Содержание:
Нектар винограда – вкусный и весьма полезный напиток, который активно применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. В свежевыжатом виде он предотвращает и врачует множество коварных болезней, а входя в состав масок, улучшает состояние волос и кожи.
Польза и вред виноградного сока исследуются медиками уже много лет и столько же времени люди употребляют его при различных недугах. Рассмотрим, какими лечебными характеристиками обладает сей чудодейственный продукт.
Характеристика напитка
Химический состав
Регулярное употребление напитка благоприятно воздействует на весь организм. Огромная польза виноградного сока объясняется его внушительным химическим содержимым. Продукт включает:
- простые сахара – фруктозу и глюкозу, которые насыщают организм энергией и активизируют работу мозга;
- фруктовую воду – в ней содержатся ценные вещества: минеральные соли, витамины, сахара, кислоты;
- дубильные вещества – предотвращают и снимают воспаления в пищеварительном тракте;
- органические кислоты – ускоряют обмен веществ и регулируют кислотно-щелочной баланс;
- витамины B, C, E, PP – улучшают функции внутренних органов и систем.
- биофлавоноиды – природные антиоксиданты, которые выводят из организма токсичные вещества и препятствуют возникновению атеросклероза, артрита, онкологических болезней;
- железо – спасает от анемии и улучшает питание клеток кислородом;
- магний – совершенствует деятельность иммунной и нервной систем;
- калий – отвечает за нормальное функционирование почек и сердца;
- другие, не менее ценные вещества: кальций, марганец, кремний, фосфор, цинк, бор.
Внимание! Химический состав виноградного сока может меняться в зависимости от того или иного сорта. Самым полезным считается нектар темных, черных ягод.
Калорийность
Калорийность напитка – 70 ккал/100 г. Это составляет 3,3% от суточной дозы, рекомендуемой диетологами.
Целебные качества
Лечебный сок винограда выполняет целый спектр медикаментозных действий:
- Предупреждает и исцеляет сердечно-сосудистые заболевания.
- Спасает от инсультов и инфарктов.
- Выводит из организма шлаки, токсины и лишний холестерин.
- Снимает отечность.
- Снижает и устраняет одышку.
- Нормализует сердцебиение.
- Стабилизирует артериальное давление.
- Приводит организм в норму после тяжелых физических нагрузок. В этом случае следует пить сок винограда из светлых сортов, так как в нем очень много железа.
- Выводит жидкость и слизь из легких, полезен при сильном кашле.
- Исцеляет плеврит, бронхит, астму, ларингит, туберкулез (начальную форму).
- Устраняет боли в горле и язвенные образования в полости рта.
- Обладает слабительным действием, помогает при запорах и геморрое.
- Производит мочегонный эффект, благодаря чему назначается при хроническом нефрите для уменьшения воспаления в почках.
- Стимулирует мозговую активность, поэтому рекомендован работникам умственного труда.
- Улучшает память и сон, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям.
- Огромна польза виноградного сока для пожилых людей, для пациентов, страдающих недугом Альцгеймера и для больных с расстройствами центральной нервной системы.
Применение в косметологии
Косметические средства (маски, лосьоны, кремы) с содержанием виноградного нектара благотворно действуют на волосы и кожу:
- освежают цвет лица;
- кожа становится упругой, мягкой и эластичной;
- приводят в норму увядающую кожу, разглаживают мелкую сетку морщин;
- очищают поры, устраняют угри, сыпь и прочие раздражения;
- осветляют веснушки и пигментные пятна;
- укрепляют волосы, лечат секущиеся концы и снижают повышенную жирность.
Внимание! Виноградный сок может спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы избежать этого, перед косметической процедурой нанесите средство на внутренний сгиб локтя. Если через некоторое время кожа покраснеет – значит, продукт вам противопоказан.
Как приготовить напиток в домашних условиях
Первое, что следует сделать – выбрать наиболее сладкие сорта со спелыми, цельными ягодами без повреждений. Рекомендуемые – «Каберне», «Рислинг», «Изабелла».
Внимание! Сорта «Металлический», «Альфа», «Заря Севера» не пригодны для выжимки сока.
Ягоды промойте и разомните, чтобы получилась мезга (кашица). Мезгу светлых сортов можно сразу же отправить под пресс, тогда как массу красного винограда следует предварительно нагреть до 65 градусов, остудить до 25 и только после этого прессовать. Сок винограда слейте, процедите и оставьте отстаиваться. Чтобы напиток не забродил, подогрейте его до 90 градусов. Разлейте в горячем виде по простерилизованным банкам, герметично закройте и определите в холодное место с температурой +1, +2 градуса. Спустя пару месяцев уберите осадок и вновь закупорьте.
Сок, приготовленный по таким инструкциям, сохранит все полезные вещества и целебные качества винограда. В лечебных и профилактических целях его следует пить трижды в день задолго до трапезы. Стартовая доза – 1 стакан, постепенно увеличьте ее до 2 стаканов. Не пейте сок в охлажденном виде – он может вызвать боли в животе.
Внимание! Во время приема напитка снизьте потребление жирного мяса и полностью откажитесь от алкогольных напитков.
Вред виноградного нектара
Виноградный сок может принести как пользу, так и вред. Чтобы избежать неприятных последствий от приема, соблюдайте следующие правила:
- Пейте нектар между приемами пищи, а не во время. Сок, принятый совместно с пищей и другими жидкостями, может спровоцировать расстройство кишечника.
- На время курса лечения откажитесь от бродящих напитков (кваса, газировки, пива) – виноград с ними сочетать нельзя.
- Не употребляйте нектар в больших объемах при истощении, ожирении, желчнокаменной болезни, гастрите.
- После приема сока сразу же прополощите рот водой, так как напиток может разрушить эмаль и вызвать кариес.
Внимание! Восстановленный виноградный сок, изготовленный на заводе, зачастую лишен большей части полезных свойств. Причиной тому – высокие температуры, которым подвергается продукт и длительное хранение.
В результате этого в нем может образоваться гидроксиметилфурфурол – токсичное вещество, в больших количествах провоцирующее возникновение и развитие онкологических образований. Его оптимальная доза в напитке должна быть не более 20 мг/1л. В свежевыжатом и законсервированном соке этого вещества нет.
Противопоказания
Напиток показан к приему беременным женщинам, но только до третьего триместра (28-я неделя). Если на ранних сроках беременности он будет полезен как маме, так и плоду, то на поздних сроках поспособствует увеличению веса женщины и ускорению роста ребенка. Все это может осложнить роды. Виноградный сок запрещен также в период лактации, так как провоцирует метеоризм у малыша.
Продукт противопоказан детям до 2-х лет. Его прием может вызвать у них вздутие живота, аллергическую реакцию, расстройство пищеварения и разрушить зубную эмаль. Но и после 2-х лет малышей следует приучать к напитку постепенно, разбавляя его на начальных этапах водой.
Виноградный нектар запрещен к приему:Внимание! Не давайте детям сок из темных сортов винограда – он снижает уровень гемоглобина в крови.
- при сахарном диабете;
- при лихорадке (острой форме);
- при тяжелом ожирении;
- при язвенной болезни кишечника и желудка;
- при циррозе печени;
- при диарее;
- при туберкулезе (поздней стадии);
- при почечной недостаточности;
- при запущенном кариесе;
- пациентам с нарушениями мочеиспускания;
- людям, предрасположенным к аллергии;
- женщинам в период лактации и на поздних сроках беременности.
Внимание! Самым целебным является свежевыжатый нектар, поэтому старайтесь изготавливать напиток собственноручно.
Теперь вам известны польза и вред виноградного сока. Употребляйте его в меру и в соответствии с вышеописанными правилами и противопоказаниями. И тогда он принесет вашему организму только пользу!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!