• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / крупы

Как прорастить зерна чечевицы?

Пророщенная чечевица приносит нашему организму огромную пользу. Вещества, содержащиеся в ней, способствуют нормализации работы центральной нервной системы, помогают при кровотечениях и укрепляют иммунитет. Зачем ее проращивать?
Пророщенная чечевица

На самом деле после этого мероприятия состав чечевицы обогащается витаминами, микроэлементами, фолиевой и никотиновой кислотами и многими другими полезнейшими веществами. А провести такую процедуру в домашних условиях довольно просто. Давайте рассмотрим, каким способом это можно сделать и как скажется на нашем здоровье включение пророщенной чечевицы в ежедневный рацион.

Полезные свойства

При прорастании зерен чечевицы происходит внушительный скачок содержания следующих веществ:

  • клетчатка – с 8,3% до 9,8%;
  • водорастворимые антиоксиданты – с 42 мг до 90 мг на 100г;
  • концентрация витамина С увеличивается в 16 раз;

    Интересный факт! Только пророщенная чечевица может «похвастать» таким масштабным увеличением витамина С, в других проростках бобовых культур такой тенденции отмечено не было.

  • концентрация ферментов возрастает до 43 раз уже на четвертые сутки после начала проращивания, но по истечении пятого дня этот показатель начинает активно снижаться.

Этот анализ доказывает, что пророщенная чечевица очень полезна. Она является отличной профилактикой простудных заболеваний в осенне-зимний период и помогает организму противостоять вредному воздействию окружающей среды. Ее рекомендуют включать в свой рацион как взрослым, так и детям, в особенности тем, кто часто болеет. При этом было доказано – даже если возбудитель инфекционного заболевания уже попал в организм, то употребление проростков значительно облегчает состояние пациента, а болезнь протекает без осложнений.

Проростки чечевицы богаты калием, поэтому эффективны при аритмии и атеросклерозе. А высокое содержание органического железа способствует повышению уровня гемоглобина и образованию кровяных телец.

Показания к употреблению этого продукта могут быть следующими:

  • анемия;
  • маточные кровотечения;
  • повышенная кровоточивость сосудов;
  • как профилактика пневмонии и бронхита;
  • для лечения и в период реабилитации после перенесенного простудного заболевания;
  • болезни органов пищеварения;
  • заболевания сердца;
  • для кроветворения;
  • для нормализации уровня сахара в крови.

Метод проращивания

Итак, теперь давайте разберемся, как прорастить чечевицу. Это можно сделать баночным методом. Проращиванию поддаются абсолютно все сорта этой бобовой культуры, но результат получается разным и к тому же крупным семенам потребуется гораздо больше времени. Но в то же время крупносемянные сорта в итоге будут иметь более яркий аромат.

Пророщенную чечевицу следует хранить в стеклянной емкости в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 5-ти дней.

Инструкция

Для начала следует создать необходимые условия, так как прорастающим зернам необходимо достаточное количество тепла, света и влаги. При этом следует оберегать ростки от прямых солнечных лучей. Оптимальным вариантом станет рассеянное освещение.

При проращивании некоторые сталкиваются с проблемой загнивания зерен. Это может происходить вследствие ряда причин: недостаточная промывка, плохая вентиляция, грязная или слишком теплая вода. Примите эти факты к сведению и не допускайте подобных ошибок.

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах и выложить тонким слоем на поднос.
  2. Залить зерна водой комнатной температуры и оставить на 10 часов.

    Важно! Воды необходимо столько, чтобы ее слой над чечевицей составлял несколько миллиметров.

  3. Спустя указанный промежуток времени жидкость необходимо слить, зерна промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  4. Разложить на том же подносе.
  5. Проростки сбрызнуть водой, накрыть льняной или хлопковой тканью и оставить еще на 24 часа в прохладном месте с рассеянным освещением.
  6. Через каждые 8 часов зерна необходимо ополаскивать.
  7. Пророщенную чечевицу сложить в банку и накрыть тканью.

    Важно! Если вы желаете получить более пророщенные зерна, то их можно оставить еще на пару дней, периодически промывая и сбрызгивая водой. Промывать следует с особой осторожностью при помощи дуршлага, чтобы не повредить молодые ростки.

Вкус проростков схож со свежим зеленым горошком, что позволяет добавлять их в привычные салаты и прочие блюда. Но если вы никогда раньше не употребляли этот продукт, то вводить его в рацион рекомендуется постепенно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: крупы, Питание Тэги записи: чечевица

Польза и вред чечевицы

Чечевица – всех бобовых культур императрица

Суп из нута

7 лучших рецептов супа из нута

Состав гречки

Гречка БЖУ – разбираем крупу по составляющим

Гречка с грибами

Гречка с грибами – самые лучшие рецепты на каждый день

Reader Interactions

КОММЕНТАРИИ
  1. Аватар

    01/10/2017 at 17:17

    Вы чечевицу от маша не можете отличить??????? это я о первом фото в статье

  2. АдминистраторАдминистратор

    03/10/2017 at 12:11

    Спасибо, фото заменили!

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru