Если Вам болеть надоело, Вот алтайский мед — он лечит все тело!

Алтайский мед обязан своими уникальными свойствами особому климату, сложившемуся в Алтайских горах, и древним традициям бортничества. Но этим гордым именем может называться только тот продукт, который был получен с естественных медоносных массивов этого чудесного края.

Что это?

Мед из алтайских цветовАлтайский мед представляет собой прозрачный продукт густой консистенции, который иногда может иметь светло-янтарный или зеленоватый оттенок. Он чрезвычайно медленно кристаллизуется, благодаря чему получил множество поклонников. После того как кристаллизация все же наступила, этот продукт пчеловодства приобретает белый цвет, средний уровень плотности и мелкозернистую консистенцию.

Алтайский мед имеет нежный, приятный, можно даже сказать тонкий вкус и неповторимый аромат. Но внимания больше всего заслуживает его послевкусие, которое сохраняется во рту еще долго после употребления.

Природа Алтайского края отличается разнообразием. Принято выделять 4 зоны, различных по созданным матушкой-природой условиям для пчеловодства, это:

  • степная,
  • лесостепная подтаежная,
  • предгорная лесостепная,
  • горнолесная.

Следовательно, существует множество сортов алтайского меда, каждый из которых обладает своими свойствами, преимуществами и, соответственно, недостатками. К числу основных сортов алтайского меда относятся:

  • Полевой. Этот мед является одним из самых распространенных. Он создается из нектара растений, произрастающих в степной и лесостепной зоне.
  • Луговой. Данный сорт меда ценится несколько выше лугового, поскольку его получают из нектара дикорастущих медоносов равнинной части Алтайского края.
  • Таежный – отличается наиболее богатым ботаническим составом.
  • Горный. Именно этот продукт выгодно выделяется среди всех остальных, благодаря неповторимому аромату и большому количеству целебных свойств. Чтобы его создать, пчелам необходимо отправляться за нектаром медоносов на высокогорные луга Алтая. О живительной силе этого чудодейственного средства вы узнаете, прочитав статью: Горный мед нервозность снимает, Людей он депрессии он избавляет!

Производство горного меда
Больше всего ценится и, соответственно, стоит дороже всего горный мед

Важно: безусловно, также различают сорта меда и по виду медоносов. Таким образом, на ярмарках или в других местах продажи можно встретить оригинальный горный или таежный акациевый, гречишный, кипрейный, малиновый, дягилевый мед, целебные свойства которых будут значительно выше аналогов, произведенных в других регионах страны. Но все же чаще покупателям предлагается полифлорный мед.

Полезные свойства

Благодаря насыщенности аминокислотами, ферментами, витаминами и другими биологически активными веществами популярный горный алтайский мед проявляет такие свойства, как:

  • антимикробные,
  • противовоспалительные,
  • антибактериальные,
  • ранозаживляющие,
  • противоопухолевые,
  • общеукрепляющие,
  • болеутоляющие.

Кроме того, этот продукт пчеловодства:

  • нормализует обмен веществ;
  • регулирует активность секреции органов пищеварения;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на работу кишечника;
  • повышает стойкость организма к токсинам;
  • улучшает усвояемость пищи;
  • предотвращает развитие проблем с памятью, в том числе склероза;
  • улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует функционирование почек и печени;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает трудоспособность и тонизирует организм.

Таким образом, о полезных свойствах алтайского меда можно писать многотомные трактаты, но это никоим образом не умаляет их силы и актуальности. Поэтому регулярно употреблять этот продукт пчеловодства можно посоветовать любому человеку, поскольку каждый сможет найти в общем перечне именно те свойства, которые пригодятся ему.

Способ применения

Алтайский мед можно применять в чистом виде по несколько ложек в день, но значительно усилить его эффект помогают различные растения, выбор которых зависит от вида имеющейся патологии.

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Для приготовления настоя, помогающего снять воспаление и ускорить заживление язв, необходимо залить 500 г кипятка 50 г травы сушеницы болотной. Готовый настой принимают по 1/3 стакана вместе с 1 ч. л. алтайского меда 2–3 раза в день непосредственно после еды.
  2. Гинекологические воспалительные заболевания. С целью приготовления смеси для сидячей ванночки нужно смешать 200 г меда с 50 г пыльцы и 10 мл настойки прополиса (20%). Полученную смесь разводят 500 г чистой воды и нагревают до 40–45 °С. Для приготовления самой ванночки в 5 л воды (кипяченой и доведенной до температуры 40 °С) добавляют 3 ст. л. подготовленной смеси. Для усиления эффекта от процедуры в воду можно добавлять настои ромашки или зверобоя по 150 мл.

    Внимание! Нельзя нагревать смесь до более высокой температуры, поскольку это спровоцирует потерю медом большинства его целебных свойств.

  3. Гипертония. Берут 1 стакан предварительно промытой и просушенной клюквы и давят ее в эмалированной посуде до получения однородной массы. Затем добавляют стакан меда и тщательно перемешивают образовавшуюся смесь. Готовое средство необходимо принимать по 1 ст. л. трижды в день за полчаса до еды, причем клюквенно-медовую смесь лучше всего запивать стаканом теплой воды. Обычно достаточно 1 или 1,5 месяцев ежедневного приема лекарства, чтобы симптомы гипертонии существенно уменьшились или вовсе сошли на нет.

Смесь из меда и клюквы
Клюква с медом – уникальное средство от большинства заболеваний

Внимание! Приступать к приему любых средств можно только после получения разрешения врача.

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 13, средняя оценка: 4,69 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (1)
  1. Наталья  |  Опубликовано 6 декабря 2017 в 15:07

    Спасибо, очень ценная информация.

* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.