Свежий или маринованный чеснок для русского человека – не изыск, а особенность национальной кухни. Острое на вкус, но невероятно полезное для организма растение является частым гостем на столе. Хозяйки с удовольствием делятся простыми и вкусными рецептами, способными удивить даже истинных гурманов.
Аппетитные чесночные головки в маринаде
Консервированный, а точнее маринованный чеснок зимой – удачное дополнение к сытным салатам, любым видам рыбы, картофелю или плову. Цельные красивые головки, равно как и стручки или пузатые дольки смотрятся очень аппетитно и способны не только разнообразить домашнее меню, но и стать центральным украшением стола. Если нет желания тратить драгоценное время на чистку зубчиков, попробуйте следующие рецепты заготовки головок чеснока без разделения его на дольки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- головки чеснока – 1 кг
- лавровые листы – рассчитываем по 1 на количество банок
- черный перец – 5-6 шт. в банку 0,5 л
- гвоздика – 3-4 шт. на банку
Для маринада:
- вода 200 г
- 9% уксус – 200 г
- сахар – 50 г
- соль – 20 г
В каждой головке чеснока полностью срезаем стебель и корни, стараясь не повредить целостность зубчиков. Шелуху полностью не снимаем, на зубчиках оставляем 1-2 слоя. Складываем продукт в миску, тщательно моем и ошпариваем кипятком. Дальше заливаем головки водой, чтобы они остыли.
Закладываем чеснок в стерилизованные банки, добавляем горошки перца и гвоздику. Все заливаем кисло-сладким маринадом. Банки закатываем крышками и отправляем консервацию в кладовку или чулан.
Совет! Если головки заменить чесночными стрелками, получится не менее оригинальная закуска.
Предлагаем еще один рецепт маринования чеснока для праздничного стола или повседневного меню.
Ингредиенты:
- чесночные головки – 1 кг
- лавровый лист –1 на банку
- черный перец – 5-6 шт. на банку
- веточки гвоздики – 3-4 шт. на банку
Для маринада:
- вода – 1 л
- винный уксус – 1 ст.л.
- сахар – 50 г
- соль – 50 г
На дно стерилизованной банки складываем лавровые листы, гвоздичку, горошки перца и чесночные головки. Заливаем ингредиенты крутым кипятком, оставляем на 24 часа. По истечению указанного времени воду сливаем, а в содержимое банки добавляем маринад. Закатываем соленья крышкой.
Внимание! Если добавить к вышеуказанным ингредиентам четвертинку свеклы, то получится интересное блюдо цвета фуксии.
Чесночные головки с хреном
На эту консервацию обязательно стоит обратить внимание лиц, которые любят острые блюда. Хрен придаст закуске пикантный вкус и аромат. Подсказываем, как правильно мариновать чеснок со жгучей пряностью.
Ингредиенты:
- молодые головки чеснока – 2 кг
- корень хрена – 100 г
- перец кайенский – 1 стручок
- кипяченая теплая вода – 1 л
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 20 г
- гвоздика – 2 веточки
- яблочный или винный уксус – 0,5 л
Внимание! Через месяц-второй отдельные головки могут приобрести зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться. Это нормальное явление, которое не является признаком порчи маринованного чеснока.
Рецепты маринования зубчиков
Очистить и рассортировать головки на дольки – дело хлопотное. Однако зимой хозяйки однозначно будут вознаграждены за кропотливый труд. Простые, но очень вкусные рецепты обязательно понравятся всем без исключения домочадцам.
Зубчики в винограде
Итак, предлагаем попробовать маринование чеснока зубчиками на виноградном соке.
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг
- красный виноградный сок – ¼ л
- винный уксус – 1 стакан
- сахар – 6 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- черный перец – 5-6 горошин
- лавровый лист – 3-5 шт.
Очищаем от кожицы зубчики. Складываем чеснок в миску и заливаем крутым кипятком. Накрываем тару крышкой, выдерживаем 5 минут. Затем дольки промываем в холодной воде и раскладываем по банкам, в которые уже добавлены черный перец и лавровый лист. Заливаем продукты маринадом и отправляем на 30 дней в холодильник или подвал. По истечению указанного срока можно звать гостей для снятия пробы.
Чеснок с вишневыми листьями и укропом
Ингредиенты на 500 мл:
- чеснок (очищенные от кожицы зубчики) – 350 г
- кайенский перец – 1 маленький стручок
- укроп – 1 зонтик
- душистый перец – 2-3 горошины
- листья хрена и вишни – по 1-2 шт.
- вода – ½ л
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 ст.л.
- яблочный уксус – 80 мл.
Стерилизуем стеклянные банки. На дно выкладываем пару колец горького и душистого перца, зонтик укропа, листья вишни и хрена. Сверху насыпаем чесночные дольки вперемешку с оставшимися кусочками кайенского перца. В кипятке растворяем соль и сахар, добавляем уксус, снимаем маринад с огня и разливаем по банкам. Закатываем маринованный чеснок зубчиками металлическими крышками, сутки держим в комнате, после чего отправляем в подвал или холодильник. Примерно через 30 дней кулинарным шедевром можно угощать домочадцев.
Еще с одним популярным рецептом маринования чеснока зубчиками можно ознакомиться здесь:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!