• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Природа знает о здоровье все

  • Травы
    • Травник
  • Здоровье
    • Заболевания и их лечение
    • Обзоры средств
    • Полезные советы
    • Очищение организма
  • Красота
    • Рецепты красоты
    • Ароматерапия
    • Домашняя косметика: Видео-Рецепты
  • Питание
    • овощи и зелень
    • фрукты и ягоды
    • крупы
    • витамины
    • Пищевые добавки
    • грибы
    • молочные продукты
    • орехи и семена
    • Вкусные рецепты
    • специи
    • смузи
    • соки
    • Чай
    • другие продукты
  • Настойки
  • Отвары
    • травяные
    • ягодные
    • овощные
    • другие отвары
  • Мед
    • виды меда
    • интересное о меде
    • лечебные рецепты с медом
    • забрус
    • маточное молочко
    • перга
    • подмор
    • прополис
    • пчелиный воск
    • пыльца
  • Обзоры
    • Товары с сайта iHerb
    • Отзывы о товарах iHerb
Главная / Питание / овощи и зелень

Укрепит сосуды, предотвратит простуду! Редис очистит кровь, и будешь ты здоров!

Сочная, хрустящая, такая привычная для нас и такая полезная. Самая обыкновенная редиска способна занять центральное место в весеннем меню. А количество сортов этого овоща просто поражает – ранняя, поздняя, белая, бордовая, коричневая, желтая… Такая палитра позволяет внести дополнительные краски в наскучивший за зиму ежедневный рацион.

Редиска

Характеристика растения

Редис может быть как однолетним, так и двулетним растением (в зависимости от сорта), принадлежит к роду Редька семейства Капустные.

Редис – это овощ, который культивируют в разных странах мира. А его название переводится с латинского языка как корень. В пищу употребляют обычно корнеплоды. Они имеют диаметр около 2,5 см и покрыты тонкой кожицей, которая в зависимости от сорта может иметь различный оттенок.

Иногда в кулинарии используется и ботва редиса. Ее добавляют в первые блюда и салаты.

Что принесет нам употребление редиса?

Редиска способна проявлять следующие полезные свойства:

  • прекрасно тонизирует и бодрит;
  • ее употребление благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы;
  • происходит укрепление стенок сосудов;
  • редис богат клетчаткой, благодаря которой кровь очищается от холестерина;

    На заметку! В редисе клетчатки в 2,5 раза больше чем в кабачке!

  • введя этот овощ в свой ежедневный рацион, можно очистить организм от токсинов;
  • фитонциды, которые считаются природными антибиотиками, помогут избежать простудных заболеваний;
  • этот корнеплод способен повысить аппетит и позаботиться об улучшении перистальтики и опорожнении кишечника;
  • с его помощью можно стимулировать обмен веществ, выработку желудочного сока и нормализовать пищеварение.

Употребляя редис нет необходимости волноваться за свою фигуру, так как этот овощ малокалориен – всего лишь 19 кКал на 100 г продукта. По этой причине он способен разнообразить меню людей, страдающих ожирением.

Важно! Установлено, что редис содержит особые вещества, которые стабилизуют уровень глюкозы в крови, поэтому он становится полезным при сахарном диабете, а также при предрасположенности к этому заболеванию!

Сорта редиса с фиолетовой окраской способны предотвратить развитие такого сложнейшего заболевания, как рак толстой кишки. Этот факт был установлен американскими учеными, которые провели ряд тестов на антираковые свойства различных продуктов с фиолетовой окраской. Именно красящий пигмент – антоцианин, является причиной такого эффекта. В ходе исследований было доказано, что антоцианины, содержащиеся в фиолетовых сортах редиса, способны замедлить рост раковых клеток на 50-80%. Но вместе с тем пока нет достоверной информации относительно того, какое воздействие оказывают на эти вещества ферменты системы пищеварения, а так же каким образом происходит их усвоение. Поэтому рекомендовать фиолетовый редис в качестве противоракового средства ученые в данный момент не могут.

Польза редиски была оценена и косметологами. Этот овощ помогает улучшить цвет лица, делая его ровным. Кроме того, на его основе можно приготовить питательную маску: 3 корнеплода измельчить в кашицу, добавить 5 капель любого растительного масла и чайную ложку крахмала. Размешать, нанести на кожу лица и смыть спустя 10 минут.

Не выбрасывайте ботву!

Рассматривая полезные свойства и противопоказания редиски, следует упомянуть и о качествах ее ботвы. К слову сказать, витаминов и микроэлементов в ней никак не меньше, чем в корнеплоде. В ботве сконцентрированы такие вещества, как:

  • витамины – С, РР, В1, В2;
  • микроэлементы – фосфор, калий, железо, кальций, магний;
  • эфирные масла;
  • фолиевая кислота;
  • белок.

Чаще всего на основе ботвы варят вкуснейшие щи, добавляют ее в окрошку, салаты или же тушат, как обычную капусту. Ботву можно использовать в качестве приправы к блюдам из мяса и рыбы, она прекрасно подойдет к тушеному картофелю. Наилучшим образом она сочетается с различной зеленью: петрушкой, укропом, молодым зеленым луком, а также с овощами.

Чем полезна ботва редиски?

  1. Аскорбиновая кислота поможет побороть хандру, поднимет настроение и укрепит стенки сосудов.
  2. Фолиевая кислота принесет пользу для мозга и нервной системы.
  3. Ботва редиса избавит от грибка стопы – сушеную ботву перетирают в порошок и присыпают им стопы ног и область между пальцами, проводят такую процедуру до полного излечения.
  4. Поможет мягко устранить запор – ботву мелко нарубить, столовую ложку сырья залить стаканом кипящей воды и оставить на час. Профильтровать и принимать после еды трижды в день. Нормализация стула должна наступить через 3 дня.

Противопоказания

Какой бы полезной ни была редиска, в некоторых случаях ее употребление может причинить и вред. В больших количествах она не рекомендуется при заболеваниях:

  • желудка;
  • кишечника;
  • поджелудочной железы;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

В этих случаях злоупотребление редисом может спровоцировать обострение вышеперечисленных болезней. Поэтому при наличии таких недугов старайтесь употреблять этот овощ не более 1 раза в неделю.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Поделитеcь с друзьями:

 
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание Тэги записи: редис

Редька и мед от кашля

От кашля избавят редька и мед, Горло в порядке и песни поет

Кольраби

Самые вкусные рецепты с кольраби

Плоды фенхеля

Плоды фенхеля в кулинарии и для терапии болезней

Рецепты приготовления фенхеля

Самые необычные рецепты приготовления фенхеля

Reader Interactions

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ Отменить ответ

Primary Sidebar

Очень полезные ссылки
  • fdc.nal.usda.gov — здесь можно посмотреть питательные свойства продуктов (сайт Министерства Сельского Хозяйства США).
  • ncbi.nlm.nih.gov — огромное количество результатов исследований на тему здоровья.


 

Свежие комментарии
  • Аноним к записи Лечебные свойства и применение подорожника ланцетолистного
  • Валентина к записи Лечить псориаз можно и дома — Помогут две ложки цветочного меда!
  • Алексей к записи Чесночная настойка, которую дал нам Тибет, подарит вечную молодость и жизнь без бед!
  • Эвсет к записи Когда начинать собирать чистотел, чтобы полезными свойствами он не обеднел?
  • Алик к записи Волшебный эликсир из корня женьшеня

Footer

Материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях и не предназначены для диагностики, лечения, предотвращения какого-либо заболевания или замены медицинской консультации или лечения. Личные результаты использования натуральных продуктов могут отличаться.
Возможны противопоказания. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!
*Пользуясь данным сайтом, нажимая на кнопки «Подписаться!» и «Отправить комментарий» Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.

  • Карта
  • Главная
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Обратная связь

Copyright © 2025 · Priroda-Znaet.ru