В летний сезон большое разнообразие ягод и фруктов. Но некоторые ждут, когда же начнет плодоносить черешня, чтобы полакомиться этой вкусной и сладкой ягодой.
В ягодах черешни содержится много железа, поэтому врачи рекомендуют употреблять ее для профилактики малокровия и анемии. Если вы ощущаете усталость или напряжении после тяжёлого трудового дня, вы можете съесть несколько горстей ее и сразу же почувствуете прилив сил и энергии.
Также в плодах находятся вещества, которые способствуют разжижению крови. Это важно для людей, которые имеют густую кровь с большим риском к тромбообразованию. Поэтому употребление черешни в пищу считается немедикаментозной профилактикой тромбозов.
Ещё одним целебным свойством черешни считается снижение уровня холестерина в венозной крови.
Плоды черешни имеют слабый мочегонный эффект, а также могут уменьшать концентрацию мочевой кислоты в плазме крови. Это свойство используется врачами для снятия приступов подагры у больных этим заболеванием. Но лучше всего для таких целей использовать экстракт из плодов.
Совсем недавно учёные выяснили, что сок черешни обладает радиопротективными свойствами. Систематически употребляя такой напиток, вы сможете защитить организм от радиации. Черешневый сок будет способствовать предотвращению влияния на органы радиоактивных изотопов. Кроме этого сок черешни оказывает влияние на гармонизацию сна, способствует расслаблению, улучшает настроение, увеличивает способность к запоминанию и восприятию нового материала.
При лечении мочекаменной болезни рекомендуется использовать плодоножки черешни. Для этого две ст.ложки высушенных веток растения заливают 500 мл кипящей воды. Затем ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении 15 минут. Затем процеживают и пьют четыре раза в день по 100 грамм отвара.
В плодах черешни также содержится калий, который благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Если у вас гипертоническая болезнь, то можно попробовать употреблять черешню, и вы справитесь со своим недугом без использования медикаментов. Чтобы достичь лечебного эффекта и снизить артериальное давление рекомендуется ежедневно съедать около трехсот грамм ягод на протяжении двух недель. Затем можно сделать перерыв в семь дней и опять повторить курс лечения.
Растение полезно не только своими плодами, но также косточками и листьями. Из них можно готовить отвары, которые затем применять в лечении цистита, простудных заболеваний, суставов, пародонтоза. Кашицу из листовых пластин черешни можно наносить на гнойные воспаления и раны, фурункулы, ожоги.
В период завязывания ягод можно собрать листья черешни и высушить их. Только это надо делать таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Отвар из таких листьев содержит целый комплекс витаминов, а также помогает в лечении почечных заболевания и гепатита.
Активно используется черешня и при производстве спортивного питания и биологически активных добавок. В современной народной медицине ее также применяют как отхаркивающее, тонизирующее и жаропонижающее средство. Водную настойку плодов черешни используют как седативное средство.
Поэтому в сезон плодоношения мы рекомендуем запастись черешней для дальнейшего ее использования.
Для использования ягод зимой, черешню можно заготавливать следующими способами:
- С косточками: для этого нужны спелые плоды с плотной мякотью. Ягоду промывают, а после этого сушат на бумажном полотенце. Затем кладут на разделочную доску, которая застелена целлофаном в один слой и замораживают.
- Без косточки: уже вымытые и просушенные ягоды черешни очищают от косточек, а затем замораживают как в пункте выше.
- В сиропе: плоды очищаются от косточек, если они перезрелые, то из них можно сделать пюре при помощи блендера, затем перемешать с сахаром и залить ягоды в контейнере.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!