Щавель – это то растение, которое одним из первых радует наш стол своим появлением. Одним из первых он насыщает наш организм витаминами и вносит новее вкусовые краски в повседневное меню, которое за долгую зиму ни разу не менялось. Одним из первых этот «весенний король» дарит нам свою свежесть и заряд бодрости. И мало кто знает, что это растение является ближайшим «родственником» гречихи и ничуть не уступает ей количеством лечебных свойств. Какие они – польза и вред щавеля? Но… обо всем по порядку.
Характеристика растения
Щавель являет собою многолетнее травянистое растение, высота которого не превышает 1-го м. Имеет сильно ветвящийся стебель и корень, который способен образовывать почки, а они, в свою очередь, дают через некоторое время побеги. Листочки растения различаются по форме и размеру, а зависеть это будет от их расположения – верхние удлиненной формы, сидячие, нижние – на черешках, расположенные у основания – стреловидные. Цветки щавеля собраны в метелки и окрашены в красный либо желтый цвет.
После цветения на растении завязываются плоды, которые имеют вид блестящих орешков и располагаются они на красных ножках.
Растет щавель по всей территории России. В условиях дикой природы его можно встретить около водоемов, в лесной зоне и на лугах. Культивируют его в странах Дальнего Востока, на Украине и Кавказе, в Сибири.
Влияние на организм
Полезные свойства щавеля невозможно перечесть быстро, так как их у этого растения довольно много. Среди них:
- обезболивающее;
- ранозаживляющее;
- противовоспалительное;
- антитоксическое;
- вяжущее;
- противоцинготное;
- кровоочистительное;
- кровоостанавливающее;
- желчегонное;
- противоаллергическое.
Чем же полезен щавель? Молодые щавелевые листочки являются лучшими помощниками пищеварительного тракта, а отвар, приготовленный на их основе, народная медицина рекомендует использовать при желудочных расстройствах, для улучшения функций печени, а также для устранения угревой сыпи и кожного зуда.
Щавель помогает восстановить душевное равновесие и улучшает общее состояние в климактерический период, причем как у женщин, так и у мужчин. Введя отвар этого овоща в свой рацион, можно значительно уменьшить проявления климакса.
Важно! Чтобы средство действительно помогло справиться со всеми неприятными проявлениями, возникающими в данный период, препараты щавеля следует употреблять регулярно – так климакс пройдет быстро и незаметно!
Щавель поможет женщинам при болезненных месячных. Употреблять отвар следует на протяжении недели перед менструацией. Это позволит снять болевой синдром, устранить нервное напряжение, снизить количество выделений и прогнать бессонницу.
Показания к применению травы щавеля с точки зрения народной медицины могут быть следующими:
- для усиления образования желчи;
- ухудшение функций печени;
- кровотечения и склонность к ним;
- аллергия, которая проявляется в виде сыпи и кожного зуда;
- дизентерия;
- расстройства желудка;
- разрыхленные и кровоточащие десна;
- простудные заболевания;
- болезни мочевого пузыря воспалительного характера;
- ревматизм;
- туберкулез;
- головная боль;
- раздражения гортани и зева;
- насморк;
- трещины заднего прохода;
- колит;
- энтероколит.
Щавель полезно употреблять в пищу и в свежем виде, и после термической обработки, при этом, совершенно не опасаясь за свою фигуру, так как его калорийность незначительна и составляет всего лишь 19 кКал на 100 г продукта.
Период лактации
В период грудного вскармливания женщинам полезна любая зелень, в том числе и щавель. Это обусловлено высоким процентом всасываемости ценных веществ в грудное молоко. Но употребление этого овоща при лактации имеет несколько особенностей:
- поедание свежего щавеля необходимо тщательно дозировать, так как переедание может спровоцировать вздутие живота у ребенка, особенно важно это учитывать в первые три месяца жизни малыша;
- эта зелень категорически противопоказана женщинам с проблемами, связанными с работой органов пищеварения, а также при нарушении уровня кислотности желудочного сока;
На заметку! Дело в том, что щавелевая и аскорбиновая кислоты, входящие в состав этой культуры, способны вызвать раздражение слизистой, а при вышеописанных проблемах это особенно опасно!
- всегда стоит помнить и о склонности к аллергиям, и если кормящая мама не уверена в отсутствии таковой, то от этой зеленой травки лучше отказаться, какой бы вкусной и аппетитной она ни была;
- при отсутствии запретов педиатры все же рекомендуют употреблять щавель при грудном вскармливании только после того, как он пройдет термическую обработку. Можно даже не варить продукт, а просто залить кипятком и оставить так на пару минут. Под воздействием высокой температуры содержание щавелевой кислоты будет снижено, а это предотвратит риск возникновения негативных последствий и у мамы, и у малыша.
Целебные препараты
- Месячные и климакс. Сушеные листья щавеля в количестве столовой ложки залить стаканом кипящей воды и накрыть. Оставить на час. Принимать трижды в день за 25-30 минут до еды по 1/3 части стакана.
- Бесплодие. Взять по одной столовой ложке сухого щавеля и спорыша, добавить небольшое количество мумие. Смесь залить 200 мл кипятка. Настоять до полного охлаждения, профильтровать. Принимать по 60-65 мл трижды в день за полчаса до еды.
- Заболевания мочевого пузыря. 3 столовые ложки сухих корней и листьев щавеля залить литром воды. Проварить смесь на протяжении 10-ти минут, профильтровать. Готовый отвар добавить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать ванну около 20-ти минут. Данную процедуру проводить регулярно.
Противопоказания
Итак, полезные свойства щавеля мы рассмотрели, теперь необходимо перейти к противопоказаниям, а это:
- Воспалительные заболевания почек.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
Не допускается частое употребление этого растения в свежем виде, так как в нем содержится щавелевая кислота, высокая концентрация которой может стать причиной нарушения минерального обмена и негативно отразиться на работе почек, что, в свою очередь, приведет к подагре или почечно-каменной болезни. А так как щавель затрудняет процесс усвоения кальция организмом, то это может спровоцировать развитие остеопороза.
Чтобы избежать образования почечных камней, щавель рекомендуется сочетать с кисломолочными продуктами, такими как сметана, кефир либо кислое молоко.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!