За несколько дней китайский чай изучить невозможно. Разовая успешная или неудавшаяся заварка – еще не повод делать выводы о свойствах и вкусах напитка. Культура чаепития не терпит спешки. Один и тот же лист в разной посуде и воде раскроется иначе, продемонстрирует новые послевкусия и ароматы.
Оригинальный товар нельзя ассоциировать с привычными пакетиками, кружками и кипятком. В настоящем китайском чае нет искусственных ароматизаторов и красителей. Только природный приятный вкус, аромат и цвет, а также множество вариаций приготовления.
Оригинальный качественный чай найти сложно. Нередко продавцы закупают у поставщиков дешевое сырье, чтобы упаковать в красивую обертку и пустить рядовому потребителю. К выбору магазина следует подойти со всей ответственностью.
На заметку! Чтобы узнать вкус настоящего китайского чая, необходимо изучить список лавок, специализирующихся на этой продукции. В супермаркете оригинальный товар не найти!
Происхождение и виды
Родина индийского, кенийского и другого чайного листа – Китай. Именно здесь впервые открыт куст, даровавший миру чудесный напиток. С юго-западных территорий Китая чайные культуры распространились в соседние страны.
Что представляет собой черный или зеленый чай, знает большинство населения планеты. А вот провести дегустацию улуна или оригинального пуэра посчастливилось единицам.
Значит, для успешного знакомства с китайским чаем будет правильно купить разные виды – набор пробников из проверенных временем, известных на мировом рынке сортов чая.
Цена качественных пробников не может быть низкой. Ведь на сырье идут высокосортные молодые листья или же миниатюрные почки. Это важный пунктик для правильного выбора товара.
Красный чай
Самый популярный продукт на мировом рынке. Часто покупая в магазине красный чай, люди убеждены, что берут черный байховый. По сути, качество второсортной продукции может запутать даже опытного чаеведа, не то что рядового потребителя. Причина понятна – сырье фасуют «из одной бочки», смешивают разные сорта, облачают в разные упаковки, сопровождают мощной рекламной компанией.
На самом деле натуральных китайских красных чаев немного. Листья обрабатывают вручную и с использованием машин. Стоит такой продукт дорого!
Настоящие красные чаи, например, Цимэнь Хунча, Дянь Хун, Сяочжун, Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые или Серебряные брови) и другие производят исключительно из чайных опушенных почек, а также молодых верхушек с двумя-тремя раскрывшимися листочками.
Дальше в течение 2-3 часов собранный урожай расстилают на улице «для отдыха», затем прогоняют его под горячим воздухом в длинных лотках и отправляют в роллеры. Мятые листья окисляются, буреют, приобретают особый аромат.
После финальной сушки сырья в специальном шкафу ферментация прекращается. Можно приступать к сортировке и фасовке листа для продаж.
Сяочжун дополнительно коптят на сосновых дровах, вследствие чего сырье приобретает особый дымный аромат. Цимэнь Хунча отличается фруктово-винным привкусом с легкими сосновыми нотками. Дянь Хун характеризуется сладким запахом розы, китайской сливы (личи) и плодов лонгана.
На заметку! Оригинальный чай из Китая обладает сильным и стойким запахом, но не едким! Остерегайтесь ароматизированных подделок!
Черный чай
Китайский черный чай – это не что иное, как постферментированный шу пуэр, самый известный напиток родом из прославленной провинции Юньнань.
Производство этого вида китайского чая в россыпях или брикетах – длительный и сложный процесс. Собранное с плантаций сырье проветривают, вялят, скручивают, выдавливают горькие соки и разогревают в гигантских бункерах. Десятки часов полуфабрикат ферментируется в особых температурных условиях. На выходе чай получается мягким, блестящим, привычного черного цвета.
Готовое сырье сушат и прессуют. Примечательно, в рассыпном виде продукт практически не отпускают. Таблетки, цилиндры, брикеты и плитки – та привычная форма китайского черного чая, которая поступает на прилавки магазинов. Крепко-терпкий вкус напитка с запахом чернозема и сухофруктов по достоинству оценит не каждый. Покупатели ошибочно считают, что прессованная плитка – это китайский чай низшего сорта. Тем не менее и на такой вариант находится свой покупатель. Ведь заварка хорошо зарекомендовала себя в походах. Чай долго не теряет вкусовые качества.
Часто покупателя интересует, какое название получил китайский чай в брикетах и почему его считают низшим сортом. Все просто. В обиходе прессованный чай называют «кирпичный», что отражает форму продукции. А низкое качество заварка получила из-за наличия среди листьев ломаных веток, крошки и поврежденных листьев.
Хотя самих китайцев «сомнительные примеси» не смущают. Кирпичный черный чай широко распространен по всей территории Китая и за его пределами.
Зеленый чай
Слегка ферментированный лист лучше сохраняет аромат. Задача производителя – не нарушить целостность листа. Именно этот вид китайского чая обладает всей многогранностью вкусов и запахов.
В зависимости от сорта здесь можно найти цветочные, фруктовые, травяные ароматы и разнообразные богатейшие послевкусия.
Знаменитые напитки:
- Сиху Лунцзин
- Дунтин Билочунь
- Хуаншань Маофэн
- Луань Гуапянь
Сиху Лунцзин родом из провинции Чжэцзян. В производстве этого зеленого китайского чая используют только два верхних листочка, которые собирают и обрабатывают вручную. Высокосортный купаж напоминает короткие сосновые иглы (до 2 см длиной). При заварке образует желто-зеленый настой с легким ароматом и сладковатым послевкусием. Стоит дорого. Рядовому потребителю мануфактуры предлагают несколько разновидностей чая, например, Да Фо Лунцзин, Ши Фэн Лунцзин и другие.
Дунтин Билочунь отличается зелеными спиральками с легким опушением. При заварке лист сыплют в горячую воду (около 80 градусов). Чаинки опускаются на дно емкости и раскрываются. Изумрудный настой обладает природной сладостью и особой свежестью.
Хуаншань Маофэн – игольчатый зеленый китайский чай, произведенный путем слабой ферментации. Качественный настой характеризуется цветом желтого абрикоса, допускается проявление легкой зелени. Вкус напитка освежающий, с цветочными нотками.
Луань Гуапянь известен в мире под названием Тыквенные семечки из Люаня. Действительно, свежий чайный лист размером и формой отдаленно напоминает тыквенное семя. Слабоферментированная заварка отличается легкой продольной скруткой листьев без почек или веток и темным зеленым цветом. В готовом настое доминирует желтый цвет и ароматы полевых цветов.
Желтый чай
Этот вид чая из Китая отличается еще более слабой ферментацией, чем зеленый. Изготавливается из высококачественного сырья. Считается императорским напитком.
Разновидности желтого чая:
- из почек: Инь Чжэнь (Серебряные иглы); Мэн Дин Хуан Я (Желтые почки)
- из листьев: Хо Шань Хуан Я (маленькие чаинки с горы Хо Шань); Бэйган Маоцзянь (Ворсистые почки из Бэйгана).
При сборе сырья для желтого чая соблюдают ряд неукоснительных правил. Во-первых, лист не рвут в дождь. Во-вторых, обязательно пропускают почки:
- с росой
- с фиолетовым оттенком
- полые
- вялые
- раскрывшиеся
- поврежденные
- отличные от стандартного размера.
Процесс изготовления желтого чая длится около 3 дней. На конечный вкус заварки прямо влияет томление в тканевом (пергаментном) мешке. Фабрики очень ревностно отслеживают температуру воздуха в помещении и скорость окисления листьев. На выходе получаются темно-оливковые чаинки с серебристым пухом.
Рассыпной желтый чай очень полезный. Он утоляет головную боль, убирает спазмы, повышает умственную активность и в целом тонизирует организм.
Правильная заварка не терпит использования крутого кипятка. Он уничтожит аромат настоя и проявит природную горечь. Чаинки заливают водой от 70 до 85 градусов.
Белый чай
Белый чай получил такое название из-за внешнего вида почки, густо покрытой белыми ворсинками. Основная философия приготовления этого вида китайского чая заключается в сохранении первичных признаков чайного листа, сведя к нулю механическую обработку.
Китайские императоры считали, что напиток способен прояснять ум и бороться с причинами 100 болезней.
Разновидности белого чая:
- Байхао Иньчжэнь
- Шоу Мэй
- Гун Мэй
- Да Бай Хао
- другие.
Аромат сухих серо-зеленых чаинок уникальный, легко отличимый от других категорий. Окрас купажа может быть неравномерным, с коричневатыми или серебристыми вкраплениями. Это норма. Цвет настоя светлый персиково-янтарный.
Вкус напитка освежает, дарит богатейшую гамму ароматов: меда, персиков, дынь.
Часто встречается сочетание белого чая с цветами жасмина, хризантемы и другими добавками, которые заглушают природный вкус напитка. Что же, все зависит от предпочтений покупателя.
На заметку! Недобросовестный продавец готов выдать зеленый чай за белый. Неискушенному титестеру подделку не разоблачить. Вкусовая память приходит с опытом. Ее надо развивать!
Улун
В отличие от черного или зеленого чая, этот, приготовленный по особой технологии чай из Китая, пьет далеко не каждый европеец.
Изготавливают купажи из мясистых взрослых листьев древообразных кустов, расположенных на плантациях высокогорья. Почек с ворсинками здесь нет.
Окислению подвергают края листа и часть поверхности, оставляя внутреннюю структуру без изменений. Такой шаг позволяет улуну гармонично объединить яркий аромат китайского зеленого чая и насыщенность вкуса красного чая.
- Да Хун Пао
- Бай Цзи Гуань
- Те Ло Хань
- Алишань
- Те Гуань Инь
- Дун Дин
- Цзинь Сюань
- другие.
Любой улун содержит много танинов, кофеин, эфирные масла, ряд витаминов: С, Д, К, Е, В (1-12). Он очень полезен для организма.
Допускается ароматизация купажей лепестками жасмина, розы, душистой маслиной, иными добавками. Как правило, производитель указывает на упаковке китайского чая о наличии или отсутствии ароматизаторов.
Так, Цзинь Сюань является молочным улуном, с характерным запахом сливок. Природный аромат напитка настолько легкий, что фабрики пытаются усилить его за счет инородных компонентов. Важно! Отметка об этом обязательно указывается на упаковке.
В целом каждый улун отличается своими неповторимыми ароматно-вкусовыми нотками: пряностей, шоколада, фруктов, полевых цветов, орехов и т.д.
На заметку! Настоящий китайский чай Улун всегда цельнолистовой, без крошек, лома и пыли. При воздействии кипятком на развернутых листьях отчетливо виднеются темные края и прожилки.
Китайский чай в диетологии
Для тех, кто сидит на диете важно найти чай, который не столько ускорит обмен веществ в организме (эту задачу надо решать комплексно), сколько поможет восполнить количество полезных веществ и витаминов. Согласитесь, авитаминоз, недостаток магния, калия или других элементов, способны испортить все впечатления от процедуры снижения веса.
С этой точки зрения следует обратить внимание на следующие китайские чаи для похудения: любые виды пуэра, улуна, зеленого или желтого чая.
Так, Пуэр в узких кругах называют эликсиром молодости. Пьют теплый настой без сахара сразу после принятия пищи. Пуэр, приготовленный на обезжиренном молоке, и вовсе может заменить завтрак или обед.
Это отличный антидепрессант, который поможет пережить стресс и психологические нагрузки во время диеты. Пуэр способствует похудению за счет мочегонного действия. Рекомендуется пить этот китайский чай не больше, чем 1 л в сутки.
Улун содержит активные вещества, ускоряющие метаболические процессы практически вдвое. Это замечательный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение кожи.
Листья зеленого и желтого китайского чая, подвергшиеся слабой ферментации, богаты витаминами и микроэлементами. Будучи на диете, очень важно сохранить здоровье волос, ногтей, кожи и организма в целом. Настоящие китайские чаи в этом плане действительно лучшие.
Как правильно заварить
Разновидностей качественных чаев из Китая достаточно большое количество. Каждый из них требует особо подхода к завариванию. Прежде чем готовить приобретенный купаж, все же правильнее будет досконально изучить инструкцию или послушать опытных чаеведов.
Так, в большинстве случаев использование кипятка недопустимо. Вкусовые и ароматные характеристики ярче раскрываются при воздействии горячей воды.
Первая заварка, как правило, сливается. Это своеобразное мытье китайского чая перед употреблением.
Время настаивания чаинок колеблется от 1 до 15-30 минут. Часто заварку используют многократно.
Подсластители, а также молоко, специи добавляют по вкусу.
Большое значение для заваривания китайского чая играет посуда. Гайвани и фарфоровые чайнички – не просто ритуальный атрибут, а инструмент, помогающий раскрыть многогранные свойства напитка.
Приятного чаепития!
Как правильно заварить хороший китайский чай:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!