• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание

Применение зерен кардамона в кулинарии и медицине

Кардамон – это специя с острым, сладковатым вкусом и пряным ароматом. Ее добавляют практически во все кулинарные блюда – мясные, овощные, десерты и выпечку. Часто эта приправа входит в состав остро-сладких соусов и подливок. Про применение кардамона в медицине европейцам мало что известно, восточные же народности давно используют его зерна при лечении многих болезней.

Применение кардамона

Кардамон в медицине

Применение кардамона в медицине началось еще с древних веков. Римляне употребляли его для стимуляции желудка. Китайцы его использовали при лечении кишечных расстройств. На Ближнем Востоке женщины очаровывали с его помощью мужчин. Современная медицина использует эту приправу для лечения простудных заболеваний, неврозов и многих других болезней.

Применение в качестве лекарства

Для лечебных целей, как правило, применяют зерна, однако иногда используют листья, кору и цветы растения. Семена употребляют в виде порошка, настоев. Остальные части – в настойках и отварах.

Кардамон имеет самое широкое применение, его используют при простудных заболеваниях, в качестве противовоспалительного, иммуностимулирующего, потогонного, общеукрепляющего средства. Часто его назначают при комплексном лечении сердечно-сосудистых, нервных, желудочных болезней. Используют его также в качестве мочегонного при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Болезни, при которых применяется кардамон:

  • бронхит
  • ларингит
  • грипп
  • стоматит
  • астма
  • цистит
  • нефрит
  • эпилепсия
  • депрессия
  • неврозы
  • ревматизм
  • импотенция
  • токсикоз
  • бессонница
  • вегетососудистая дистония
  • инфаркт
  • инсульт.

И это еще не полный список болезней, при которых применяется эта специя. Часто ее используют в качестве тонизирующего и обезболивающего средства при мигренях, болезненных менструациях. Настой из зерен помогает улучшить пищеварение. Семена с медом улучшают зрение. Молоко с кардамоном помогает нормализовать работу сердца, справиться со стрессом и избавиться от бессонницы. Для мужчин молочный напиток особенно полезен, так как излечивает импотенцию и повышает половое влечение.

Противопоказания

Не всем и не всегда полезен кардамон. Применение и противопоказания по его использованию зависят от состояния пациента. Например, не рекомендуется употреблять приправу:

  • при беременности;
  • обострении язвенной болезни желудка;
  • при наличии аллергии на специю.

Важно! С осторожностью следует употреблять кардамон при гипертонии, так как он повышает силу кровотока. Лучше отказаться от специи при гастрите и изжоге.

Применение в косметологии

В косметологических целях кардамон используется для тонизирования, очищения, омолаживания кожи. Эфирное масло применяют при изготовлении духов, мыла, косметики. Включают кардамон и в состав массажных смесей, так как он обладает согревающим свойством и помогает расслаблению мышц.

Для поддержания молодости кожи кардамон используют в составе масок, скрабов, тоников, кремов. Примечательно, что масло гипоаллергенно и, как правило, не вызывает аллергических реакций.

Для снижения веса

Несмотря на свою довольно высокую калорийность – 311 ккал, кардамон применяют для похудения. Объясняется это тем, что эта специя ускоряет обмен веществ а, следовательно, усиливает расщепление жиров. К тому же она способствует выведению вредных веществ и токсинов из организма, что особенно важно при похудении.

Как правило, для снижения веса кардамон добавляют к утреннему кофе, чаю, или готовят настои, в которые добавляют перец, корицу и другие приправы. Подобные напитки оказывают заметный согревающий эффект, что способствует усилению кровообращения а, следовательно, ускоряет метаболизм. Кардамон к тому же снижает вредное воздействие кофе на сердце и придает напитку аромат. Для снижения веса кардамон также рекомендуется добавлять к пище в виде порошка из молотых зерен.

Использование кардамона в кулинарии

Пожалуй, нет блюд, куда бы нельзя было положить кардамон. Его применение в кулинарии настолько широко, что можно назвать эту приправу королем специй. Она придает остроту мясным и овощным блюдам. Выпечка с ней приобретает восхитительный аромат, а десерты получаются особенно вкусными. Ее кладут в супы, овощные рагу, плов, фруктовые блюда, салаты, соусы и подливки. В пищевой промышленности приправу применяют при изготовлении колбасных, кондитерских изделий, алкогольной продукции.

Специю добавляют чаще всего в виде порошка или зерен, однако иногда кладут целые стручки. Их не едят, однако аромат от них получается особенно сильным. В кулинарии используют также свежие или сушеные листья растения.

Всю информацию по применению кардамона можно узнать также из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: Питание, специи Тэги записи: кардамон

Чай с кардамоном

Кардамон в чай насыпай и здоровья прибавляй

Рецепт кофе с кардамоном

Рецепт ароматного кофе с кардамоном

Имбирь при гипертонии

Польза и вред имбиря при гипертонии

Сушка петрушки

Сушка петрушки – обмениваемся опытом

Reader Interactions

КОММЕНТАРИИ
  1. Аватар

    10/09/2015 at 12:11

    в статье не сказано самое главное — как и в каких количествах его применять при вышеперечисленных болезнях

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru