Такое понятие, как сухофрукты знакомо абсолютно всем. К таковым относится и курага. Ее делают из спелых сочных абрикосов, и даже в сушеном виде этот продукт обладает ценными для человеческого здоровья качествами. Их можно употреблять и взрослым, и детям, они помогают преодолеть различные заболевания и приносят значительную пользу беременным и кормящим женщинам. В чем же заключаются полезные свойства кураги, и в каких случаях она может быть рекомендована к употреблению? Давайте выясним!
Что такое курага?
Курага – это сухофрукты, которые являют собою сушеные абрикосы без косточек. Их производят путем естественной сушки, которая происходит под воздействием прямых солнечных лучей в течение 7-8 суток.
На заметку! Для того чтобы получить 1 кг кураги необходимо около 4-х кг свежих абрикосов!
Лучшей считается крупная курага со средне упругой мякотью блеклого оттенка. Никто не станет спорить, что ярко-оранжевые сухофрукты смотрятся довольно привлекательно, поэтому приобрести всегда хочется именно их. Но на самом деле сочный цвет свидетельствует о наличии химикатов, которые были использованы при обработке для придания кураге товарного вида.
О пользе кураги
Польза кураги заключена в тех жизненно важных компонентах, которые входят в ее состав. Именно они и делают ее такой востребованной.- Пектины – обладают уникальной способностью выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды;
- растительные волокна – это вещества, которые несут ответственность за чистоту кишечника;
- сушеный абрикос проследит за уровнем холестерина. По этой причине он является прекрасным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- очищение почек также входит в список полезных свойств этого продукта – сварите из него компот и получайте максимум пользы, наслаждаясь при этом вкусом напитка;
Важно! Медицина рекомендуется давать компот из кураги даже маленьким детям – он наполняет растущий организм витаминами и предотвращает развитие весеннего авитаминоза!
- эти сухофрукты принимают активное участие в процессе кроветворения, увеличивая количество кровяных телец. Поэтому курагу очень полезно включать в свой рацион при низком уровне гемоглобина и при малокровии;
- экспериментальным путем доказано, что в состав этого продукта входят особые вещества, которые способны замедлять развитие раковых клеток;
- кислые сорта кураги помогут преодолеть простудные заболевания и спасут от головной боли.
Чем еще полезна курага? Ее регулярное употребление положительно сказывается на состоянии кожи и волос, она улучшает зрение и предотвращает гипертонию. А густой отвар на основе этого продукта проявляет мочегонное действие, поэтому его часто назначают при заболеваниях сердца и почек.
Дисфункция щитовидной железы также входит в список показаний для употребления кураги. Кроме того, ее включают в состав некоторых гомеопатических препаратов, что дает возможность сократить необходимость употребления синтетических лекарств и обратиться за помощью к натуральным средствам.
Курага слабит или крепит? На этот вопрос существует однозначный ответ – эти сухофрукты стимулируют перистальтику кишечника и оказывают мягкое слабительное воздействие. А приготовить средство от запора очень просто: 6 сухофруктов запарить в стакане кипятка и выпивать по утрам на голодный желудок.
Период беременности
А чем полезна курага для женщин? На самом деле сушеные абрикосы очень важны для поддержания женского организма, особенно в период беременности.
- Оранжевые сухофрукты являются источником кальция, который необходим для нормального формирования скелета плода.
- Они значительно облегчают проявления токсикоза и предотвращают проблемы с пищеварением.
- Курага при беременности восполняет потребность женского организма в сладком. Ведь, как известно, шоколад и конфеты в этот период употреблять не желательно, поэтому врачи и рекомендуют заменять их сладкой и полезной курагой.
Важно! Для беременных суточная норма кураги не должна превышать 100 г!
Период лактации
А можно ли кормящей маме курагу? И даже в такой не менее ответственный период эти сухофрукты необходимо вводить в свой рацион. Все полезные вещества, содержащиеся в этом продукте, поступают в организм ребенка через материнское молоко и налаживают работу многих органов и систем:
- поддерживают работу сердечной мышцы;
- выводят из организма избыток натрия;
- стимулируют работу нервной системы;
- улучшают состояние мышечной ткани.
Для самой кормящей мамы курага также является очень полезной. Она помогает восстановить силы после родов, приводит в норму артериальное давление и снимает сильную усталость, а также нормализует работу почек и является отличной профилактикой запоров.
Для похудения
Существует мнение, что курага способна посодействовать в похудении. Давайте разберемся.
- Калорийность кураги составляет около 232 кКал на 100 г, а это достаточно много, но в то же время меньше, чем в конфетах, шоколаде и мучных изделиях.
- Данные сухофрукты очень питательны, поэтому съесть большое их количество не получится.
На заметку! По двум вышеописанным причинам диетологи рекомендуют использовать сушеные абрикосы для перекусов – они помогают быстро восстановить силы, преодолеть чувство голода, не набив при этом желудок!
- Основная часть кураги – это углеводы, которые обеспечивают энергией и быстро расходуются.
- В ней содержатся сахара – глюкоза и фруктоза – которые и делают ее сладкой, но при этом не вредят здоровью.
- Она проявляет мочегонный эффект, что помогает избавиться от скопившейся в организме жидкости.
- Благодаря большому количеству клетчатки происходит очищение кишечника, улучшение обмена веществ и пищеварения.
Осторожно – возможен вред!
Несомненно, курага приносит организму достаточно большую пользу, но следует помнить, что в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред.
- При гипотонии употребление кураги следует ограничить.
- Злоупотребление этими сухофруктами может привести к расстройству желудка или аллергической реакции.
- При наличии сахарного диабета перед употреблением кураги, особенно сладких ее сортов, необходимо проконсультироваться с врачом.
После приобретения курагу следует обязательно обработать. Промойте ее в нескольких водах, а если вы купили яркие сухофрукты, то нелишним будет замочить их на полчаса в воде.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!