Профессиональные пасечники не преминут откачать майский мед, собранный с ароматных цветков татарского клена. Его не спутаешь ни с каким другим, а полезные свойства чернокленового меда ставят его вровень с редкими, элитными сортами натурального лакомства. Никогда не слышали о таком? Самое время поинтересоваться, тем более что и на вкус он изумительный.
Там, где клен шумит
Каждый регион славится своим медом: Абхазия – каштановым, Башкирия – липовым и кипрейным, Орел и Курск – гречишным. «Фирменный» чернокленовый поступает на прилавки магазинов из Сибири, юга России (Волгоград, Кавказ), Крыма.
Татарский клен (черноклен) – древовидный кустарник, образующий густые заросли в подлеске, поймах рек, по склонам балок и оврагов. Растение относится к долгожителям (средняя продолжительность жизни – 60 и более лет), оно довольно агрессивное, разрастаясь, заполняет собой обширные площади.
Кустарник встречается повсеместно, его нектар в той или иной степени присутствует в лесных медах средней полосы, юго-западных областей РФ. Но чтобы получить чистый чернокленовый мед, нужны обособленные массивы растения, которые есть далеко не во всех регионах.
Цветет татарский клен с середины мая на протяжении 2–3 недель. Цветы у него открытые, собраны в душистые щитовидные соцветия. Растение морозоустойчивое, случаев, когда цвет страдает от заморозков, как, например, в случае с липой, не зафиксировано. При дневной температуре выше 16⁰ С выделяет столько нектара, что пчелы летят на него, забывая о других медоносах.
Ценность черноклена в том, что он зацветает после фруктовых деревьев, но до распускания липы. По медопродуктивности сопоставим с липой – более 1000 кг с гектара насаждений. Из примесей в чернокленовом меде часто встречается терн, груша, черемуха, частично акация.
Редкое лакомство
О полезных свойствах майского меда говорено, переговорено, а ведь чернокленовый мед тоже относится к весенним сортам первого полноценного взятка. И если пчеловоду удалось поймать момент недолгого цветения кустарника, да еще с погодой повезло, полноценный кубик (30–33 кг с улья) монофлерного кленового меда откачать вполне реально. А это уже продукция высшего качества!Дегустация
Какие характеристики позволяют отнести этот вид меда к первосортным?
Вкус – насыщенный, необычный, многогранный. Наряду с умеренной сладостью чувствуется едва заметная кислинка, ощутимая терпкость, присутствуют карамельные нотки. Сладость оставляет стойкий, вязкий и весьма приятный шлейф послевкусия. Не приторный.
Аромат – выразительный, яркий, не совсем медовый, в нем ощущаются и фруктовые нотки, и цветочный букет.
Консистенция свежего меда – густая, тягучая. Благодаря повышенному содержанию фруктозы, кристаллизуется он медленно, сохраняя вязкость и мелкозернистую структуру. Севший продукт похож на густую пасту.
Цвет беспримесного кленового меда – янтарный с уходом в красноватый оттенок. Но в продукции часто присутствуют примеси нектара терна, дикой груши, обуславливающие более темную пигментацию. Садясь, он еще сильнее темнеет.
Состав
В любом натуральном меде, более 80 % составляют углеводы – фруктоза и глюкоза, присутствующие примерно поровну. В чернокленовом – фруктозы значительно больше, свыше 50 %, в то время как глюкозы – меньше 30 %.
Почти 3 % состава представлены декстринами, ферментами, аминокислотами, белками, витаминами, определяющими полезные свойства чернокленового меда.
Из минералов в продукте больше всего содержится калия и йода.
Особые приметы
Как определить, не фальшивка ли перед вами, на какие особые приметы следует обратить внимание?
- Свежий беспримесный продукт откачивают в начале июня, никак не позже, т.е. настоящий чернокленовый мед может быть только майским.
- Он достаточно густой даже в свежем виде, по цвету – темный с красноватыми бликами.
- Из-за цветочных примесей вкус может меняться, но практически всегда ощущается терпкость – своеобразная «фишка» растения.
- Если мед чистый, он долго не садится, сохраняя первоначальный оттенок и консистенцию.
- Мед вызывает легкое першение в горле и стойкое тягучее послевкусие.
При покупке меда обратите внимание, сколько разных сортов продает пчеловод с одной пасеки. Если 3–4, все в порядке, вас вряд ли обманывают. А вот если 30–40 – фальсификация налицо, реальные пчелы на такую сортировку нектара не способны.
Полезные свойства
Среди полезных свойств майского чернокленового меда отмечают болеутоляющий, укрепляющий, легкий диуретический, ранозаживляющий, антибиотический, успокоительный эффект. Натуральный мед, разведенный теплой (до 40⁰ С) водой, при регулярном потреблении способен заметно улучшить самочувствие.- Он прекрасно восстанавливает силы после напряженного умственного или физического труда.
- Повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
- Помогает решить проблемы со сном.
- Нормализует кислотность, купирует начальную стадию воспаления слизистой ЖКТ.
- Официально признан эффективным средством для лечения мочекаменной болезни.
- Снимаете рвотные позывы при токсикозе у беременных.
- Проявляет регенерирующие свойства при лечении наружных повреждений мягких тканей.
- Благотворно влияет на сосуды, расширяя их, повышая эластичность, очищая от бляшек низкоплотного холестерина.
- Эффективен в косметических процедурах для лечения угревой сыпи.
- Чернокленовый мед в сотах – замечательное средство для санации полости рта.
Но продукты пчеловодства – не панацея. Перед их применением посоветоваться с врачом стоит, если были факты аллергической реакции на мед, людям с язвой и хроническим панкреатитом, диабетикам. Не стоит злоупотреблять сладостью и здоровым людям: хорошего – понемножку. Тем более такого редкого и ценного сорта меда.
Мед из черноклена:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!