Содержание:
Морковный сок является самым популярным природным медиком и эликсиром вечной молодости. Его любят и взрослые, и дети, он помогает и мужчинам, и женщинам, его применяют в народной медицине, косметологии и диетологии. В чем же его секрет и каковы польза и вред морковного сока?
Химический состав
Химическая «начинка» морковного нектара представлена внушительным набором ценных веществ, среди которых:
- витамины A, B, C, E, PP;
- бета-каротин;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- йод, железо, цинк, медь, марганец, фтор, хром.
Внимание! Всего один стакан морковного сока восполняет суточную нужду организма в бета-каротине и витамине А.
Польза напитка
Польза морковного сока впечатляет, а спектр лечебного действия ошеломляет масштабами. Он обладает следующими лечебными полномочиями:
- Совершенствует деятельность желудочно-кишечного тракта, ускоряя выделение пищеварительного сока и пробуждая аппетит.
Внимание! Чтобы обезопасить себя от проблем с желудком и для прочистки организма следует каждое утро выпивать по 1 стакану морковного напитка.
- Внушительное содержание клетчатки и бета-каротина способствуют очищению организма от канцерогенных веществ.
- Повышает устойчивость нервной системы и укрепляет иммунитет.
- Высокая концентрация витамина А дарует поклонникам сока моркови орлиное зрение.
- Улучшает состояние волос, кожи, ногтей, придавая лицу эффектный загар.
- За счет присутствия антиоксидантов и железа свежевыжатый морковный сок поддерживает и врачует сердечно-сосудистую, кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, выводит наружу вредный холестерин и повышает содержание гемоглобина.
- Эффективно сражается с болезнями почек – пиелонефритом и мочекаменным недугом.
- Врачует циститы, геморрой, запор и мочекаменную болезнь.
- Велика польза морковного сока для женщин и мужчин. Средство улучшает репродуктивную функцию, повышает потенцию, приводит в стабильность менструальный цикл.
- Характеризуется антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми качествами.
- Широко применяется для наружного лечения: при укусах насекомых, для обработки ран и ожогов.
- Подавляет развитие раковых клеток.
- В отличие от других свежевыжатых соков, морковный сок разрешен при грудном вскармливании и беременности. В этих случаях ежедневная норма напитка составляет 250 мл.
О медикаментозных функциях морковного нектара можно говорить долго и неустанно. В связи с низкой калорийностью (56 ккал/100 мл ) его часто включают в рацион диет. Напиток утоляет чувство голода, насыщает организм силами и витаминами, «растапливает» жировые запасы.
Внимание! Чтобы удвоить целебные свойства морковного сока рекомендуется смешивать его с другими овощными или фруктовыми напитками.
К примеру, дуэт морковь-свекла устраняет все пищеварительные неполадки, морковь-шпинат – активизирует работу мозга, морковь-тыква – защищает от простуды, а морковь-яблоко – дарует иммунитету стойкость.
Как сделать сок в домашних условиях
Чтобы снабдить организм всем набором полезных веществ, напиток лучше готовить дома, а не покупать на стороне продукт сомнительного качества.
Перед тем, как сделать морковный сок, тщательно вымойте овощи в холодной воде, используя щетку. Освобождать морковь от кожуры не обязательно. Для приготовления напитка желательно использовать соковыжималку, так как «дедовский» метод с теркой и марлей не даст на выходе достаточную порцию.
Внимание! Сок моркови пейте только в свежевыжатом виде. Нектар, хранимый даже в холодильнике, со временем растеряет весь свой лечебный потенциал.
Вкуснейший напиток можно заготовить на зиму. Рецепт пастеризованного морковного сока следующий: отожмите жидкость в соковыжималке и дайте ей немного отстояться. Процеженный сок перелейте в эмалированную емкость, водрузите на плиту и доведите до кипения, но не кипятите. В теплом состоянии разлейте по чистым бутылкам, плотно закупорьте и простерилизуйте в течение получаса.
Как пить правильно
Важно знать, как правильно пить морковный сок, чтобы он принес организму исключительно пользу. «Этикет приема» звучит так:
- Не храните сок в холодильнике, а выпивайте сразу же после приготовления.
- Никогда не готовьте напиток с вечера, так как утром он будет начисто лишен каких-либо ценных веществ.
- В крайнем случае, его можно поставить в морозильную камеру. Замороженный сок будет столь же полезен, как и свежевыжатый.
- Напиток лучше всего выпивать по утрам за полчаса до завтрака. Это поможет зарядить организм бодростью и окутать его защитной «мантией».
- Для лучшего усвоения следует смешивать морковный сок со сливками, сметаной или йогуртом.
Внимание! Максимальная суточная доза напитка – 3 стакана, ее превышение может обострить хронические болезни.
Применение в народной медицине
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
При кардиологических сбоях рекомендуется выпивать по 1 стакану морковного нектара трижды в день за 30 минут до того, как сесть за стол.
При болезнях верхних дыхательных путей
При ларингите, тонзиллите, бронхите, ангине употребляйте морковно-медовое средство: 2 ч. ложки меда на 1 стакан нектара моркови – по 1 ст. ложке. Периодичность приема снадобья – до 5 раз в день.
При насморке
Отлично помогает морковный сок от насморка. Для этого добавьте в него немного меда (соотношение 1:4) и капайте в каждую ноздрю по 3 капли 4 раза в сутки. Процедуру повторяйте до полного излечения. Особенно рекомендован этот метод лечения насморка детям.
При болях в горле
При сильных болях в горле, а также для укрепления носоглоточной части следует полоскать горло соком моркови 5-6 раз в день, чередуя его с капустным и картофельным нектаром.
При стоматите
При воспалениях ротовой полости, в частности, стоматите обработайте пораженные участки морковным нектаром и в течение 30 минут ничего не ешьте и не пейте. Повторять процедуру нужно до 5 раз в день.
Для укрепления иммунитета
Лечение морковным соком предусмотрено при авитаминозе, анемии и ослабленном иммунитете. Чтобы взять себя в руки, употребляйте овощную смесь из сока капусты (100 мл), яблока (50 мл) и моркови (50 мл). Для усиления лечебного эффекта можно добавить немного меда. Напиток разделите на 3 приема и выпейте за 30 минут до трапезы.
При хронической усталости
Морковный напиток – мощный природный энергетик, способный снять за считанные часы усталость, слабость, сонливость. Бодрящий коктейль из свежевыжатого сока моркови (1 стакан) и капусты (5 ст. ложек) поделите на три части и пейте перед едой. Чтобы надолго избавиться от хронической слабости, устройте себе соколечение сроком на 20-30 дней.
Для улучшения зрения
Для врачевания конъюнктивита, блефарита, при повышенной утомляемости глаз и ухудшении зрения смешайте морковный сок (3 ст. ложки) с жидкостью петрушки (1 ст. ложка). Целебный микс принимайте трижды в день по 2 ст. ложки за 30 минут до того, как заняться едой.А можно ли детям?
Напиток разрешен к приему как взрослым, так и детям. Однако вокруг вопроса, с какого возраста можно его пить, разгорелись нешуточные споры. Одни медики утверждают, что оптимальный возраст – после 6 месяцев, тогда как другие твердят, что морковный сок для грудничка чреват аллергическими реакциями. Но все же 90% врачей заверяют, что средство очень полезно для малышей. При этом приучать ребенка к новому напитку нужно с осторожностью, давая для начала по 5-6 капель и постепенно увеличивая норму.
Сок моркови для детей прекрасен тем, что устраняет запоры и нормализует стул.
При беременности
Многих женщин интересует, можно ли пить морковный сок при беременности?
На самом деле этот питательный напиток можно употреблять на любом сроке. Он хорош тем, что дарует бодрость и силы, укрепляет иммунитет и спасает от многих заболеваний. А прием продукта в третьем триместре (с 27-й недели) способен и вовсе облегчить роды путем повышения эластичности мышц и кожи.
Внимание! Несмотря на огромную пользу, морковный нектар может вызывать аллергические реакции, поэтому беременной женщине следует получить на его прием разрешение врача. Особое внимание следует также уделить дозировке продукта.
Для волос
Косметологи часто рекомендуют морковный сок для волос. Маски на его основе активируют небывалый рост, делают пряди гуще и благотворно действуют на волосяные луковицы. Вдобавок ко всему, средство препятствует истончению, насыщает волосы необходимым количеством влаги и придает им естественную мягкость и глянец.
Как получить загар
Женщины часто используют морковный сок для загара. Это удивительно, но продукт способен придавать лицу золотистый цвет, словно вы совсем недавно вернулись с морского побережья. Добиться такого эффекта помогает маска из натертой моркови, держать которую следует ровно 15 минут. При превышении времени цвет лица может приобрести оранжевый оттенок.
Внимание! Девушкам с чрезмерно бледной кожей подобный метод получения загара не рекомендован, так как цвет может получиться нелепым.
Вред. Противопоказания
Как и все свежевыжатые нектары, морковный сок имеет противопоказания. Его прием разрешен не всем. Так, из-за содержания большого количества сахаров, он становится опасным продуктом для людей с сахарным диабетом.
Не рекомендован морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и 12-перстной кишки. Он вреден при аллергии и колитах. Неумеренное его потребление провоцирует пожелтение ладоней, лица, стоп и сильные головные боли.
Запрещен морковный сок при панкреатите в стадии обострения. Употребление напитка в этой фазе болезни оказывает огромную нагрузку на поджелудочную железу. К его приему можно вернуться только в стадии ремиссии.
Каждый организм индивидуален, поэтому трудно вычислить, какая дневная норма сока будет максимально полезна. Кому-то достаточно 1-1,5 стакана в сутки, тогда как некоторым пациентам будет мало и 1,5 литров напитка. Чтобы узнать оптимальную норму, а также то, чем полезен морковный сок лично вам, внимательно отслеживайте реакцию вашего организма на отмеряемые порции.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!