Спаржа является довольно древним растением. Всего насчитывается более 200 видов ее сортов, а самый распространенный и известный – это спаржа лекарственная. И, хотя с точки зрения традиционной медицины она не является лечебным овощем, народные медики все же выделяют этот сорт спаржи среди прочих культур. Итак, в чем же заключаются полезные свойства спаржи, и как распознать лекарственное растение среди многочисленных его видов?
Характеристика растения
Спаржа лекарственная, она же спаржа аптечная либо обыкновенная, являет собою многолетнее растение, принадлежащее к виду рода Спаржа семейства Спаржевые. В условиях дикой природы ее можно найти в тех районах, которые характеризуются умеренным климатом. Произрастает она в странах Европы, Северной Америки, Центральной и Малой Азии, Новой Зеландии, Австралии. Предпочитает травянистые места, степи и пойменные луга, редко поля, где она растет в основном среди кустарников.
Как же выглядит спаржа обыкновенная? Это травянистое растение, стебель которого может достигать 1,5 м в высоту; стебель прямостоячий, голый, от него отходят многочисленные ветви. Имеет прямые нитевидные кладодии до 3-х см длиной, прижатые к стеблю и собранные по 3-6. Листья со шпорцем, чешуйчатые.
В мае-июне появляются соцветия беловато-желтого оттенка, которые могут располагаться на ветвях и на основном стебле. В августе происходит созревание плодов; они имеют вид ягоды, окрашенной в красно-кирпичный цвет, шаровидной формы.
Популярные виды
Следующие два вида спаржи хотелось бы рассмотреть несколько подробней, так как именно они наиболее часто встречаются в продаже – это спаржа зеленая и спаржа белая.
Спаржа белая – это выбор настоящих гурманов, а ее появление в меню говорит о высоком статусе ресторана. Этот овощ является сезонным – сбор начинается в марте и оканчивается в июне. При этом сам процесс сбора довольно трудоемкий, так как растет белая спаржа под своеобразными земляными насыпями – песчаными холмиками.
По сравнению с зеленой спаржей, белая имеет более яркий вкус и мягкие побеги, кроме того, в ее состав входит хлорофилл, который отвечает за доставку кислорода во все ткани нашего организма. Но вместе с тем этот вид растения отличается высоким содержанием сахара, поэтому в диеты включают, как правило, зеленую спаржу.
Целебный состав
Как известно лечебная сила любого растения кроется в списке веществ, входящих в его состав. У спаржи он будет следующим:
- витамины – РР, А, В1, В2, С, Е;
- микроэлементы – железо;
- макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор;
- аспарагин;
- аргинин;
- лизин;
- минеральные соли;
- сапонины;
- каротин.
Что касается энергетической ценности данного продукта, то в молодых побегах обнаружены:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- ди- и моносахариды;
- зола;
- крахмал.
О невероятной пользе
Этот овощ является очень легким для нашего организма – он быстро и легко усваивается, к тому же является малокалорийным. А благодаря богатому списку важных компонентов спаржа сочетает достаточно большое количество полезных свойств.
- Аспарагин, входящий в ее состав, действует как сосудорасширяющее вещество, которое помогает снизить артериальное давление до нормы. Он же способствует выводу из организма аммиака и налаживает работу сердечной мышцы, усиливая ее сокращения и замедляя ритм.
На заметку! По этим причинам спаржа рекомендована к употреблению пациентам, перенесшим инфаркт!
- Бета-каротин оказывает положительное влияние на наше зрение и состояние кожи.
- Так как спаржа содержит фосфор и калий, то ее употребление становится полезным для костной ткани.
- Магний и железо отвечают за процесс кровообразования.
- Спаржа лекарственная богата грубыми волокнами, которые помогают нормализовать процесс пищеварения.
- Благодаря цинку происходит скорейшее заживление ран и укрепляется соединительная ткань.
- Никотиновая кислота, или витамин РР – это лучшая профилактика пеллагры.
- Фолиевая кислота предотвращает развитие заболеваний печени и способствует нормальному развитию плода при беременности.
Важно! Свежий сок спаржи используется даже в косметологии – он прекрасно отшелушивает, очищает и смягчает кожу!
Чем еще полезна спаржа? В народной медицине это растение рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
- гепатит;
- цирроз печени;
- простатит;
- отеки;
- проблемы с мочеиспусканием;
- неврозы;
- истерические состояния;
- тахикардия;
- гипертоническая болезнь;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- плохое пищеварение;
- отсутствие аппетита;
- болезни легких;
- коклюш;
- подагра;
- ревматизм;
- почечная недостаточность.
На заметку! Все препараты спаржи имеют одно достоинство – довольно сильное противовоспалительное свойство и мочегонный эффект.
При беременности
Совокупность важных веществ, входящих в состав спаржи, делает ее очень полезной для женщин в период беременности.
- Фолиевая кислота способствует нормальному формированию и развитию плода.
На заметку! Фолиевая кислота – это очень важное вещество, которое необходимо женскому организму не только в период вынашивания ребенка, но и при подготовке к нему. Поэтому спаржу рекомендуется употреблять не только во время, но и до беременности – при ее планировании.
- Макро- и микроэлементы участвуют в формировании костной и зубной систем плода.
- Проявляя мочегонный эффект, спаржа поможет беременной женщине устранить отечность, что в период беременности далеко не редкость, а соли калия поспособствуют нормализации работы почек.
- Магний приведет в норму нервную систему – успокоит, вернет крепкий здоровый сон.
- Кислоты выведут из организма токсины, шлаки и снимут воспалительные процессы.
- Витамины группы В позаботятся о состоянии печени.
Помимо этого, спаржа поможет женщине во время беременности прекрасно выглядеть: сок смягчит и тонизирует кожу, отвар укрепит волосы и ногтевую пластину, а сам овощ проявит омолаживающее воздействие на весь организм.
Важно! Но стоит помнить, что во время беременности спаржу необходимо употреблять умеренно, так как, в противном случае она может вызвать аллергию, которая иногда перерастает в крапивницу!
Для похудения
Придерживаетесь строгой диеты? Обязательно обратите внимание на спаржу! Этот продукт является идеальным для тех, кто стремится к похудению и в то же время не желает питаться скучно. Итак, почему этот овощ подходит для диетического меню:
- незначительная калорийность в 21 кКал на 100 продукта, испортить которую способен лишь жирный соус, опрометчиво добавленный в салат из спаржи;
- аспарагин, в честь которого собственно и названо данное растение, поможет вывести из организма лишнюю жидкость, ускорит обмен веществ, улучшит работу печени и почек – другими словами, сделает все возможное, чтобы помочь в похудении;
- довольно часто, придерживаясь строгой диеты, человек лишает свой организм важных витаминов и минералов. Со спаржей этого не произойдет! Скорее, наоборот, этот овощ поможет восполнить недостаток жизненно важных веществ и станет профилактикой авитаминоза.
Важно! Но не переусердствуйте, так как мочегонное действие данного продукта может привести к обезвоживанию организма! Поэтому спаржа не должна стать основой вашей диеты, а лишь дополнительным ингредиентом в сбалансированном меню!
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу в некоторых случаях спаржа способна нанести здоровью вред. К противопоказаниям относятся:
- индивидуальная непереносимость;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- сахарный диабет и склонность к нему.
Кроме того, помните, что любой продукт будет полезен только в том случае, если при его употреблении соблюдать меру. Готовьте спаржу, учитывайте противопоказания и будьте здоровы!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!