Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.
Как чечевица помогает в похудении?
Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:
- незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
- высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
- наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
- эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
- чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
- эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
- чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
- один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.
Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.
Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.
Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.
Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.
И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.
Чечевичная диета
Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.
- Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.
Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.
- Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.
Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.
Лепешки
- Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
- 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
- Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
- Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
- Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
- Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
Суп
- Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
- Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
- 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
- Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
- Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
- Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
Тефтели с грибным соусом
- Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
- К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
- Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
- Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
- 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
- Тушить соус на протяжении 15 минут.
Теплый салат
- Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
- 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
- В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
- Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
- Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.
Чечевица в томатном соусе
- 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
- 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
- Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
- По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
- Тушить еще около 15 минут.
Чечевичная каша
- 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
- В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
- Тем временем очистить морковь и луковицу.
- Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
- Кашу заправить овощами и подавать.
Тушеная чечевица
- 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
- Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
- Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
- Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
- Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.
Томатный суп-пюре
- 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
- По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
- 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
- В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
- Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
- Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).
Чечевица с курицей
- 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
- 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
- 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
- Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
- На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
- К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
- Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
- Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
А мне вот помог растительный комплекс найтэффект. Просто удобно и недорого вышло.
Пропила курс, похудела на 6 кг. Для меня ощутимо. И делать ничего не надо, ела как обысно, спортом особенно не занималась, но конечно такие успехи они не могут не воодушевлять, дальше я уже сама займусь собой, пойду в бассейн плавать, чтобы к лету выглядеть отлично.