Лечебные свойства и применение Аралии маньчжурской в народной медицине

Аралия маньчжурская или Аралия высокая – лекарственное растение рода Аралия, относящегося к семейству Аралиевые, представляющее собой кустарник или небольшое, высотой до 5 м, дерево. В природе она встречается в лесах на Дальнем Востоке, в Японии, Корее и Китае. Однако ее без особого труда можно вырастить самостоятельно на дачном участке или в саду для декоративных или лечебных целей. Растение может стать не только прекрасным украшением территории, но и использоваться в качестве живой изгороди. Средства из корней и других частей Аралии уже давно применяются в восточной народной медицине при неврологических расстройствах, переутомлении, гипотонии и других заболеваниях. В народе из-за особенностей ствола и веток, покрытых острыми колючими шипами, растение получило названия шип-дерево, чертова дубинка или чертово дерево.

Растение называют "чертово дерево"

Ботаническое описание

В естественной среде Аралия маньчжурская растет единично или группами по несколько штук, преимущественно на хорошо освещенных полянках и опушках. Она может образовывать непроходимые густые заросли, быстро разрастаясь на опустошенных местах, где нет других деревьев. Растение морозоустойчиво, не подвержено грибковым заболеваниям и поражению вредителями. Размножается чертово дерево семенами или корневыми отпрысками, максимальный срок его жизни составляет 30 лет.

Аралия маньчжурская имеет прямой ствол до 20 см в диаметре, наверху которого расположены листья. Снаружи он покрыт морщинистой корой желтовато-серого цвета с многочисленными острыми шипами треугольной формы. Эти шипы присутствуют также и на ветках растения.

Интересно: Наиболее колючими являются молодые растения, шипы у них присутствуют не только на стволе и ветках, но даже на черешках листьев.

Корневая система радиальная, поверхностная. На расстоянии 1.5 – 2 м от основания почвы корни резко изгибаются и уходят вниз. Снаружи они окрашены в бурый цвет, внутри белые, с волокнистой структурой.

Листья очень крупные (длина до 100 см, ширина 40 – 60 см), расположены на буровато-красных черешках длиной до 20 см в верхней части ствола. По типу они дважды-перистосложные, состоят из 2 – 4 долей первого порядка, на каждой из которых находится от 5 до 9 пар яйцевидно заостренных листочков. Сверху листья ярко-зеленые, снизу цвет более блеклый, осенью приобретают пурпурную окраску.

Цвести Аралия маньчжурская начинает на пятый год жизни. Маленькие желтовато-белые или кремовые цветки содержат одновременно и тычинки, и пестики или только тычинки, обладают приятным ароматом. Они собраны в сложные соцветия диаметром 40 – 45 см, украшающие верхушки деревьев. В период цветения, приходящийся на июль—август, растение представляет особую декоративную ценность.

Плоды аралии
Аралия маньчжурская (фото плодов)

Плоды, представляющие собой мелкие шаровидные ягоды сине-черного цвета, созревают в начале осени. Диаметр их составляет 3 – 5 мм, внутри каждого плода находится 5 косточек с удлиненными семенами светло-коричневого цвета.

Химический состав

Лечебные свойства аралии маньчжурской обусловлены наличием в разных частях растения важных для человека биологически активных соединений. Наибольшую ценность представляют корни, в которых содержатся:

  • камеди;
  • смолы и дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины (С и группы В);
  • тритерпеновые сапонины (аралозиды А, В и С);
  • алкалоиды (аралин);
  • минералы (K, Fe, Ca, Mn, Mg, Cu, Zn, Se и др.);
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • белки;
  • эфирное масло.

Листья и ветви шип-дерева имеют в составе органические кислоты, эфирное масло, антоцианы, алкалоиды, углеводы и тритерпеноиды. Семена богаты ненасыщенными жирными кислотами.

Лечебные свойства

В народной медицине средства из Аралии маньчжурской нашли применение при общей слабости после перенесенных организмом заболеваний, при импотенции, сахарном диабете, нервном, физическом и умственном истощении, депрессии, для лечения посттравматических состояний. Они усиливают функциональную активность ЦНС, повышают защитные силы организма и его устойчивость к нервным стрессам, инфекциям, отравляющему действию токсинов, гипоксии и другим неблагоприятным факторам. Кроме этого, они обладают способностью снижать концентрацию глюкозы и липопротеидов в крови. Отвар корней растения эффективен при простуде, диабете, патологиях органов пищеварительного тракта, воспалениях в полости рта, болезнях почек, энурезе.

Аралия также применяется при заболеваниях кожных покровов, обусловленных нарушениями обмена веществ. При приеме средств из нее у человека наблюдается:

  • улучшение самочувствия;
  • нормализация показателей АД и сосудистого тонуса;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация сна;
  • повышение работоспособности;
  • облегчение сердечных и головных болей.

Интересно: Из экстракта Аралии готовят ароматный и вкусный напиток под названием «Аралман», который прекрасно освежает, утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие.

Настойка из аптеки
Настойка корней Аралии маньчжурской (аптечный препарат)

Аралия маньчжурская применяется в лечебных целях не только в народной, но и в традиционной медицине. В частности, фармацевтическая отрасль выпускает спиртовую настойку корней растения, а также препараты Сапарал и Сафинор. Таблетки Сапарал состоят из измельченных и спрессованных корней Аралии маньчжурской, назначаются при неврастении, депрессии, астении, гипотонии, умственном и физическом переутомлении. Сафинор является комбинированным лекарственным средством и, кроме экстракта Аралии маньчжурской, содержит препарат корней вздутоплодника сибирского, Инозин и Калия оротат. Его могут принимать спортсмены при истощающих физических нагрузках, а также люди, перенесшие тяжелые заболевания, в период выздоровления.

Благодаря стимулирующему действию Аралия маньчжурская применяется в спорте. Средства из ее корней спортсмены часто принимают в первой половине дня перед тренировками. Они помогают повысить физические, адаптационные возможности и энергоотдачу организма, обладают способностью усиливать анаболические процессы, необходимые для эффективного наращивания мышечной массы. В связи с этим Аралия маньчжурская популярна в бодибилдинге, применяют ее спортсмены в период углеводной загрузки.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются кора, листья и корни Аралии маньчжурской. Кору и корни заготавливают весной до появления листьев или осенью после осыпания плодов. Сбор листьев осуществляют во время и после цветения.

Пригодными для лечебных целей считаются корни растений 5 – 15 летнего возраста, диаметр которых составляет 1 – 3 см. Их выкапывают из грунта, оставляя часть нетронутой для восстановления зарослей Аралии. Затем отряхивают их от остатков земли, удаляют почерневшие и сгнившие участки, моют и нарезают на кусочки длиной по 8 – 10 см. Высушивают в теплых помещениях с хорошей естественной вентиляцией или специальных сушилках при температуре 55 – 60 °С. Для коры и листьев температура сушки должна быть чуть ниже (50 – 55 °С).

Сушеные корни
Корни Аралии маньчжурской

Срок годности готового сырья при хранении его в бумажных пакетах или мешках в прохладном месте составляет 2 года.

Важно: Собирать корни Аралии на одном и том же участке можно один раз в 10 лет.

Способы применения

В народной медицине из Аралии маньчжурской готовят отвары, водные настои и спиртовую настойку. Употреблять эти средства не рекомендуется перед сном, так как они возбуждающе действуют на нервную систему, что может спровоцировать нарушение сна.

Настойка корней

Чтобы получить из Аралии маньчжурской настойку, необходимо 40 г высушенного сырья залить 200 мл спирта (с содержанием этанола 70 %). Полученную смесь настаивают 2 недели, периодически перемешивая. По истечении времени процеживают и отжимают. Принимают по 35 капель 2 – 3 раза в день во время еды на протяжении месяца при астении, депрессии, половой слабости, переутомлении.

Отвар корней

Корни Аралии (20 г) заливают ¾ стакана горячей воды, кипятят, накрыв крышкой, 30 минут, после чего дают остыть в течение 10 минут и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день до приема пищи на протяжении 14 – 20 дней при заболеваниях органов ЖКТ, почек, простуде, диабете, энурезе и как общеукрепляющее средство.

Настой листьев и цветков

Смесь листьев и цветков Аралии (20 г) заливают 200 мл крутого кипятка и ставят на 15 минут на водяную баню. Затем полученный настой остуживают, процеживают и пьют трижды в день по 60 мл. Полученное средство применяют в лечебных и косметических целях, добавляя в маски для лица, тонизирующие лосьоны и компрессы.

Меры осторожности

Средства из Аралии маньчжурской обладают лечебными свойствами и противопоказаниями. Их нельзя употреблять в случае:

  • повышенной возбудимости;
  • бессонницы;
  • артериальной гипертензии;
  • эпилепсии;
  • лихорадочных состояний;
  • нарушений сердечной деятельности;
  • гиперкинезов.

При лечении важно соблюдать дозировку, так как в случае ее превышения возможна интоксикация, симптомами которой являются потеря сознания, кровоточивость, нарушение дыхания.

Важно: Самолечение средствами из Аралии маньчжурской может представлять опасность для организма, поэтому перед началом их применения необходима консультация врача.

Видео — внешний вид и свойства Аралии маньчжурской:

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов: 5, средняя оценка: 4,40 из 5)
Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:
Не пропустите самые эффективные народные рецепты!
Комментарии (0)
* Нажимая на кнопки "Подписаться!" и "Добавить комментарий" Вы принимаете условия Пользовательского соглашения и Политики конфиденциальности.