Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?
На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.
Полезные свойства
При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:
- клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
- водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
- концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;
Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.
- концентрация ферментов возрастает до 43 раз уже на четвертые сутки после начала проращивания, но по истечении пятого дня этот показатель начинает активно снижаться.
Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.
Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:
- анемия;
- маточные кровотечения;
- повышенная кровоточивость сосудов;
- как профилактика пневмонии и бронхита;
- для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
- болезни органов пищеварения;
- заболевания сердца;
- для кроветворения;
- для нормализации уровня сахара в крови.
Метод проращивания
Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.
Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.Инструкция
Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.
При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.
- Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
- Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.
Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.
- Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- Разложить на том же подносе.
- Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
- Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
- Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.
Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.
Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Вы чечевицу от маша не можете отличить??????? это я о первом фото в статье
Спасибо, фото заменили!