Природа богата лекарственными травами, способными исцелить даже самые тяжелые заболевания. Одним из таких чудо-средств является девясил – многолетнее растение, достигающее в высоту 2-2,5 метров. Его целебную силу люди издавна направляют в нужное русло, делая отвары и настойки.
Применение настойки девясила на водке целесообразно при туберкулезе, сахарном диабете, бронхите, гастрите и многих других недугах. Ведь недаром растение именуют девясилом, подразумевая, что он дарует девять сил.
Как выглядит целебное растение
Листья растения под стать стеблю – крупные, длиной до полуметра, а шириной примерно 20-25 см. Цветонос – толстый, обхватывающий мелкие желтые цветы, будто собранные в корзинку. Корни у девясила длинные, мощные, темно-бурого оттенка. Цветет он с июля по сентябрь. Встречается обычно на берегах рек и озер, на влажных лугах и торфяных болотах, в степях и лесостепях среди кустарников.
Латинское название – helenium. По одной из версий, термин произошел от греческого helos – луг, по второй гипотезе, от слова helios – солнце. Согласно же легенде, растение зародилось из слез прекрасной Елены – виновницы Троянской войны.
В лечебных целях обычно используют корни растения. Настойка девясила на водке не является исключением. Корневища для рецепта заготавливают ранней весной либо поздней осенью – в периоды, когда в них сосредоточено наибольшее количество полезных микроэлементов. После выкапывания корни промывают в холодной воде и разрезают на кусочки, размером 10-15 см. Сырье с повреждениями и почерневшим налетом выбрасывается, так как может испортить настойку.
Внимание! Высушенное сырье следует хранить в таре из дерева или темного стекла, не больше 3 лет.
Из сухих, порубленных на куски корневищ, и изготавливается спиртовая настойка девясила, снискавшая славу всесильного лечебного средства.
Состав корневищ
Мощная целебная сила растения обусловлена богатым химическим нутром его корней:
- полисахарид инулин (44%) — укрепляет иммунитет и костные ткани, благотворно воздействует на печень, выводит из организма тяжелые металлы;
- эфирные масла или геленин (1-3%) – нормализуют обменные процессы, обладают мочегонным и антисептическим действием;
- слизь–имеет вяжущие, отхаркивающие и противовоспалительные свойства;
- витамин E – предотвращает образование тромбов, заживляет кожу;
- сапонины–снимают воспаления, отвечают за водно-солевой и минеральный баланс;
- алкалоиды – снимают боль и спазмы;
- камедь– выводит токсины и лишний холестерин;
- марганец, магний, калий, кальций, железо.
Девять сил против сотни недугов
Лечебное применение настойки девясила на водке весьма широкое. Во-первых, это моче- и желчегонные, отхаркивающие, противомикробные, противовоспалительные свойства. Во-вторых, благодаря высокой концентрации в корнях инулина, отвечающего за снижение объема сахара в крови, средство настойчиво рекомендуют при сахарном диабете.
Кроме этого, девясиловая настойка показана:
- людям с пониженной кислотностью желудочного сока;
- при легочных болезнях: туберкулезе, бронхите, коклюше и удушьях;
- при болезнях ЖКТ: гастрите, язвах, атонии кишечника, поносе, запоре и метеоризме;
- в качестве эффективного глистогонного средства;
- при простуде и ОРЗ;
- при атеросклерозе, водянке и желтухе.
Настойка на девясиле: рецепты приготовления
На водке или спирту
Рецепт 1. Измельченные корни (30-40 г) залейте качественной водкой (500 мл). Емкость поставьте в темное место на 2 дня. Периодически встряхивайте настойку, а затем процедите. Принимайте по 20-25 капель за полчаса перед каждой трапезой. Настойка девясила на водке показана при сахарном диабете, желтухе, водянке и в качестве желчегонного средства.
Внимание! Для рецепта с одинаковым успехом подойдет как водка (без примесей), так и медицинский спирт, крепостью от 60 до 75%.
Рецепт 2. Свежие корни растения натрите на терке, отделите от полученной массы 2 стакана и залейте их водкой (500 мл). Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 10 дней. Настойку следует пить по 1 ст. ложке перед едой при лечении туберкулеза. Длительность приема – 2-3 месяца.
Рецепт 3. Измельченные или порубленные корни (20 г) залейте спиртом, крепостью 70% (100-150 г). Емкость определите в темное помещение на 8-10 дней. Не забывайте регулярно встряхивать жидкость. Готовое средство профильтруйте и принимайте по 20 капель за 20-30 минут до каждой трапезы. Такая настойка девясила на спирту рекомендована при кардиологических недугах, простуде и ОРЗ, высоком кровяном давлении, атеросклерозе.
Рецепт 4. Мелко порубленные корневища (50 г) смешайте с водкой (0,5 л) и настаивайте 2 недели в защищенном от лучей солнца месте, периодически взбалтывая. Профильтровав, принимайте по 15-20 капель 3 раза на дню за полчаса до того, как сесть за стол. Настойка показана к приему при недугах желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, зобе.
На вине
Для приготовления девясилового вина вам понадобится портвейн (0,5 л) и измельченные корни растения (2 ст. ложки). Ингредиенты смешайте, проварите на умеренном огне 10-15 минут, охладите и процедите. Вино рекомендуется пить в общеукрепляющих целях или после тяжелой болезни по 50 мл 2 раза на дню сразу после трапезы.
Портвейн можно заменить Кагором (1 л), настаивать сутки, а затем прокипятить на слабом огне 10 минут. Процеженная настойка девясила показана при низкой кислотности пищеварительной жидкости и при энтероколите. Принимать нужно по 30 мл 3 раза в день вслед за едой.
Девясиловая бражка
Мелко порубленные корни растения (1 ст. ложку) положите в 3-литровую стеклянную бутыль, туда же отправьте мед (700 г) и дрожжи (100 г). Компоненты будущей браги залейте теплой, кипяченой водой, заполнив 70-75% емкости, плотно закройте крышкой и вставьте гидрозатвор (трубка, выходящая из горла бутылки и опущенная в воду).
Настойку поставьте в темное, но теплое место на 20 дней. Ее готовность определяется по гидрозатвору – отсутствие пузырьков свидетельствует о том, что бражка созрела. Жидкость процедите и поместите в холодильник. Пейте по 100 г утром и вечером при шейном остеохондрозе и радикулите.
Противопоказания
Прием ее запрещен:Внимание! Настойка девясила, применение которой в излишних количествах губительно для здоровья, имеет ряд серьезных противопоказаний.
- при тяжелых сердечно-сосудистых недугах;
- при болезнях почек;
- людям, страдающим острой формой гастрита с пониженной кислотностью, так как девясил замедляет процессы выделения пищеварительных ферментов в желудке;
- при женских гинекологических хворях (особенно при сильной менструации);
- беременным женщинам и кормящим матерям.
Девясил на вине и портвейне повышает кислотность пищеварительного сока, поэтому не рекомендуется людям, страдающим язвенными болезнями и гиперацидным гастритом.
Внимание! Гипотоникам (пониженное кровяное давление) следует принимать спиртовую настойку с осторожностью.
Применение настойки девясила на водке, спирте или вине должно осуществляться в рамках предписанных доз. Чрезмерное употребление может спровоцировать отравление.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!