• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Настойки / на плодах

Целебная настойка из черноплодной рябины на водке: в чем секрет приготовления?

Одним из известных народных оздоровительных средств является настойка из черноплодной рябины на водке. Средство отличается простотой в приготовлении и сохраняет максимальное количество полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах.

Настойка из черноплодной рябины

В статье вы узнаете, чем полезна настойка из черноплодки, противопоказания к ее применению, лучшие рецепты приготовления и особенности употребления в терапевтических целях.

Польза настойки из черноплодки и лучшие рецепты приготовления

Главным ингредиентом для приготовления средства выступают ягоды кустарника «арония черноплодная», который более известен в народе под названием черноплодная рябина из-за очень схожей формы ягод и внешнего вида гроздьев с обыкновенной рябиной.

Ценность настойки

Ягоды аронии богаты витаминами и минералами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами и флавоноидами. Такой состав обусловливает полезные свойства черноплодки, среди которых особенно ценно благотворное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта, улучшение состава крови и стимулирование обменных реакций в организме. Узнать обо всех целебных способностях черноплодной рябины можно, прочитав статью «Полезные свойства черноплодной рябины».

Настаивание плодов кустарника на водке или спирту позволяет экстрагировать все активные вещества исходного сырья, и получить полезное средство для долгого хранения.

Итак, чем полезна настойка (тинктура) из черноплодной рябины? Прием средства направлен на достижение следующих эффектов:

  1. Стимулирование функционирования желез внутренней секреции (щитовидной железы, желчного пузыря, поджелудочной железы и репродуктивной системы).
  2. Выведение из организма шлаков, токсинов, радиоизотопов и солей тяжелых металлов.
  3. Очищение и укрепление сосудов. Средство снижает плохой холестерин в крови, предотвращая образование бляшек и закупорку сосудов.
  4. Повышение уровня гемоглобина в крови. Благодаря большому количеству легко усваиваемого железа в составе, черноплодная настойка стимулирует в плазме крови выработку кровяных телец.
  5. Повышение свертываемости крови.
  6. Стимулирование выработки инсулина и улучшение усвоения глюкозы.
  7. Повышение иммунитета.
  8. Снятие спазмов. Сочетание спирта и дубильных веществ в настойке помогает притупить или снять болевой синдром в больном органе, мышцах или суставах.
  9. Снижение артериального давления.
  10. Предотвращение развития раковых заболеваний.

Таким образом, настойка черноплодки показана в качестве вспомогательного средства при следующих состояниях:

  • болезни эндокринной системы (в том числе зоб, тиреотоксикоз);
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • гемофилия;
  • гипертония;
  • избыточный вес;
  • авитаминоз;
  • заболевания сосудов (хрупкость стенок, атеросклероз, прочие нарушения кровообращения);
  • онкология;
  • застой желчи;
  • воспалительные заболевания внутренних органов;
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • сахарный диабет;
  • системные болезни суставов (ревматизм, артрит, отложения соли при подагре);
  • слабая перистальтика кишечника.

Важно! Благодаря приятному вкусу настойку из черноплодки часто употребляют как десертный алкогольный напиток к столу, однако средство способно вызвать негативную реакцию организма. Перед применением настойки необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Средство запрещено к приему в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запоры;
  • детский возраст до 14 лет;
  • повышенная свертываемость крови и сопутствующие заболевания (тромбоз, тромбофлебит);
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • психические расстройства;
  • острые стадии заболеваний внутренних органов (холецистит, панкреатит и пр.);
  • гипотония;
  • язвенная болезнь кишечника или желудка;
  • моче- и желчнокаменная болезни с образованием крупных конкрементов;
  • после инсультное и после инфарктное состояния.

Превышение рекомендуемых дозировок может вызвать негативное воздействие на печень и аллергические реакции.

Классическая рецептура

Самые популярные рецепты черноплодной настойки содержат только ягоды и спиртовую основу. В зависимости от выбранной основы можно выделить два главных рецепта тинктуры:

  1. На водке. Килограмм свежих промытых ягод аронии черноплодной помещают в большую стеклянную посуду и заливают литром водки. Посуду плотно закрывают и ставят в темное место не менее, чем на 60-75 дней. Чтобы экстрагирование прошло более успешно, емкость с содержимым следует встряхивать как минимум раз в 3 дня.

Когда пройдет необходимое количество времени, готовую настойку пропускают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают в бутылки. Ягоды, которые остались, можно использовать для настаивания еще раз – вторая порция настойки несет такую же пользу, как и первая.

Для более приятного вкуса перед заливанием ягоды спиртом в банку можно всыпать 500 г сахара. Однако, такой вариант настойки не подходит для диабетиков.

  1. На спирту. Данный рецепт схож с предыдущим по принципу настаивания, встряхивания и процеживания, но отличается соотношением и сроками экстрагирования. Так, на литр основы берется 2-3 кг свежей ягоды, а о готовности средства можно говорить уже через 21-30 дней. Такое средство более концентрированное и жгучее, поэтому советуется использовать его только для внешнего применения.

Упомянутые рецепты наиболее универсальны для лекарственного использования и подходят для широкого круга пациентов, но существуют и другие варианты черноплодной настойки, включающие сахар и другие ингредиенты, улучшающие вкус или пользу тинктуры. О них мы поговорим в следующем пункте.

Готовим средство в домашних условиях: простые рецепты лечебной настойки

Перед тем, как говорить о популярных рецептах тинктуры из черноплодки, рассмотрим общие принципы подготовки ягоды и приготовления настойки.

Итак, на что обратить внимание:

  • Наибольшую пользу и наилучшие вкусовые качества несут полностью созревшие ягоды, собранные с сентября по октябрь после первых заморозков.
  • При подготовке сырья важно убрать порченные и мелкие ягодки, извлечь плодоножки и черенки.
  • Чтобы экстрагирование было более успешным, перед заливкой плоды можно слегка подавить скалкой (если не планируется повторное настаивание).
  • Для настаивания желательно использовать свежую черноплодку. Не обязательно готовить средство сразу после сбора – ягода может храниться при низкой температуре (до +1 градуса) до полугода, также ее можно заморозить.
  • При недоступности свежей аронии можно использовать сушеную черноплодку в соотношении 500 г на литр водки. Сначала сырье следует измельчить, а потом настаивать не менее 4 месяцев.
  • Настаивание должно происходить при комнатной температуре (10-20 градусов) в темном месте без доступа солнца.
  • Спиртовая основа (спирт, водка или самогон) должна быть высокого качества. В противном случае возможно неправильное приготовление тинктуры (недостаточное экстрагирование, закисание во время настаивания) или риск отравления во время употребления.
  • После процеживания и переливания настойки в подходящую посуду, полезно дать средству постоять еще 1-2 недели перед началом употребления.
  • Готовую настойку хранят в холодильнике в темных плотно закрывающихся бутылках до 2-3 лет.

Рассмотрим, как приготовить различные варианты черноплодной настойки в домашних условиях.

С листьями вишни

Настойка, в которую добавлены вишневые листья, приобретает более тонкий аромат и содержит большее количество дубильных веществ и флавоноидов. Чтобы приготовить такую тинктуру, понадобится:

  • черноплодка – 3 стакана;
  • 100 г вишневых листьев;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная кислота – 1 пакетик (10 г);
  • водка – 500 мл.

В кастрюлю помещают ягоды и разминают их толкушкой. Потом в кастрюлю наливают воду, добавляют чистые листья вишни и дают содержимому постоять 30-40 минут. Далее смесь слегка нагревают на огне, не доводя до кипения. Теплую жидкость избавляют от твердой части (процеживают через сложенную марлю) и вновь ставят на огонь, добавляя сахар и лимонную кислоту.

Доводят до кипения, следя, чтобы сахар полностью растворился, и снимают с огня. После того, как масса остудится, в нее вливают водку, перемешивают, разливают напиток по бутылкам и оставляют настояться 21-30 дней. Напиток можно употреблять.


Настойка «100 листьев» из черноплодной рябины

Рецепт напоминает предыдущий, но в ход идут листья трех растений – черной смородины, вишни и малины. Этапы приготовления:

  1. 2 стакана черноплодки высыпают в кастрюлю вместе с ягодными листьями, взятыми по 33 штучки.
  2. Растительную массу заливают водой (900 мл) и кипятят на маленьком огне 30 минут.
  3. Далее в смесь всыпают стакан сахара и ст. ложку лимонной кислоты, греют до растворения сахара.
  4. Остуженную массу процеживают, добавляют в жидкость пол литра водки, разливают в бутылки и дают настояться 20 дней.

С лимоном

Добавление данного фрукта усиливает иммуностимулирующие свойства тинктуры. Для приготовления такой настойки понадобится:

  • 0,5 кг ягод аронии черноплодной;
  • 3 крупных лимона;
  • 1 стакан воды;
  • 500 мл водки (50-процентного спирта);
  • сахар – 1 стакан.

Ягоды высыпают в стеклянную емкость и заливают чистой холодной водой. Далее в массу выливают сок, отжатый из лимонов, спирт или водку и сахар. Настаивают смесь 30-40 дней, процеживают и разливают по бутылкам. Перед применением процеженный напиток следует оставить еще на две недели.

На самогоне

Еще один вариант спиртовой основы для черноплодной настойки – самогон хорошего качества крепостью до 60%. Килограмм ягод аронии засыпают в банку, заливают литром основы и всыпают пару стаканов сахара. Настаивают напиток 3-3,5 месяца, встряхивая каждые пару дней, после чего фильтруют и переливают в бутылки.

С гвоздикой

Этот ингредиент придает настойке пряный вкус и усиливает ее противовоспалительные и тонизирующие свойства. Для приготовления средства пол килограмма свежей ягоды давят скалкой, высыпают в банку, добавляют 1-2 штучки нетолченой гвоздики и 2 стакана сахара. Банку накрывают хлопчатобумажной тканью или марлей и оставляют в теплом темном месте на сутки или двое. Далее смесь заливают 300 мл водки и настаивают 60-70 дней, регулярно встряхивая.

Настойка черноплодной рябины без водки или спирта

Тинктуру получают методом естественного сбраживания. Такой напиток является слабоалкогольным, имеет приятный вкус, и при этом, не менее полезен, чем настойки на спиртовой основе. Готовим средство:

  1. Чтобы приготовить такую настойку берут ягоды аронии черноплодной и сахар в соотношении 3:1.
  2. Черноплодку как следует толкут, помещают в банку (3 или 5 л в зависимости от объема сырья) и засыпают сахаром.
  3. Смесь еще раз толкут, пока не выделится максимальное количество сока.
  4. Далее массу накрывают тканью или крышкой с отверстиями и оставляют бродить на 50-60 дней в теплом темном месте, ежедневно размешивая.
  5. Когда процесс завершится, жидкость профильтровывают через марлю, разливают по бутылкам и ставят настаиваться еще на 3 месяца, после чего хранят в холодильнике.

С медом и корой дуба

Такой состав повышает противовоспалительные свойства черноплодки, мед выступает более здоровой альтернативой сахару и в результате тинктура хорошо подходит как для внутреннего, так и для внешнего использования. Подготавливают следующие ингредиенты:

  • 3 стакана ягод аронии черноплодной;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • водка – 1 литр;
  • кора дуба – половина ч. ложки.

Ягоды слегка толкут и помещают в банку, добавляют к ним измельченную кору дуба и жидкий или расплавленный на водяной бане мед, вливают водку и отправляют настаиваться на 100-120 дней, регулярно встряхивая. После фильтрации можно начинать прием напитка.

С малиной

Особенно приятным вкусом будет обладать настойка черноплодки, если в нее добавить малину. Для приготовления понадобится:

  • плоды аронии черноплодной – 0,5 кг;
  • ягоды малины (желательно свежие, но можно использовать и замороженные) – 0,4 кг;
  • водка – 500 мл;
  • 2 стакана сахара.

Чистые ягоды толкут вручную или измельчают в блендере, после чего вместе с сахаром высыпают в банку, заливают водкой и оставляют на пару месяцев. Готовое средство процеживают и переливают в бутылки, после чего принимают сразу или через 10-15 дней.

Настойка черноплодной рябины: как принимать средство

Наиболее правильную схему приема тинктуры из черноплодки может подобрать только лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей организма, однако существует усредненный курс приема средства для цели общего оздоровления при отсутствии противопоказаний.

Настойку принимают дважды (по 1 ст л) или трижды в день (по 1 ч. ложке) на протяжении месяца так, чтобы суточная доза укладывалась в 50 г. Средство можно выпивать в чистом виде, запивая водой, или добавлять в чай. Уже спустя 2 недели большинство пациентов отмечают стабилизацию артериального давления и улучшение сна. Курс можно повторить после перерыва 15-30 дней.

Настойку черноплодки на спирту применяют наружно – для растираний и компрессах при болях в суставах или во время простудных заболеваний.

Таким образом, настойка из аронии черноплодной является хорошим оздоравливающим продуктом, который просто приготовить в домашних условиях. Употребляйте средство разумно и будьте здоровы!

Автор: Ирина Красносельская

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 7, средняя оценка: 3,86 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: на плодах, Настойки Тэги записи: черноплодная рябина

Настойка из калины

Как приготовить настойку из калины – популярные рецепты

Спиртовая настойка на черносливе

Лучшие рецепты настойки на черносливе

Настойка на мандариновых корках

Настойка на мандариновых корках вкусна и полезна, украшает столы и лечит болезни!

Настойка из крыжовника на водке

Настойка из крыжовника на водке: напиток для приятных застолий

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru