• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Здоровье / Обзоры средств

Что такое лецитин? Это здоровый организм!

Содержание:

  1. Что следует знать о лецитине?
  2. Из чего делают лецитин?
  3. Симптомы нехватки лецитина в организме
  4. Какой лецитин лучше принимать?

В Америке и странах Западной Европы, где люди внимательно следят за своим здоровьем и хорошо осведомлены в этом вопросе, лецитин давно является нормой и стоит на каждой кухне, как сахар или соль. В пожилом возрасте (старше 55 лет) вещество назначается как добавка, обязательная к ежедневному применению. В нашей стране все по-другому — 70% населения не знают, что такое лецитин и для чего он нужен. У многих жироподобный компонент ассоциируется с генной инженерией, что не добавляет липиду популярности.

Что такое лецитин

Что следует знать о лецитине?

Что такое лецитин? Впервые об этом веществе стало известно в 1850 году, когда французский ученый Морис Бобли предложил назвать липидный компонент, выделенный им из мозга и яичного желтка, лецитином. Много позже, в конце 1939 года, подобная фракция была получена из бобов сои и названа эссенциальные фосфолипиды или лецитин. Сегодня эти термины являются синонимами.

Это интересно. Потребность клеточных структур в жироподобном веществе огромна. Так, сердце состоит из лецитина на 10%, печень — на 16%, ЦНС — на 18% и мозг на 30%. Ну а поскольку компонент не вырабатывается в организме , он должно поступать извне.

Фосфолипиды нашли широкое применение во многих сферах жизнедеятельности человека. В медицине на их основе изготавливают биологически активные добавки и гепатопротекторы, в химическом производстве используют для создания лакокрасочных покрытий и удобрений.

В пищевой промышленности растительный лецитин под кодом Е322 входит в состав огромного количества продуктов питания — от маргарина и кондитерской выпечки до шоколада. В качестве эмульгатора и антиокислителя вещество улучшает внешний вид и вкус пищевых изделий, продлевает срок хранения, помогает добиться однородности и мягкости консистенции.

Используют фосфолипиды и в других отраслях — косметологической, военной, бумажно-целлюлозной, полиграфической.

В качестве пищевой добавки лецитин назначают как для профилактики, так и в составе комплексной терапии множества заболеваний у детей и взрослых. Органические структуры используют липид как строительный материал и топливо для поддержания жизнедеятельности клеток.

Состав и формула лецитина

С точки зрения химиков и биологов, лецитин — это сложный эфир глицерофосфорной кислоты. Из чего он состоит?

Основой вещества являются:

  • фосфоинозитиды (20–21%);
  • фосфатидилхолин (19–20%);
  • кефалин (15–30%);
  • фосфатидилсерин (6%).

Помимо этого, липидный компонент может содержать токоферолы, углеводы, стеролы и стерины, органические пигменты.

Распадаясь, вещество образует глицерин, холин, ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновую, арахидоновую, олеиновую и стеариновую) и фосфор. Общая химическая формула лецитина — C42H80NO8P.

Тот продукт гидратации, которым мы сегодня пользуемся, именуется коммерческим и в полной мере содержит все перечисленные вещества. Каждое из них необходимо для организма. Так, входящий в состав холин регулирует деятельность ЦНС, ускоряет передачу нервного импульса. Стеариновая кислота повышает энергетический потенциал клеток, а пальмитиновая обеспечивает обмен жиров.

Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул
iherb.com
Now Foods, Лецитин, 1200 мг, 100 мягких капсул
★★★★★
407 руб.
Купить сейчас
Смотреть отзывы
Арахидоновая составляющая улучшает работу всех внутренних систем, но особенно необходима для надпочечников и печени.

Являясь основным поставщиком ПНЖК, пищевая добавка E322 входит в набор обязательных ингредиентов для детского питания и искусственного грудного молока.

Польза лецитина для здоровья

Фосфолипиды не являются незаменимыми веществами, но очень важны для нормального функционирования организма. Они улучшают желчеотделение, способствуют перевариванию и равномерному усвоению жиров, защищают клеточные мембраны, восстанавливают биосинтез и распад холестерина.

Внимание. Высокая потребность в пищевом антиоксиданте сохраняется на протяжении всей жизни. От достаточного уровня фосфолипидов зависит формирование систем и органов плода, в частности, спинного и головного мозга.

Младенцу эссенциальные кислоты помогают развить интеллектуальные и двигательные функции, а в дошкольном и школьном возрасте от уровня лецитина в организме зависит память и скорость мышления, способность к адаптации в новом коллективе, психическая устойчивость.

В период полового созревания фосфолипиды влияют на формирование репродуктивных органов, регулируют жирность кожи и волос, нормализуют гормональный фон.

Взрослым людям, особенно занятым напряженным умственным или физическим трудом, а также живущим в условиях плохой экологии, лецитин необходим для поддержания здоровья и профилактики хронических патологий. Очень важны эссенциальные кислоты для лиц пожилого возраста — они защищают от старческого слабоумия и предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

Потребность в лецитине резко возрастает в следующих случаях:

  • ухудшение памяти и внимания;
  • токсическое поражение печени;
  • наличие гепатитов А, В и С;
  • нарушение клеточных оболочек.
В то же время фосфолипиды не всегда требуются организму. Необходимость в них падает при гипертонии, атеросклерозе, расстройстве поджелудочной железы и при некоторых других патологических состояний. Более подробную информацию о пользе и вреде лецитина вы можете получить здесь.

Суточная потребность в фосфолипидах

Ежедневная потребность человеческого организма в пищевом антиоксиданте составляет около 5 грамм в сутки. Особенно много вещества содержится в желтке яиц, мясе кролика, пахте, икре рыб, нерафинированном растительном масле и других продуктах.

О том, где еще есть лецитин и как правильно составить рацион, вы узнаете из этой статьи.

Из чего делают лецитин?

Сегодня для производства пищевого антиоксиданта чаще всего используют растительное сырье — подсолнечник, рапс или сою. В редких случаях добавку изготавливают из яичных желтков, но это очень дорогостоящее мероприятие.

Самый дешевый лецитин делают из сои. Его особенности:

  • может быть генномодифицированным;
  • в состав продукта входят изофлавоны и большое количество линоленовой кислоты.

В России запрещен импорт и использование ГМО-сои, поэтому отечественный соевый лецитин свободен от генетически модифицированных структур.

Намного лучше обстоят дела с подсолнечником. Он пока не поддается модификации, поэтому является чистой культурой. Подсолнечный лецитин не содержит фитоэстрогены и редко вызывает аллергию. Узнать о пользе продукта и его особенностях можно из статьи «Подсолнечный лецитин – помощь организму в любом возрасте!».

Из чего еще делают лецитин? В последние годы все большую популярность приобретают рапсовые фосфолипиды. Связано это с резким увеличением производства растительных масел из сельскохозяйственной культуры.

Рапсовый лецитин содержит чуть больше фосфатидилхолинов, чем соевый и немного меньше фосфатидилэтаноламина и фосфатидных кислот. Продукты близки по своим качествам и оказывают одинаковое влияние на организм.

Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
iherb.com
Now Foods, Лецитин из подсолнечника, 1200 мг, 200 желатиновых капсул
★★★★★
904 руб.
Купить сейчас
Смотреть отзывы
Яичный лецитин отличается от остальных фосфолипидов большим содержанием докозагексаеновой и арахидоновой кислот. Высокая стоимость вещества обусловлена дороговизной исходного сырья и сложностью переработки.

Совет. Заменить комплекс фосфолипидов можно витаминами B4, B9 или метионином. В целом их действие очень похоже на влияние лецитина. Если в аптеке нет этих веществ в чистом виде, используйте Рибофлавин, Тиамин или Никотинамид.

Можно найти аналоги лецитина и среди лекарственных растений. Так, употребляя чай на основе цикория, эвкалипта или барбариса, вы не только восполните недостаток эссенциальных компонентов, но и укрепите здоровье. И не забудьте посоветоваться с врачом — в некоторых случаях антиоксидантный компонент может оказаться лишним.

Симптомы нехватки лецитина в организме

Переоценить пользу фосфолипидов для здоровья невозможно. Дефицит вещества в первую очередь отражается на состоянии ЦНС. Основными признаками низкого уровня лецитина являются:

  • скачки артериального давления;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • переменчивость настроения;
  • головные боли;
  • раздражительность;
  • бессонница.

Все эти симптомы в одинаковой степени свойственны как женщинам, так и мужчинам. Кроме того, дефицит лецитина может проявиться расстройством пищеварения, неприятием жирных блюд, сбоем в работе сердца и сосудов, болезнями суставов.

У детей часто наблюдается нарушение речи, замедление умственного и физического развития, нестабильность психического состояния, плохой набор веса.

При появлении вышеуказанных симптомов необходимо заняться восполнением дефицита. Сделать это можно с помощью сбалансированного рациона или прибегнув к приему БАДов на основе фосфолипидов.

Какой лецитин лучше принимать?

Если нехватка лецитина проявляется не слишком ярко, будет достаточно дополнить стол продуктами, содержащими большое количество фосфолипидов. При этом необходимо помнить, что растительный эссенциальный комплекс усваивается намного лучше, чем животный.

Совет. При выраженных симптомах дефицита отдайте предпочтение БАДам. Препараты лецитина быстро справятся с проблемой, улучшат самочувствие и предупредят дальнейшее развитие авитаминоза.

На что обратить внимание при выборе фосфолипидов?

Большинство специалистов считают, что все разновидности лецитина, независимо от происхождения, оказывают практически одинаковое влияние на организм. Поэтому при выборе пищевых добавок более важно, что представляет собой каждая и какие побочные воздействия может оказать.

На чем заострить внимание:

  • соевые фосфолипиды дешевле подсолнечных, но есть риск приобрести генномодифицированный продукт;
  • при выборе препаратов лецитина следует присмотреться к количеству Phosphatidyl Choline. Его величину указывают на этикетке;
  • необходимо учитывать и форму добавки — кому-то удобнее капсулы, другим подойдут порошок или раствор;
  • соевый лецитин может вызвать аллергию, поэтому принимать его следует с осторожностью.

Приобрести пищевую добавку можно в аптеке или заказать на сайте интернет-магазина. Правда, в этом случае вы не застрахованы от подделок, которые встречается довольно часто. Избежать неприятностей поможет покупка товара у проверенного продавца.

Одним из лучших реализаторов фосфолипидных добавок является iHerb — американский интернет-магазин натуральных продуктов. Какой лецитин выбрать на Айхерб и как сделать покупку, вы узнаете из этой статьи.

Формы выпуска фосфолипидов

Существует множество форм выпуска лецитина. Пищевая добавка может быть:

  • в капсулах;
  • в таблетках;
  • в порошке;
  • в гранулах;
  • в растворе.

Source Naturals, Лецитин, 200 гелевых капсул
iherb.com
Source Naturals, Лецитин, 200 гелевых капсул
★★★★★
928 руб.
Купить сейчас
Смотреть отзывы
Капсулы с лецитином довольно крупные и тяжело глотаются, поэтому подходят только взрослым людям. Желатиновая оболочка позволяет увеличить срок хранения вещества и защитить его от воздуха, но не всем полезна. Желатин нежелательно употреблять больным атеросклерозом и оксалурической формой диатеза.

Гранулированный и порошкообразный лецитин намного удобнее в применении и подходит как взрослым, так и детям. Он хорошо и полностью усваивается, но быстро портится после открытия упаковки. Препарат следует хранить в холодильнике тщательно укупоренным.

Принимать добавку можно раз или два в день, растворив в прохладном блюде или напитке. Смешивать препарат с горячими продуктами нельзя.

Жидкий лецитин удобен в использовании, часто выпускается с витаминными добавками и очень нравится детям, но долго не хранится даже в холодильнике. Употребить его следует в течение месяца.

Лецитин целесообразно принимать для профилактики или комплексного лечения многих заболеваний. Принято считать, что дефицит фосфолипидов легко восполнить с пищей, но это не так. Богатые им продукты зачастую содержат огромное количество таких вредных веществ, как жир и холестерин. Поэтому единственным выходом может стать прием высокоочищенных пищевых добавок, имеющих в составе только чистый лецитин.

Автор: Елена Медведева

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Обзоры средств, Питание Тэги записи: лецитин

В каких продуктах содержится лецитин

Продукты с лецитином – узнайте в каких содержится больше всего!

О лецитине, пользе и вреде

Организму польза без вреда – лецитин помогает всегда!

Умный ребенок

Для детей незаменим – речь и память развивает лецитин!

Эффективное средство для похудения и оздоровления – лецитин

Для эффективного похудения – принимайте лецитин без совести зазрения!

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru