Содержание:
Витамины – это то, в чем организм человека нуждается круглый год. Но если в теплый сезон мы можем себя баловать свежими продуктами с грядки, то в холодный период, который еще часто сопряжен с простудными заболеваниями и угнетением иммунитета, возможны трудности. Конечно, фармацевтические компании, выпускающие комплексы чудо-таблеток, могут предложить альтернативу природным витаминам. Популярны также «100%» соки в пакетах «без консервантов», томящиеся на длинных стеллажах магазинов.
Но не лучше ли обратить внимание на свежие соки – фреши, богатые уникальными веществами? К тому же овощные соки, являющиеся ценным продуктом для сохранения молодости и здоровья, сложно найти в магазинах (разве что томатный, тыквенный и морковный в различных вариациях). Видимо, вкус и польза плохо сохраняются в промышленной таре.
Как готовить соки из овощей?
Приготовить свежевыжатый сок дома можно при помощи блендера или соковыжималки с центрифугой. Все овощи перед употреблением следует хорошо вымыть и обсушить. Плоды должны быть свежими, зрелыми, не имеющими повреждений и червоточин. Если есть сомнения относительно происхождения овоща, лучше снять слой кожуры потолще – именно там скапливаются вредные токсины.
Совет: не рекомендуется добавлять соль, сахар, молотый перец, так как снижаются их полезные качества. А вот небольшое количество чеснока, зелени улучшит вкус и обогатит ценный состав микроэлементов в напитке. Добавив немного чистой воды, можно сделать сок менее насыщенным.
Соки из овощей: польза и вред
Для того чтобы извлечь максимум пользы от приема живых витаминов, нужно помнить об отдельных важных правилах, учитывающих пользу и вред овощных соков:
- Прием свежевыжатых соков в качестве профилактики авитаминоза лучше проводить в то время, когда в продаже есть разнообразный ассортимент самых свежих овощей – с мая по ноябрь.
- Овощи должны быть местными, выращенными в сезон на грунте.
- Начинать прием соков лучше до обеда с небольших доз – 50 мл, поэтапно увеличивая объем напитка до рекомендованного в зависимости от самочувствия (здоровому человеку достаточно пить 0,6 л в день в 3-4 приема). Такой подход позволит организму привыкнуть и научиться справляться с ударной дозой витаминов, поступающих вместе с соком.
- Пить сок следует либо за полчаса до еды, либо спустя 1,5 часа после основного приема пищи, чтобы не получить изжогу или вздутие живота. Лучше не опустошать стакан залпом, а воспользоваться соломинкой.
Некоторые противопоказания
Все фреши содержат в концентрированном виде биоактивные вещества, поэтому лечение каких-то одних заболеваний может сопровождаться обострением других, различными побочными явлениями. Например, лечение картофельным соком, показанное при гастрите и панкреатите, нужно проводить с осторожностью – может пострадать зубная эмаль. Кроме того, некоторые соки не рекомендуется употреблять в неразбавленном виде – лучше смешивать с другими (капустный, свекольный).
К приему соков следует отнестись со вниманием тем, кто страдает от диабета (из-за большого содержания всасывающих углеводов в некоторых видах сока) и склонен к проявлению аллергии.
Целебная сила соков
Практически все соки из овощей обладают целебными свойствами. Лечение овощными соками – отдельная интересная тема, однако если вы надеетесь избавиться от определенного недуга, принимая соки, то концепцию сокотерапии лучше обсудить со специалистом-медиком. Отметим только основные свойства наиболее популярных овощных соков, которые могут быть учтены при лечении тех или иных заболеваний.
Овощи | Полезные свойства сока | Противопоказания |
Морковь | полезен для зрения;оздоравливает кожу и волосы;укрепляет иммунитет. | обострение язвенной болезни, энтериты;расстройство желудка. |
Картофель | снижает повышенную кислотность желудка;лечит язвенную болезнь, гастрит, панкреатит. | чувствительные зубы;сниженная кислотность желудка. |
Сельдерей | способствует процессу кроветворения;помогает при нервных заболеваниях. | варикоз;заболевания почек. |
Свекла | способствует процессу кроветворения;очищает почки, желчный пузырь;лечит геморрой, запоры. | язвенная болезнь желудка;камни в почках и желчном пузыре. |
Капуста | лечит заболевания печени и кишечника, гастрит, язву желудка;общеукрепляющее действие. | острый гастрит, гастродуоденит;заболевания почек. |
Томаты | профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний;помогает справиться с гипертонией и утомляемостью;снимает отеки; | обострение язвенной болезни, гастрита, панкреатита, холецистита;легкое отравление. |
Тыква | участвует в процессе кроветворения;оздоравливает кожу и волосы;общеукрепляющее действие. | индивидуальная непереносимость. |
Листья и корни петрушки | полезен для зрения;укрепляет стенки сосудов;лечит заболевания почек. | мочекаменная болезнь;беременность;подагра. |
Приведем несколько популярных рецептов овощных соков:
- морковь, сельдерей и свекла в пропорции 1:1:1;
- морковь, зеленый перец, капуста, шпинат (3:3:1:1);
- морковь, сельдерей, яблоко, свекла с ботвой, петрушка (3:2:2:1:1);
- морковь, сельдерей, петрушка (4:2:1);
- огурцы, морковь, капуста, зеленый перец (1:4:1:1);
- томат, капуста, сельдерей (1:2:2);
- тыква, морковь, яблоко (1:1:1).
Употребление овощного сока для похудения
Во время соковых диет в организме налаживается регуляция баланса щелочей и кислот, выводятся шлаки, активизируются ферменты, улучшается пищеварение.
Рекомендации:
- акцент нужно сделать на очищающих и слабительных свойствах некоторых овощных соков для похудения, а также употреблять соковые смеси, состоящие из нескольких взаимодополняющих компонентов;
- полезно употреблять соки из овощей как непосредственно в период диеты, так и для проведения разгрузочных дней.
Можно устроить для своего организма разгрузочный день на огурцах. Как именно — читайте в статье: Разгрузочный день на огурцах или долой большой живот!
Сок из помидоров способен достаточно быстро сбить аппетит, а благодаря мочегонному эффекту он помогает очистить организм и «сжечь» жиры (принимать до литра в день).
Соковые коктейли насытят организм микроэлементами и витаминами, будут способствовать очищению от токсинов, улучшению обмена веществ, снижению веса за счет содержания природных аналогов ферментов, антиоксидантов.
- капуста, морковь (1:2);
- морковь и шпинат в соотношении 5:3;
- морковь, свекла, корень сельдерея, тыква (2:1:1:1);
- морковь, петрушка, шпинат, сельдерей (5:5:3:1);
- морковь, свекла и огурец (10:3:3);
- огурец, томаты, сельдерей (1:3:2);
- пучок укропа, огурец, томаты (1:2:3);
- свекла, морковь, огурец (1:3:1);
- свекла, морковь, лайм (5:6:1);
- томаты, шпинат, петрушка (6:1:1).
В результате регулярного употребления овощных соков организм получит «ударную дозу» целебных веществ, необходимых для оздоровления и поддержания себя в тонусе, и будет решена проблема лишнего веса. Несомненно, улучшится и внешний вид – кожа засияет естественной свежестью и появится блеск в глазах, ведь здоровье – это жизненная энергия!
О пользе свежевыжатого овощного сока можно узнать подробнее из видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!