• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / овощи и зелень

Для здоровья он дружок. Что же это? Артишок!

Полезные свойства артишока были известны еще в древнем Египте, Греции и Риме. Народные врачеватели с его помощью исцеляли болезни печени и желчного пузыря, очищали кровь и рекомендовали к применению перед зачатием ребенка – люди того времени верили, что его употребление способствует рождению мальчиков. Но его невероятными способностями могли пользоваться лишь богачи, а простолюдинам этот продукт был недоступен.

Полезные свойства артишока

Сегодня артишок может приобрести каждый желающий – достаточно просто зайти в ближайший супермаркет и набрать хоть целую корзину невероятно полезных и вкусных овощей. Давайте же рассмотрим, в каких случаях можно использовать этот продукт, и насколько он эффективен.

Что такое артишок?

Это растение принадлежит к семейству сложноцветных. Оно имеет довольно крупные соцветия, нижняя часть которых идет в пищу. Многие считают, что этот овощ – это цветок. На самом деле артишок являет собою нераспустившийся бутон, который состоит из многочисленных мясистых чешуек.

Это растение родом из Средиземноморья, откуда его завезли в страны Америки, Африки и Европы – где артишок и растет по сей день. В кулинарии используются как молодые, так и поздние шишки этого овоща. Причем небольшие идеальны для салатов, закусок и маринования, средние и крупные больше подходят для жарки и тушения.

На вкус артишок подобен неспелому грецкому ореху, но обладает более насыщенным ароматом. При выборе этого овоща следует ориентироваться на его цвет, который должен быть равномерно зеленым.

Чем полезен артишок?

Сразу хочется отметить, что польза и вред артишока находятся в совершенно разных «весовых категориях», и именно целебных свойств в нем значительно больше. Это растение зарекомендовало себя как эффективное натуральное средство, улучшающее обменные процессы в организме и избавляющее от многих заболеваний. Присутствующие в его составе биологически активные вещества, очищают печень от токсинов, выводят из организма соли и шлаки, нормализуют выработку желчи и предотвращают риск возникновения холецистита.

Артишок проявляет следующие лечебные свойства:

  • антиоксидантное;
  • мочегонное;
  • гипохолестеринемическое;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • противоревматическое.

Регулярное употребление этого продукта способствует снижению холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, а при наличии этого заболевания значительно улучшает общее состояние пациентов. Кроме того, инулин, содержащийся в артишоке, влияет на количество полезных бактерий находящихся в кишечнике, стимулирует их увеличение и способствует всасыванию минералов.

Благодаря высокому содержанию кальция, трава артишок уплотняет костную ткань и оказывает положительное влияние на ее минерализацию.

Интересный факт! В народной медицине это растение используется в качестве средства от похмелья. Овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма продукты распада алкоголя.

Показания к применению

Артишок применяют в терапии в следующих случаях:

  • гепатит;
  • желтуха;
  • эндартериит;
  • атеросклероз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • сердечно-сосудистые заболевания.
Довольно часто трава артишок рекомендуется к использованию в реабилитационный период пациентам, перенесшим оперативное вмешательство при болезнях почек и печени.

Для печени

Очень значимым оказался артишок для печени, так как он является натуральным гепеторопротектором природного происхождения. На этот орган он оказывает следующее влияние:

  • принимает активное участие в регулировании белково-синтетической функции;
  • выводит холестерин, шлаки, соли;
  • проявляет желчегонный эффект;
  • хорошо помогает на начальной стадии цирроза;
  • предотвращает риск поражения токсинами;
  • стимулирует переваривание жирной пищи;
  • поддерживает работу клеток и улучшает деятельность печени.

Для похудения

Употребление артишока способствует похудению, так как этот овощ содержит незначительное количество калорий и жиров.

Совет! Чтобы сделать свою фигуру идеальной, бутоны рекомендует отваривать – на пару или в воде.

Самое главное при соблюдении диеты – чтобы продукты, включенные в рацион, были максимально полезными и оказывали комплексное воздействие на организм. Всем этим требованиям отвечает артишок:

  • лютеолин, содержащийся в нем, нормализует процессы пищеварения, регулирует уровень глюкозы в крови и выводит лишнюю жидкость;
  • полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, участвуют в биохимических процессах мозга, нормализуют развитие организма и его рост.

При беременности

Артишок рекомендуют к употреблению при беременности, так как он значительно облегчает проявления токсикоза. Но просто применять его в качестве пищевого продукта недостаточно. Чтобы поддерживать нормальную деятельность желчного пузыря и печени, следует использовать свежий сок этого растения, настой, отвар из корзинок или листьев.

Этот продукт является профилактикой закупорки желчевыводящих протоков и надежным «щитом» для печени, который не позволяет токсинам и прочим вредным веществам проявлять свою активность.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами артишока, имеются и противопоказания:

  • холецистит;
  • нарушения в работе желчевыводящий путей.

И помните, что вред этого продукта напрямую будет связан с его свежестью. Поэтому не рекомендуется хранить этот овощ более недели.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание Тэги записи: артишок

как приготовить артишоки

Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления

Польза и вред щавеля

Для здоровья крепкого кушай щавель кислый! Он излечит от болезней очень-очень быстро!

Салат с фенхелем

Салат с фенхелем разнообразит ваше меню и порадует семью и гостей

Как заморозить баклажаны на зиму

Как заморозить баклажаны на зиму и приготовить из них свежие и вкусные блюда?

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru