Содержание:
Агар-агар по своим свойствам в разы превосходит желатин и все чаще заменяет его во многих кулинарных рецептах. Но это далеко не единственный способ его применения. С его помощью можно провести процедуру ламинирования волос в домашних условиях, избавиться от болей в суставах и даже сбросить лишние килограммы.
Эта статья расскажет вам, как можно использовать это желирующее вещество в различных целях, в чем заключается его польза, и способно ли оно оказать побочные эффекты при неправильном применении.
Метод добычи и производства
А вы знаете, из чего добывают агар-агар? Этот натуральный растительный продукт производят из красных и бурых водорослей, произрастающих в глубинах Тихого океана и Белого моря, поэтому экспортируют его в основном Япония и Калифорния. Начинается добыча сырья для этого желирующего вещества в мае и длится до ноября. Опытные ныряльщики, «вооружившись» сетями и специальными граблями, опускаются на морское дно и собирают источник агара – бурые и красные водоросли.
Агар-агар, полученный из водорослей, в конечном итоге имеет вид порошка, цвет которого может колебаться от светло-желтого до светло-коричневого тона либо тонких пластин. А при взаимодействии с достаточно горячей водой, этот продукт обретает желеподобную структуру.
В зависимости от цвета, что можно увидеть на фото выше, агар-агар разделяют на сорта. К высшему относится вещество белого и светло-желтого оттенка, а первому – темно-желтый или светло-коричневый порошок.
Область применения
Уникальные физические и химические свойства этого вещества позволяют использовать его в различных сферах жизнедеятельности человека. При температуре +90°C агар-агар растворяется и после охлаждения становится плотным прочным гелем.
На заметку! В отличие от желатина, это желирующее вещество является термообратимым, то есть его можно повторно нагреть и после охлаждения до +40°C он вновь приобретет структуру студня. Причем такие превращения можно проводить неоднократно.
Кулинария
Именно благодаря своим уникальным желирующим свойствам, агар-агар нашел широчайшее применение в области кулинарии. Помимо этого, в нашей стране он получил статус пищевой добавки – Е406, которая не способна оказывать на человеческий организм какого-либо вредного воздействия. В кулинарии его используют в качестве стабилизатора или загустителя при производстве различных кондитерских изделий.
На заметку! Помимо области кулинарии, агар-агар используется в фармацевтической сфере, а также в косметологии для придания волосам природного блеска и силы, и даже в микробиологии. С его помощью можно заживить раны, снять боль и избавиться от варикозного расширения вен.
Косметология
В косметологии используются следующие свойства агар-агара:
- увлажняющее – это вещество образует на коже тончайшую пленку, благодаря чему предотвращается испарение влаги и увеличивается ее поступление, устраняется шелушение, а сама кожа становится мягкой;
- очищающее – этот продукт как губка впитывает все загрязнение, удаляет излишки жира и помогает в борьбе с комедонами;
- противовоспалительное – устраняет акне и угревую сыпь, эффективен при аллергических реакциях, возникающих на коже;
- стабилизирующее – сгущает косметические средства и делает их стойкими к перепадам температур;
- укрепляющее – препятствует выпадению волосяных фолликул, укрепляет структуру волос и ногтей.
Особого внимания заслуживает польза агар-агара для волос. На его основе в домашних условиях можно приготовить лечебную маску, вещества которой будут проникать в глубокие слои каждого волоса, восстанавливать поврежденные участки, питать и придавать блеск.
Рецепт довольно простой: соединить минеральную воду и агар-агар в соотношении 3:1, поставить на водяную баню и варить до полного растворения агара, остудить и нанести на влажные волосы по всей длине прядей. Голову утеплить и смыть средство спустя 40 минут. Результат вас удивит, так как эта процедура сродни ламинированию волос.
Состав
Агар-агар имеет следующий состав:
- вода ~ 20%;
- минеральные соли ~ 4%;
- полисахариды ~ 80%, среди которых галактоза, пировиноградная и глюкуроновая кислоты, пентоза, агароза, ангирогалактоза и агаропектин;
- растворимая клетчатка ~ 95%, которая насыщает организм кальцием, железом, йодом, магнием и калием;
- фолиевая кислота, которая проявляет антибактериальный эффект, способствует выводу из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина, способствует уменьшению всасываемости сахара, очищает печень и нормализует ее работу;
- витамин РР.
Важно! Единственный минус агар-агар – он тяжело усваивается, так как имеет в своем составе грубое волокно. Но это свойство также нашло свое применение. Попадая в желудочно-кишечный тракт, это желирующее вещество стимулирует работу кишечника, что позволяет использовать его в качестве мягкого слабительного средства.
Полезные свойства
Агар-агар, в первую очередь, является пребиотиком, который обеспечивает питание микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Там он перерабатывается в полезные для человеческого организма вещества, такие как витамины и аминокислоты, и способствует подавлению вредной микрофлоры и патогенных инфекций.
Помимо этого агар-агар проявляет следующие полезные свойства:
- способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- приводит в норму уровень глюкозы;
- обволакивая желудок, снижает кислотность его сока;
- стимулирует перистальтику кишечника и вызывает мягкое послабление;
- освобождает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
- поставляет в организм фолаты, микро- и макроэлементы.
Интересный факт! Японцы добавляют агар-агар в утренний чай, так как знают о его высоких очищающих свойствах.
Это вещество, являясь продуктом, изготовленным из водорослей, богато йодом, поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневные блюда, чтобы нормализовать работу щитовидной железы, которая, в свою очередь, способствует ускорению процессов метаболизма и предотвращает накопление жировых запасов.
Для суставов
Суставные боли часто становятся следствием травм, возрастных изменений в организме, а также возникают после перенапряжения мышц, вывихов и растяжений. Если вовремя не обратиться к врачу за своевременным лечением, то могут возникнуть осложнения, требующие хирургического вмешательства. Сегодня можно найти множество средств, которые предотвратят возникновение болезненных ощущений, вызванных износом соединительной ткани и хрящей. Агар-агар также можно использовать для суставов в качестве соединительного и восстанавливающего вещества.
Принимать его рекомендуется в виде желе или теплого раствора. Для закрепления результата курс повторяют спустя 3 месяца. Агар-агар делает суставы крепкими, способствуя регенерации соединительной ткани.
Важно! Помните, что суточная доза агар-агара не должна превышать 4 г, так как его передозировка вызовет послабление кишечника.
Для похудения
То что агар-агар не усваивается в кишечнике, делает его идеальным продуктом для похудения. Имея нейтральный вкус и аромат, он не сможет испортить ваши любимые блюда, поэтому процесс освобождения от лишних килограмм не будет ничем омрачен.
Это вещество наладит работу желудочно-кишечного тракта, нарастит полезную микрофлору и очистит печень от вредных веществ. Агар-агар делает блюда очень сытными, что предотвращает переедание и способствует быстрому похудению.
Совет! Этот растительный продукт можно использовать и в качестве внешнего средства. Многие женщины уже успели оценить антицеллюлитные обертывания с его использованием. Уже через несколько сеансов объем живота и бедер значительно уменьшается, и к тому же исчезает ненавистная «апельсиновая корочка».
Осторожно – побочный эффект!
Польза агар-агара очевидна, но при неправильном применении он способен причинить и вред. Перед употреблением продуктов в лечебных целях, в состав которых входит это вещество, следует предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Дело в том, что даже аптечные препараты, употребляемые в сочетании с раздражающими кишечник веществами, часто приводят к аллергической реакции и покраснению кожных покровов.
- щавель;
- шпинат;
- ревень;
- мангольд;
- шоколад;
- черный чай.
При хронических поносах агар-агар следует вовсе исключить из рациона.
Правила использования
Теперь следует рассмотреть, как использовать агар-агар. В продаже можно найти этот продукт в виде таблеток, тонких пластин, порошка, хлопьев и нитей. Хлопья и порошок – эта две наиболее удобные формы его применения, так как они отличаются высоким содержанием ценных волокон, концентрацией и чистотой. Такая форма выпуска чаще всего используется в кулинарии для приготовления десертов. А нити и пластины после предварительного замачивания добавляют в салаты.
В зависимости от времени сбора, зрелости, территории произрастания и типа агар-агара, будут зависеть его желирующие способности и то, как его разводить:
- для употребления в натуральном виде агар развести в воде и оставить на 20 минут, чтобы он приобрел волокнистую структуру, и на 3 часа для достижения студенистой массы;
- для употребления в виде желе агар можно растворить в воде или фруктовом соке либо в бульоне при приготовлении заливного. Довести раствор до кипения, проварить на протяжении 4-5 минут и остудить.
Как и в каких пропорциях применять агар-агар для достижения различной структуры студня:
- на 500 мл жидкости 0,8 г вещества для достижения очень мягкой структуры;
- на 500 мл жидкости 5 г вещества для достижения плотной структуры;
- на 500 мл жидкости 7 г вещества для достижения очень плотной структуры.
Теперь вы знаете абсолютно все про агар-агар. Применяйте это природный продукт правильно, и он обязательно поможет вам в приготовлении различных блюд, при борьбе с лишним весом, а также принесет пользу при использовании его в косметических и лечебных целях.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!