• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / Чай

Все секреты опьяняющего китайского чая Тигуанинь

Содержание:

  1. История происхождения
  2. Производство чая
  3. Чай с пользой
  4. Правила заваривания

Чай Тигуанинь пришел к нам из одной китайской провинции. Он являет собою бирюзовый чай (улун, или оолон) который по степени ферментации находится между зеленым и черным чаями. Само название переводится как «Железная Гуань Инь». Это богиня милосердия, которая имеет множество рук с глазами на ладонях и благодаря им может видеть и спасать тех, кто попал в беду. Гуань Инь почитаема всеми китайскими конфессиями, так как является помощницей самого Будды. Однако каким образом она связана с чаем?

Чай Тигуанинь

История происхождения

Существует несколько версий о происхождении этого чая, при этом все они невероятно красочны и интересны. Однако среди прочих особое внимание притягивает одна легенда.

Она рассказывает о бедняке по имени Вэй Инь. Он проживал в уезде Аньси, каждый день работал в поле и по дороге проезжал мимо храма, который когда-то был возведен в честь богини милосердия Гуань Инь. Строение было частично разрушено, что очень огорчало фермера, и чтобы хоть как-нибудь улучшить в нем обстановку, тот решил вымести мусор и зажечь лампаду. С того дня Вэй Инь посещал храм ежедневно, наводил порядок и приносил ладан, чтобы поддерживать огонь в лампадке.

И вот однажды ему во сне явилась та самая богиня – Гуань Инь. Она сказала фермеру, что за его усердия на заднем дворе храма его ждет подарок. Наутро Вэй Инь нашел за зданием небольшой чайный куст и решил пересадить его поближе к своему дому. Растение быстро пошло в рост и вскоре дало много чайных листьев. Фермер собрал их и заварил ароматный напиток. Его вкус был превосходен, а сами листочки очень плотными и тяжелыми, словно железо, так как быстро опускались на дно при заваривании. Таким образом, напиток и получил свое название – железная Гуань Инь.

Производство чая

Чай Тieguanyin – это один из древнейших китайских чаев, так как его культивированием занимались еще во времена династии Тан. По сравнению с прочими улунами Тигуанинь имеет более богатый вкус, так как создают его из взрослых листьев. Правильно заваренный напиток дает сладковатый пряный аромат, и все благодаря пигментам и эфирным маслам, которые частично высвобождаются в процессе ферментации.

Начинается процесс изготовления чая Тигуанинь со сбора листьев. Их немного подвяливают, затем тщательно проветривают и прокаливают. Последняя процедура позволяет придать листу необходимую пластичность. Далее сырье скручивают, благодаря чему оно дает сок. При этом во время ферментации чай дополнительно разминают. По завершению этого процесса листочки сушат и просеивают.

На заметку! Определить качество чая Тигуанинь можно прямо при заваривании. Качественный чай разворачивает листочки, при этом по их краю будет просматриваться более темная, практически черная, окантовка, а середина останется зеленой!

Сегодня китайский чай Тieguanyin может быть как чистым, так и ароматизированным. Однако здесь следует помнить, что виды с добавками всегда будут менее качественными. Такие напитки приравниваются к рядовым сортам чая, так как в этом случае теряется уникальный вкус натурального чайного листа.

Чай с пользой

Тот уникальный вкус, которым обладает чай Тигуанинь, – это далеко не единственное, чем он может вас порадовать. В Древнем Китае широко известны его омолаживающие свойства. При правильном заваривании такой чай способен подарить вашему организму важные биологически активные вещества. Среди них эфирные масла , полифенольные соединения, танины, флавоноиды, витамины группы В, а также С, К, Е и D, минеральные вещества, такие как фосфор, железо, марганец, магний, кальций, калий, йод, цинк, селен и прочие.

  • Китайский чай Тieguanyinсодержит в своем составе весьма большое количество флавоноидов, которые стимулируют обменные процессы, протекающие во всем организме. Благодаря им настоящие ценители этого напитка могут встретить старость с ясной памятью и без каких-либо расстройств внимания. А самым активным из этих веществ является галлатэпигаллокатехин. Это мощный антиоксидант, который способствует продлению молодости и при этом обеспечивает профилактику развития опухолей.
  • При малой ферментации в чайном листе сохраняется максимальное количество кахетинов. Эти вещества являются антиоксидантами и обладают способностью проявлять противобактериальные свойства, благодаря чему предупреждается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета и рака.
  • Полезные свойства чая тигуанинь распространяются на улучшение работы органов пищеварения.
  • Благодаря наличию фтористых соединений, теина, эфирных масел и витамина С происходит укрепление зубной эмали и оказывается благотворное воздействие на ротовую полость в целом. Так, за укрепление зубов и профилактику их заболеваний отвечает фтор, аскорбиновая кислота помогает в лечение пародонтоза, а эфиры и теин способствуют тщательному очищению ротовой полости и делают дыхание более свежим.
  • Наряду со стимуляцией обменных процессов происходит улучшение метаболизма, быстрее расщепляются жиры и из организма выводятся шлаки и токсины. Эти свойства чая Тieguanyinактивно применяются в различных диетах, направленных на снижение массы тела.

Правила заваривания

Приобретая чай Тигуанинь очень важно знать, как его заваривать, так как при неграмотном обращении напиток можно попросту испортить, и в результате он не проявит ни своих целебных свойств, ни вкуса, ни аромата. Так вы получите чай, который ничем не будет отличаться от дешевых версий.

Итак, технология заваривания выглядит следующим образом.

  1. Для начала следует подготовить посуду для чаепития. Кипятим воду и заливаем ее в чайник примерно на½ объема. Оставляем покрышкой на четверть часа. Затем разливаем воду из чайника по чашкам и спустя минут пять ополаскиваем ею заварочный чайник снаружи. Таким образом он будет согрет со всех сторон.
  2. Теперь можно насыпать чай. В емкость для заваривания объемом 400 мл насыпаем около 15 г сухих листьев. Закрываем ее крышкой. Благодаря тому, что чайник был горячим, чайные листочки начнут в нем постепенно разворачиваться, заполняя емкость своим запахом. Спустя несколько секунд крышку можно снять и насладиться первым ароматом чая Тигуанинь.
  3. Заливаем листочки кипятком и оставляем на пять-шесть секунд. Разливаем первую заварку по чашкам, после чего сразу возвращаем ее в чайник. Этот процесс помогает «разбудить» чайный лист, вода омывает его, освобождает от пыли и прочих загрязнений, поэтому первую заварку чая Тигуанинь пить не принято.
  4. Второй раз заливаем листочки кипятком и оставляем под крышкой примерно на четверть минуты. Допускается ждать и дольше, но в любом случае не более 50-60 секунд. Разливаем чай по чашкам. Теперь напиток можно попробовать и наслаждаться его невероятным вкусом.

Настоящий китайский чай Тieguanyin допускается заваривать несколько раз (около7-9). Причем если вы пробуете его впервые, то мы даже рекомендуем сделать именно так. С каждой следующей чашкой вкус чайного листа будет открываться по-новому, постепенно меняясь и играя разными вкусовыми нотками. Считается, что самый вкусный напиток получается на 3-5 заварке. На этом этапе он раскрывается полностью. К последнему чаепитию аромат и вкус исчезнут практически полностью.

На заметку! Если для каждого отдельного чая вы используете свой заварочный чайник, то после чаепития не следует сразу же выбрасывать заварку. Оставьте ее часа на два-три внутри. Но если у вас один чайник для всех напитков, то использованные чаинки необходимо убирать сразу же.

Натуральный чай Тигуанинь имеет нежный цветочный аромат с едва уловимыми нотками только что распустившейся сирени. Оттенок напитка светло-зеленый, но и он будет меняться наряду с насыщенностью аромата с каждым последующим завариванием. На вкус первые глотки кажутся сладковатыми, а после себя оставляют ненавязчивое свежее послевкусие.

Приятного чаепития!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Чай

Чай лапсанг сушонг

Любимый чай Черчилля и Холмса – лапсанг сушонг

Чай из веток вишни

Ароматная польза — вкусный чай из веток вишни

Марокканский чай

Марокканский чай — мятный аромат востока в вашем бокале

Зимний чай

О необычном горячительном напитке – зимнем чае

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru