промывают (только свежие, мороженые мыть не нужно), обсушивают. Затем их измельчают при помощи блендера, мясорубки или давят вручную. Полученную массу перекладывают в эмалированную кастрюлю, добавляют примерно 200 мл воды на 1 кг сырья. Подогревают до 70-80 градусов, но не доводят до кипения, проваривают 10-15 минут, после чего процеживают при помощи марли или протирают через сито. Получившийся сок нужно прокипятить при температуре выше 95 градусов в течение 3-5 минут (на этом этапе можно добавить сахар), затем закатать в банки.
Несмотря на свой кислый вкус, клюквенный сок – один из самых полезных напитков для организма, недаром клюкву называют «королевой болот». Введя его в свой ежедневный рацион можно добиться значительного улучшения здоровья, главное – внимательно прислушиваться к реакциям организма и не забывать об осторожности.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!