Ягоды Годжи – один из самых популярных в последнее время продуктов. Сфера их применения очень широка, их используют для борьбы с лишним весом, очищения организма, укрепления иммунитета, общего оздоровления. Употреблять их можно по-разному, довольно часто из сушеных плодов готовят полезный напиток — чай с ягодами Годжи. Он считается наиболее универсальным средством для похудения, которое подходит для людей разного возраста, поскольку действует очень мягко, не вызывая серьезных побочных эффектов.
Полезные свойства
Хотя ягоды Годжи считаются экзотическим плодом, растут они и в России, где давно известны под названием дереза обыкновенная. Внешне ягодки похожи на барбарис, но родственных связей между ними нет, что не помешало им получить название «тибетский барбарис».
Ягоды обладают приятным вкусом, но при этом еще и очень полезны. Они богаты клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Содержащиеся в них органические кислоты нормализуют метаболизм и ускоряют процесс сжигания жировых отложений. При этом чай с ягодами Годжи содержит совсем мало калорий, что также увеличивает пользу напитка для похудения.
Исследования показали, что благодаря высокому содержанию каротина Годжи ощутимо снижают аппетит. Включив их в регулярное меню можно существенно снизить количество употребляемых калорий и уже только поэтому несколько снизить вес.
- укрепление иммунитета. Дереза богата аскорбиновой кислотой, которая повышает защитные силы организма и помогает бороться с уже развивающимися болезнями;
- высокое содержание витамина А укрепляет зрение;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы, которая часто страдает от наличия лишнего веса;
- уменьшение количества сахара в крови и холестерина за счет содержания гликозидов, что делает ягоды полезными для диабетиков;
- налаживание углеводного обмена благодаря витамину В1, который также придает ягодам мочегонный эффект, избавляя от излишков жидкости и отеков. При недостатке этого витамина часто наблюдается повышенная сонливость и угнетенное настроение, раздражительность, подавленность;
- высокое содержание рибофлавина, который поставляет организму энергию и участвует в формировании гормонального фона. Он частый компонент многих медикаментозных средств для похудения;
- обеспечение организма антиоксидантами (витамин Е), которые защищают клетки. Этот витамин часто называют витамином красоты, поскольку он благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Еще одним несомненным плюсом ягод Годжи является легкость их усваивания организмом, способность налаживать работу всего желудочно-кишечного тракта, лечить его заболевания и нормализовать общий обмен веществ.
Рецепты чая
Вариантов приготовления чая с ягодами Годжи – множество, и при этом всегда остается свобода для экспериментирования и творчества. Среди самых популярных вариантов можно выделить 8 рецептов:
- Имбирный зеленый чай с ягодами. Используется половина чайной ложки заварки, 15 г сушеных плодов дерезы и немного тертого имбиря – на кончике ножа.
- Белый чай с хризантемой. Для приготовления понадобится по 10 г листьев хризантемы и ягод, а также около половины чайной ложки заварки.
- «Восемь сокровищ». Несмотря на название, потребуется всего 5 ингредиентов: 10 грамм ягод Годжи, щепоть сушеного боярышника, один финик, несколько изюминок и половина чайной ложки меда. Все ингредиенты измельчают и заваривают.
- Чай с лимоном и орехами. 10 г ягод Годжи смешивают с произвольным количеством лимона, меда, орехов и чайной заварки.
- Ромашковый чай с финиками. Для приготовления этого ароматного чая потребуется чайная ложка измельченных вяленых фиников, столько же высушенных цветков ромашки, 10 г Годжи и любая чайная заварка (подойдет белый, черный, зеленый или красный чай).
Все рецепты легко поддаются изменениям – в них можно добавлять свои любимые ингредиенты, меняя вкус, аромат, нюансы воздействия напитка. Очень хорошо сочетается чай из ягод Годжи с мелиссой и мятой.
Важно! Использовать в качестве подсластителя сахар для этого напитка не рекомендуется. Лучше заменить его медом. А чтобы он сохранил свои полезные свойства, его добавляют не перед завариванием, а когда чай уже немного остынет. Привычные сладости к чаю лучше заменить на сухофрукты, которые больше полезны для здоровья, хотя не менее калорийны.
Правила заваривания
Чтобы ягоды максимально отдали чаю свои полезные вещества, нужно правильно их заваривать. Первое, на что следует обратить внимание, это температура воды. Доводить ее до кипения не нужно, лучше снять чайник с огня, как только по воде побегут первые пузырьки.
Горячей водой заливают подготовленную смесь для заварки и позволяют напитку настояться. Чашку с чаем накрывают чистым полотном и оставляют на 10-15 минут, после чего можно приступать к полезному чаепитию.
Важно! Повторно заваривать ягоды нельзя, как и хранить уже заваренный чай. Нужно постараться рассчитать порцию так, чтобы ее хватило на один раз .
Чтобы усилить эффект чая, оставшиеся на дне кружки ягоды, орехи и сухофрукты лучше съедать в качестве десерта. Первые результаты будут заметны сразу же. Конечно, речь идет не о похудении, а только о налаживании работы ЖКТ и бодрости. Лишние килограммы начнут уходить только при регулярном употреблении чая с полезными ягодками, поэтому придется запастись терпением.
Противопоказания и побочные эффекты
Отравиться ягодами Годжи невозможно, однако при чрезмерном употреблении можно столкнуться с побочными эффектами:
- повышенное газообразование;
- расстройство кишечника;
- аллергические реакции, носовые кровотечения (в основном из-за большого содержания витамина С).
Ягоды Годжи могут приостанавливать или, наоборот, усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, а также противозачаточных средств. Поэтому перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. При гипертонии или диабете скорее всего потребуется изменить дозировки лекарств, поскольку дереза усилит их эффект.
Противопоказанием к приему ягод Годжи или чая с ними, кроме индивидуальной непереносимости, является беременность и период грудного вскармливания.Как выбрать ягоды
Ягоды Годжи представлены на рынке в разном виде – сушеные, свежие, в составе чаев, соков и джемов. Для заваривания чая, конечно, больше всего подходят свежие и сушеные ягоды. Предпочтение рекомендуется отдавать высушенным плодам, так как их легко хранить в течение долгого времени, то есть, можно закупить впрок.
Совет: Ягоды в составе соков и джемов, как правило, практически бесполезны, так как процент их содержания там довольно низкий.
Также можно выращивать дерезу самостоятельно, но в этом случае придется быть крайне осторожными с плодами. В недозрелых ягодах содержится много алкалоидов, которые очень токсичны и могут вместо ожидаемой пользы принести существенный вред.
Цена на ягоды может варьироваться довольно сильно, и, как правило, это мало связано с качеством продукта. Львиную долю стоимости во многих случаях занимает «рекламная позиция» производителя. Если он утверждает, что плоды были собраны в Тибете по специальной технологии, то и цена будет соответственная. Если же ягоды Годжи заготавливали в России, цена на них будет гораздо ниже. Качество же и полезные свойства плодов при этом остаются совершенно одинаковыми, ведь экзотические ягоды Годжи ничем не отличаются от обычной дерезы.
В остальном при выборе ягод следует обращать внимание на отсутствие видимых повреждений – плесени, гнили, а также проверять срок годности и целостность упаковки.
Ягоды Годжи – уникальный продукт, который воздействует практически на все системы организма, улучшая их работу и восполняя недостатки необходимых питательных веществ. Возможно, не всем они помогут похудеть, но пользу организму принесут в любом случае.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!