• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / крупы

Полезна для сердца, сосудов и крови – крупа кукурузная! Будьте здоровы!

Кукурузная крупа считается универсальным продуктом, так как ее применение в кулинарии довольно разнообразное. Из нее можно приготовить практически любое блюдо – от основного до десерта. По этой причине иногда ее называют «царицей стола». Но популярность этой крупы построена не только на ее универсальности – она еще и очень полезна. В чем же ее секрет?

Кукурузная крупа

Состав

По своему химическому составу кукурузная крупа является уникальной. Она содержит:

  • огромнейший ряд витаминов – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР;
  • микроэлементы – калий, титан, кальций, олово, фосфор, никель, железо, алюминий, цинк, кобальт, медь, марганец, бор, хром, молибден.

Такой богатый набор важных для организма веществ позволяет рекомендовать кукурузную крупу к употреблению людям, которые страдают сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ, заболеваниями крови, аллергией, ожирением и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, в состав этого продукта входят:

  • каротин – является очень полезным для людей преклонного возраста, а также для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни;
  • растительный белок, который в свою очередь богат ценными веществами – триктофан, лизин, гистирин, цистеин, аргинин;
  • уникальные жиры и ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая, которые принимают активное участие в регулировании уровня холестерина. Эти вещества образуют вместе с ним особые нерастворимые соединения и препятствуют тем самым отложению его на стенке сосуда;
  • фосфатиры — являют собою биологически активные вещества, незаменимые для нормального функционирования мозговой ткани. Благодаря им происходит накопление белка и предотвращается образование холестерина, что является очень важным как для ослабленного, так и для растущего организма.

Калорийность кукурузной крупы – 328 кКал на 100 г продукта. Этот показатель не дает права назвать блюда, приготовленные на основе данного продукта диетическими. Но это абсолютно не мешает многим нашим соотечественникам и представителям других народов мира с огромным удовольствием наслаждаться кукурузной кашей, мамалыгой, запеканками, полентой и многими другими кулинарными изысками на ее основе.


Важно! В кукурузной крупе отсутствует глиадин, благодаря чему этот продукт используется при изготовлении биоспецифического питания для пациентов, страдающих целиакией. Без кукурузной крупы эта патология кишечника не лечится!

Воздействие на организм

В пищу употребляется три основных вида кукурузной крупы, которые будут различаться по способу обработки и фракции крупинок:

  • шлифованная – изготавливается путем отделения кукурузных зародышей и плодовых оболочек, которые перемалываются и в результате образуются зашлифованные частицы ядра с округлыми гранями;
  • крупная – она идет на изготовление воздушных кукурузных зерен и хлопьев; получается путем дробления ядер;
  • мелкая – из нее, как правило, изготавливаются кукурузные палочки; метод ее изготовления аналогичен двум предыдущим.

Польза

Полезные свойства кукурузной крупы начинаются с того, что она является гипоаллергенным продуктом, а это позволяет включать ее в детское питание практически с первого года жизни. Этот продукт способен предотвращать и тормозить процессы гниения и брожения в кишечнике, что, в свою очередь, приводит к нормализации микрофлоры.

При помощи этого продукта можно вывести из организма жир и пестициды.

На заметку! Кукурузная крупа сохраняет всю свои качества даже после термической обработки. Поэтому важные элементы и полезные вещества поступают в организм в полном объеме.

Кукурузная крупа будет полезна в следующих случаях:

  • депрессивные состояния и различные неврологические заболевания;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение работы мозга;
  • анемия;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушения в работе пищеварительного тракта.

Витамин Е, входящий в состав этого продукта, заботиться о состоянии нашей кожи и волос, продлевает молодость и сохраняет цветущий внешний вид. Витамин РР, или никотиновая кислота, принимает активное участие в регулировании метаболических процессов. Благодаря ему из организма выводятся токсины, улучшается циркуляция крови, причем не только в капиллярах и сосудах, но и в сосудах плаценты в период беременности.

Кукурузная крупа помогает регулировать функции органов эндокринной системы – надпочечников и щитовидной железы, от которых зависит наш вес. Она положительно влияет на зрение, предотвращая какие-либо проблемы, связанные с ним.

Вред

Однако кукурузная крупа в некоторых случаях способна принести не только пользу, но и вред. Ее употребление не рекомендуется в таких ситуациях:

  • плохой аппетит;
  • недостаточная масса тела;
  • язвенная болезнь желудка.

Этот продукт, как и любой другой, будет приносить пользу только в том случае, если заранее проконсультироваться со специалистом, особенно когда существуют подозрения на наличие заболеваний, которые относятся к противопоказаниям.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: крупы, Питание Тэги записи: Кукурузная крупа

Гречневая диета

Гречневая диета – быстрая потеря веса и все за и против

Плов из гречки

Плов из гречки: лучшие вариации на тему плова

Гречка с тыквой

Как приготовить гречку с тыквой?

Кефирно-гречневая диета

Кефирно-гречневая диета: принцип действия, ошибки и последствия

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru