Рис – это источник сложных углеводов, которые заряжают человеческий организм энергией и повышают работоспособность. Из этой крупы часто делают отвар, который допускается употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка, так как он содержит лецитин, мягко обволакивающий слизистую. Это средство нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его часто назначают при поносе, рвоте и других последствиях отравления.
Кроме того, с помощью такого отвара можно избавиться от лишних килограммов и значительно улучшить состояние кожи.
Но чтобы результат после применения был положительным, следует знать, как приготовить рисовый отвар правильно. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого снадобья.
Полезные свойства
Рисовый отвар способен принести значительную пользу организму человека. При комплексном лечении он помогает избавиться от гастрита и язвы. Необходимо принимать его по 200 мл дважды в день и эти болезни вскоре начнут отступать. Такое действие обусловлено наличием в его составе большого количества особых веществ, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая слизистую от пагубного влияния кислот и снимая раздражения.
Это народное средство препятствует возникновению процессов брожения в пищеварительных органах, помогает при болях в желудке и при этом наполняет организм питательными веществами. Применять его можно как взрослым, так и детям, но рецептура для каждой возрастной категории будет особая.
Чем еще полезен рисовый отвар? Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, его используют для поддержания красоты и молодости кожи. Также при необходимости он поможет сбросить лишний вес.
При отравлении
Очень высока эффективность рисового отвара при отравлении, так как он мягко выводит токсины, избавляет от поноса и рвоты. Предлагаем вам рассмотреть рецепт, который показан при кишечных брожениях. Он поможет снять все симптомы отравления.
- Стакан риса промыть и залить 7-мью стаканами воды.
- Поставить на огонь, довести до кипения.
- Прикрыть крышкой и варить при малой подаче газа до готовности крупы.
Примерно через 40 минут средство будет готово. Его следует профильтровать и немного остудить. Принимают этот рисовый отвар при рвоте и других симптомах отравления по 150 мл вместе с сухариками или диетическими хлебцами.
Совет! Чтобы рвота и желудочные брожения поскорее утихли, старайтесь в день приема отвара ничего больше не употреблять в пищу.
Эта рисовая вода избавит вас от необходимости бежать в ближайшую аптеку за дорогими медикаментами. Да и лечиться лучше природными средствами, нежели химическими препаратами. Естественно, когда это уместно и может принести положительный результат.
При диарее у взрослых
Отравление не всегда сопровождается рвотой, чаще всегда его «верной спутницей» является лишь диарея. Но и она одна способна принести значительный вред организму. Сильное обезвоживание достаточно сильно отражается на работе абсолютно всех органов и клеток. При этом страдает сердце, почки, печень, мозг, желудок и даже кожа.
- В кастрюлю влить 500 мл воды и довести до кипения.
- В кипящую воду положить 2 чайные ложки риса.
- Убавить огонь до минимального и варить смесь в течение 45 минут.
- Средство профильтровать и дать остыть в естественных условиях.
При поносе отвар риса следует принимать по 50-60 мл четыре раза в день, через каждые 2-3 часа. Его действие вы почувствуете довольно быстро, и уже на следующий день общее самочувствие значительно улучшится.
При поносе у грудничка
Рисовый отвар для грудничка имеет несколько иную рецептуру, но действует он также эффективно. Он используется в качестве закрепляющего средства при поносе.
Важно! Прежде чем давать рисовый отвар ребенку, следует обязательно обратить к педиатру и выяснить причину возникновения диареи. Только врач выявит целесообразность применения отвара при поносе у младенца.
На самом деле, диарея у новорожденных может быть вызвана самыми различными причинами. И всегда следует бороться именно с ними, а не с последствиями расстройства пищеварительной системы. Если понос сопровождается повышением температуры тела, бессилием малыша, содержанием крови, слизи или зелени в каловых массах, то следует незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. И скорость выздоровления будет зависеть только от того, насколько быстро будет выявлена причина возникновения болезни.
Если же ситуация не столь критична и врач позволил использовать рисовый отвар для устранения диареи у ребенка, то давайте рассмотрим, как это сделать.
- Столовую ложку риса залить стаканом воды.
- Поставить на огонь и накрыть крышкой.
- Варить на протяжении часа, время от времени перемешивая содержимое.
- При выпаривании жидкости ее первоначальный объем можно возобновлять.
- Средство профильтровать и остудить при комнатной температуре.
Готовый отвар следует давать грудничку по 50 мл три-четыре раза в день. При возникновении запора прием отвара отменить.Совет! При приготовлении отвара для ребенка, рис рекомендуется предварительно замачивать на 12 часов.
Для кожи
Рисовый отвар очень полезен для лица. Используется он в таких формах:
- матирующий тоник, который уменьшает поры и устраняет жирный блеск;
- лифтинг-средство, которое подтягивает кожу лица, сокращая морщины;
- как очищающее средство, которое эффективно удаляет загрязнения;
- входит в состав увлажняющих масок, заменяя собою розовую воду;
- для придания коже мягкости и эластичности;
- выравнивает тон и улучшает цвет лица;
- в качестве успокаивающей мази, которая снимает раздражения, воспаления, лечит угревую сыпь и охлаждает места ожогов;
- как отбеливающее средство, осветляющее пигментные пятна;
- защищает от воздействия прямых солнечных лучей.
Рецепт приготовления рисового отвара для лица выглядит следующим образом.
- 100 г риса промыть и залить литром воды.
- Поставить на огонь и варить до готовности крупы.
- Приблизительно через час средство профильтровать и остудить.
Хранить готовый отвар можно в холодильнике, но не более 5-ти дней.
Отвар для похудения
Если вы желаете сбросить лишние килограммы, то рисовый отвар для похудения готовится по иной технологии.
- Стакан риса промыть и поместить в кастрюлю.
- Добавить 6 стаканов воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
- Варить на самом минимальном огне на протяжении 3-х часов.
- Готовое средство профильтровать и добавить немного соли.
Пить в течение дня небольшими порциями. Один прием пищи можно полностью заменить употреблением этого средства.
Как видите, приготовление и прием рисового отвара довольно просты, а положительный результат не заставит себя долго ждать.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Спасибо за материал! Все очень доступно и интересно. Искала как раз как приготовить рисовый отвар ребеночку
Очень подробная статья, спасибо! Сразу пригодилась для приготовления отвара при обострении гастрита и болезненности в пищеводе.