Одним из известных народных оздоровительных средств является настойка из черноплодной рябины на водке. Средство отличается простотой в приготовлении и сохраняет максимальное количество полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах.
В статье вы узнаете, чем полезна настойка из черноплодки, противопоказания к ее применению, лучшие рецепты приготовления и особенности употребления в терапевтических целях.
Польза настойки из черноплодки и лучшие рецепты приготовления
Главным ингредиентом для приготовления средства выступают ягоды кустарника «арония черноплодная», который более известен в народе под названием черноплодная рябина из-за очень схожей формы ягод и внешнего вида гроздьев с обыкновенной рябиной.
Ценность настойки
Ягоды аронии богаты витаминами и минералами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами и флавоноидами. Такой состав обусловливает полезные свойства черноплодки, среди которых особенно ценно благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, улучшение состава крови и стимулирование обменных реакций в организме. Узнать обо всех целебных способностях черноплодной рябины можно, прочитав статью «Полезные свойства черноплодной рябины».
Настаивание плодов кустарника на водке или спирту позволяет экстрагировать все активные вещества исходного сырья, и получить полезное средство для долгого хранения.
Итак, чем полезна настойка (тинктура) из черноплодной рябины? Прием средства направлен на достижение следующих эффектов:
- Стимулирование функционирования желез внутренней секреции (щитовидной железы, желчного пузыря, поджелудочной железы и репродуктивной системы).
- Выведение из организма шлаков, токсинов, радиоизотопов и солей тяжелых металлов.
- Очищение и укрепление сосудов. Средство снижает плохой холестерин в крови, предотвращая образование бляшек и закупорку сосудов.
- Повышение уровня гемоглобина в крови. Благодаря большому количеству легко усваиваемого железа в составе, черноплодная настойка стимулирует в плазме крови выработку кровяных телец.
- Повышение свертываемости крови.
- Стимулирование выработки инсулина и улучшение усвоения глюкозы.
- Повышение иммунитета.
- Снятие спазмов. Сочетание спирта и дубильных веществ в настойке помогает притупить или снять болевой синдром в больном органе, мышцах или суставах.
- Снижение артериального давления.
- Предотвращение развития раковых заболеваний.
Таким образом, настойка черноплодки показана в качестве вспомогательного средства при следующих состояниях:
- болезни эндокринной системы (в том числе зоб, тиреотоксикоз);
- лучевая болезнь;
- анемия;
- гемофилия;
- гипертония;
- избыточный вес;
- авитаминоз;
- заболевания сосудов (хрупкость стенок, атеросклероз, прочие нарушения кровообращения);
- онкология;
- застой желчи;
- воспалительные заболевания внутренних органов;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- сахарный диабет;
- системные болезни суставов (ревматизм, артрит, отложения соли при подагре);
- слабая перистальтика кишечника.
Важно! Благодаря приятному вкусу настойку из черноплодки часто употребляют как десертный алкогольный напиток к столу, однако средство способно вызвать негативную реакцию организма. Перед применением настойки необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Средство запрещено к приему в следующих случаях:
- вынашивание ребенка и лактация;
- индивидуальная непереносимость;
- запоры;
- детский возраст до 14 лет;
- повышенная свертываемость крови и сопутствующие заболевания (тромбоз, тромбофлебит);
- гастрит с повышенной кислотностью;
- психические расстройства;
- острые стадии заболеваний внутренних органов (холецистит, панкреатит и пр.);
- гипотония;
- язвенная болезнь кишечника или желудка;
- моче- и желчнокаменная болезни с образованием крупных конкрементов;
- после инсультное и после инфарктное состояния.
Превышение рекомендуемых дозировок может вызвать негативное воздействие на печень и аллергические реакции.
Классическая рецептура
Самые популярные рецепты черноплодной настойки содержат только ягоды и спиртовую основу. В зависимости от выбранной основы можно выделить два главных рецепта тинктуры:
- На водке. Килограмм свежих промытых ягод аронии черноплодной помещают в большую стеклянную посуду и заливают литром водки. Посуду плотно закрывают и ставят в темное место не менее, чем на 60-75 дней. Чтобы экстрагирование прошло более успешно, емкость с содержимым следует встряхивать как минимум раз в 3 дня.
Когда пройдет необходимое количество времени, готовую настойку пропускают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают в бутылки. Ягоды, которые остались, можно использовать для настаивания еще раз – вторая порция настойки несет такую же пользу, как и первая.
Для более приятного вкуса перед заливанием ягоды спиртом в банку можно всыпать 500 г сахара. Однако, такой вариант настойки не подходит для диабетиков.
- На спирту. Данный рецепт схож с предыдущим по принципу настаивания, встряхивания и процеживания, но отличается соотношением и сроками экстрагирования. Так, на литр основы берется 2-3 кг свежей ягоды, а о готовности средства можно говорить уже через 21-30 дней. Такое средство более концентрированное и жгучее, поэтому советуется использовать его только для внешнего применения.
Упомянутые рецепты наиболее универсальны для лекарственного использования и подходят для широкого круга пациентов, но существуют и другие варианты черноплодной настойки, включающие сахар и другие ингредиенты, улучшающие вкус или пользу тинктуры. О них мы поговорим в следующем пункте.
Готовим средство в домашних условиях: простые рецепты лечебной настойки
Перед тем, как говорить о популярных рецептах тинктуры из черноплодки, рассмотрим общие принципы подготовки ягоды и приготовления настойки.
Итак, на что обратить внимание:
- Наибольшую пользу и наилучшие вкусовые качества несут полностью созревшие ягоды, собранные с сентября по октябрь после первых заморозков.
- При подготовке сырья важно убрать порченные и мелкие ягодки, извлечь плодоножки и черенки.
- Чтобы экстрагирование было более успешным, перед заливкой плоды можно слегка подавить скалкой (если не планируется повторное настаивание).
- Для настаивания желательно использовать свежую черноплодку. Не обязательно готовить средство сразу после сбора – ягода может храниться при низкой температуре (до +1 градуса) до полугода, также ее можно заморозить.
- При недоступности свежей аронии можно использовать сушеную черноплодку в соотношении 500 г на литр водки. Сначала сырье следует измельчить, а потом настаивать не менее 4 месяцев.
- Настаивание должно происходить при комнатной температуре (10-20 градусов) в темном месте без доступа солнца.
- Спиртовая основа (спирт, водка или самогон) должна быть высокого качества. В противном случае возможно неправильное приготовление тинктуры (недостаточное экстрагирование, закисание во время настаивания) или риск отравления во время употребления.
- После процеживания и переливания настойки в подходящую посуду, полезно дать средству постоять еще 1-2 недели перед началом употребления.
- Готовую настойку хранят в холодильнике в темных плотно закрывающихся бутылках до 2-3 лет.
Рассмотрим, как приготовить различные варианты черноплодной настойки в домашних условиях.
С листьями вишни
Настойка, в которую добавлены вишневые листья, приобретает более тонкий аромат и содержит большее количество дубильных веществ и флавоноидов. Чтобы приготовить такую тинктуру, понадобится:
- черноплодка – 3 стакана;
- 100 г вишневых листьев;
- сахар – 450 г;
- лимонная кислота – 1 пакетик (10 г);
- водка – 500 мл.
В кастрюлю помещают ягоды и разминают их толкушкой. Потом в кастрюлю наливают воду, добавляют чистые листья вишни и дают содержимому постоять 30-40 минут. Далее смесь слегка нагревают на огне, не доводя до кипения. Теплую жидкость избавляют от твердой части (процеживают через сложенную марлю) и вновь ставят на огонь, добавляя сахар и лимонную кислоту.
Доводят до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился, и снимают с огня. После того, как масса остудится, в нее вливают водку, перемешивают, разливают напиток по бутылкам и оставляют настояться 21-30 дней. Напиток можно употреблять.
Настойка «100 листьев» из черноплодной рябины
Рецепт напоминает предыдущий, но в ход идут листья трех растений – черной смородины, вишни и малины. Этапы приготовления:
- 2 стакана черноплодки высыпают в кастрюлю вместе с ягодными листьями, взятыми по 33 штучки.
- Растительную массу заливают водой (900 мл) и кипятят на маленьком огне 30 минут.
- Далее в смесь всыпают стакан сахара и ст. ложку лимонной кислоты, греют до растворения сахара.
- Остуженную массу процеживают, добавляют в жидкость пол литра водки, разливают в бутылки и дают настояться 20 дней.
С лимоном
Добавление данного фрукта усиливает иммуностимулирующие свойства тинктуры. Для приготовления такой настойки понадобится:
- 0,5 кг ягод аронии черноплодной;
- 3 крупных лимона;
- 1 стакан воды;
- 500 мл водки (50-процентного спирта);
- сахар – 1 стакан.
Ягоды высыпают в стеклянную емкость и заливают чистой холодной водой. Далее в массу выливают сок, отжатый из лимонов, спирт или водку и сахар. Настаивают смесь 30-40 дней, процеживают и разливают по бутылкам. Перед применением процеженный напиток следует оставить еще на две недели.
На самогоне
Еще один вариант спиртовой основы для черноплодной настойки – самогон хорошего качества крепостью до 60%. Килограмм ягод аронии засыпают в банку, заливают литром основы и всыпают пару стаканов сахара. Настаивают напиток 3-3,5 месяца, встряхивая каждые пару дней, после чего фильтруют и переливают в бутылки.
С гвоздикой
Этот ингредиент придает настойке пряный вкус и усиливает ее противовоспалительные и тонизирующие свойства. Для приготовления средства пол килограмма свежей ягоды давят скалкой, высыпают в банку, добавляют 1-2 штучки нетолченой гвоздики и 2 стакана сахара. Банку накрывают хлопчатобумажной тканью или марлей и оставляют в теплом темном месте на сутки или двое. Далее смесь заливают 300 мл водки и настаивают 60-70 дней, регулярно встряхивая.
Настойка черноплодной рябины без водки или спирта
Тинктуру получают методом естественного сбраживания. Такой напиток является слабоалкогольным, имеет приятный вкус, и при этом, не менее полезен, чем настойки на спиртовой основе. Готовим средство:
- Чтобы приготовить такую настойку берут ягоды аронии черноплодной и сахар в соотношении 3:1.
- Черноплодку как следует толкут, помещают в банку (3 или 5 л в зависимости от объема сырья) и засыпают сахаром.
- Смесь еще раз толкут, пока не выделится максимальное количество сока.
- Далее массу накрывают тканью или крышкой с отверстиями и оставляют бродить на 50-60 дней в теплом темном месте, ежедневно размешивая.
- Когда процесс завершится, жидкость профильтровывают через марлю, разливают по бутылкам и ставят настаиваться еще на 3 месяца, после чего хранят в холодильнике.
С медом и корой дуба
Такой состав повышает противовоспалительные свойства черноплодки, мед выступает более здоровой альтернативой сахару и в результате тинктура хорошо подходит как для внутреннего, так и для внешнего использования. Подготавливают следующие ингредиенты:
- 3 стакана ягод аронии черноплодной;
- мед – 4 ст. ложки;
- водка – 1 литр;
- кора дуба – половина ч. ложки.
Ягоды слегка толкут и помещают в банку, добавляют к ним измельченную кору дуба и жидкий или расплавленный на водяной бане мед, вливают водку и отправляют настаиваться на 100-120 дней, регулярно встряхивая. После фильтрации можно начинать прием напитка.
С малиной
Особенно приятным вкусом будет обладать настойка черноплодки, если в нее добавить малину. Для приготовления понадобится:
- плоды аронии черноплодной – 0,5 кг;
- ягоды малины (желательно свежие, но можно использовать и замороженные) – 0,4 кг;
- водка – 500 мл;
- 2 стакана сахара.
Чистые ягоды толкут вручную или измельчают в блендере, после чего вместе с сахаром высыпают в банку, заливают водкой и оставляют на пару месяцев. Готовое средство процеживают и переливают в бутылки, после чего принимают сразу или через 10-15 дней.
Настойка черноплодной рябины: как принимать средство
Наиболее правильную схему приема тинктуры из черноплодки может подобрать только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма, однако существует усредненный курс приема средства для цели общего оздоровления при отсутствии противопоказаний.
Настойку принимают дважды (по 1 ст л) или трижды в день (по 1 ч. ложке) на протяжении месяца так, чтобы суточная доза укладывалась в 50 г. Средство можно выпивать в чистом виде, запивая водой, или добавлять в чай. Уже спустя 2 недели большинство пациентов отмечают стабилизацию артериального давления и улучшение сна. Курс можно повторить после перерыва 15-30 дней.
Настойку черноплодки на спирту применяют наружно – для растираний и компрессах при болях в суставах или во время простудных заболеваний.
Таким образом, настойка из аронии черноплодной является хорошим оздоравливающим продуктом, который просто приготовить в домашних условиях. Употребляйте средство разумно и будьте здоровы!
Автор: Ирина Красносельская
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!