Лесной орех растет на тонких стволах растения под названием орешина. Его высота порой достигает 10 метров. Его плоды имеют и еще одно название – фундук. Они были выведены путем многократного скрещивания и в результате мы получили очень полезный и ценный по своим качествам продукт. Кроме того, из лесных орехов делают масло, которое используется кулинарии, медицине и косметологии.
Растут лесные орехи в южных регионах, предпочитают щедрые плодородные почвы, но при этом совершенно неприхотливы к погодным условиям. Фундук является окультуренным растением, в отличие от своего собрата – лесной лещины, хотя и называется лесным орехом.
Самыми известными и распространенными сортами фундука являются крымский, бадем и керасунд. По своим свойствам все они схожи, но фундук по сравнению с ними имеет самую тонкую скорлупу и самое крупное ядро. Как выглядит спелый лесной орех можно увидеть на фото ниже.
О пользе продукта
Фундук, или лесной орех, содержит около 60% масла, которое, в свою очередь, состоит из ценных органических кислот. Кроме того, эти плоды богаты белком и витаминами, а также являются поставщиками таких важных для здоровья человека минеральных веществ, как магний, калий, железо, кальций и пр. Рассмотрев его состав становиться понятным то, что фундук будет полезен как взрослым, так и детям.
Кроме того, ядра этого ореха оказывают благотворное действие при:
- малокровии и других заболеваниях крови;
- варикозном расширении вен;
- тромбофлебитах;
- проблемах с капиллярами;
- трофических язвах;
- газообразовании в кишечнике;
- почечнокаменной болезни;
- увеличении предстательной железы;
- снижении иммунитета.
Чем еще полезны лесные орехи? С их помощью можно очистить организм и провести профилактику гнилостных процессов. Они нормализуют функции печени и эффективно очищают ее. Эти плоды показаны к употреблению при сахарном диабете и для стимуляции выработки молока у кормящих женщин.
Важно! Фундук содержит в своем составе очень важное вещество – паклитаксел, которое способно предотвращать развитие онкологических заболеваний. Поэтому этот продукт считается прекрасным средством для профилактики рака.
Если растереть фундук с водой и добавить небольшое количество меда, то можно получить эффективное средство от ревматизма, бронхолегочных заболеваний и малокровия.
Калорийность
Калорийность лесного ореха – 628 кКал на 100 г продукта. По этому показателю фундук значительно обгоняет все другие орехи. А если сравнивать его с некоторыми продуктами питания, то можно сказать, что он калорийней:
- молока – в 7 раз;
- хлеба – в 3 раза;
- шоколада – в 8 раз.
При высокой калорийности фундук содержит незначительное количество углеводов, недостаток которых компенсируется за счет жиров и белков.Внимание! Съедая несколько ядер в день, вы получаете половину суточной нормы калорий!
Предостережения
Как известно, любой продукт имеет свои противопоказания; также и лесной орех помимо пользы в некоторых случаях способен причинить и вред. Его категорически запрещено употреблять в таких случаях:
- диабет у детей в тяжелой форме;
- хронические заболевания печени в тяжелой форме.
В остальном достаточно придерживаться следующих рекомендаций.
- Суточная норма фундука не должна превышать 50-ти г.
Важно! Превышение этой дозы может вызвать спазм сосудов головного мозга и, как следствие, возникнет головная боль.
- Лесные орехи следует приобретать только в скорлупе. Теряя свою оболочку, в ядрах фундука начинает происходить распад минеральных веществ и витаминов; в результате продукт теряет свою пользу.
- Не стоит хранить орехи слишком долго – уже через полгода значительная доля ценности утрачивается.
Масло из фундука
Из ядер лесного ореха производят замечательный продукт – ореховое масло. Оно приобрело свою популярность в прошлом веке за высокие вкусовые качества; в то же время были раскрыты и его полезные свойства, которые до сих пор успешно применяются как медицинских, так и в косметических целях.
Применение в медицине
Масло лесного ореха проявляет следующие лечебные свойства:
- противовоспалительное;
- регенерирующее;
- ранозаживляющее;
- тонизирующее;
- вяжущее.
Благодаря тому, что этот продукт обладает широким спектром действия, его стали применять для лечения многих заболеваний. При помощи орехового масла можно улучшить работу кишечника, восстановить функции печени, очистить организм от шлаков и избавиться от кишечных паразитов.
Употребляя этот продукт можно значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить возникновение атеросклероза. Масло лесного ореха помогает поддерживать в норме кровяное давление и укрепляет костную ткань. Оно полезно для зрения и при эпилепсии. По этим причинам данный продукт часто рекомендуют к употреблению детям, подросткам, пожилым людям, а также всем, кто ведет активный образ жизни или профессионально занимается спортом.
Использование в косметологии
Масло лесного ореха нашло применение и в области косметологии. Его используют как в чистом виде, так и в качестве базового или дополнительного компонента при создании различных косметических препаратов: кремов, шампуней, масок, бальзамов, лосьонов и пр.
Данное средство устраняет любые проявления на коже, возникшие вследствие воздействия внешних факторов: солнца, мороза и ветра – проходит шелушение, покраснения и раздражение и при этом никогда не проявляются побочные эффекты. Масло фундука обладает и омолаживающим свойством: разглаживает уже имеющие морщины и предупреждает появление новых. Делая массаж с этим средством, можно улучшить состояние кожи всего тела и избавиться от целлюлита.
Кроме того, применение орехового масла благоприятно влияет на состояние волос – они перестают выпадать, становятся гладкими и крепкими. Если регулярно делать маски с добавлением этого ингредиента, локоны будут послушными и блестящими.
В кулинарии
Так как масло фундука содержит мало насыщенных жиров, то и усваивается оно организмом практически полностью. Ореховое масло способно довольно продолжительное время сохранять свежесть, поэтому высоко ценится в области кулинарии. Этот продукт обладает приятным немного сладким вкусом и нежным ореховым ароматом.
Ореховое масло добавляют в соусы, выпечку, мясные и рыбные блюда, в которые оно привносит приятную ореховую нотку.
Рекомендация! Если вы решили использовать ореховое масло на своей кухне, то помните, что добавлять его в блюда следует небольшими порциями, иначе его вкус будет преобладать.
Маслом фундука можно сдобрить картофельное пюре и макароны, овощные и мясные салаты – попробуйте это сделать, и ваши гости обязательно дадут положительную оценку вашему кулинарному таланту.
Совет! Если вы желаете смягчить сильный ореховый аромат этого продукта, то в этом случае его необходимо смешать с арахисовым либо маслом грецкого ореха.
И запомните, что для жарки масло фундука не подходит, так как имеет низкую точку дымления.
Применяйте лесной орех правильно и будьте здоровы и красивы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!