Полезные свойства артишока были известны еще в древнем Египте, Греции и Риме. Народные врачеватели с его помощью исцеляли болезни печени и желчного пузыря, очищали кровь и рекомендовали к применению перед зачатием ребенка – люди того времени верили, что его употребление способствует рождению мальчиков. Но его невероятными способностями могли пользоваться лишь богачи, а простолюдинам этот продукт был недоступен.
Сегодня артишок может приобрести каждый желающий – достаточно просто зайти в ближайший супермаркет и набрать хоть целую корзину невероятно полезных и вкусных овощей. Давайте же рассмотрим, в каких случаях можно использовать этот продукт, и насколько он эффективен.
Что такое артишок?
Это растение принадлежит к семейству сложноцветных. Оно имеет довольно крупные соцветия, нижняя часть которых идет в пищу. Многие считают, что этот овощ – это цветок. На самом деле артишок являет собою нераспустившийся бутон, который состоит из многочисленных мясистых чешуек.
Это растение родом из Средиземноморья, откуда его завезли в страны Америки, Африки и Европы – где артишок и растет по сей день. В кулинарии используются как молодые, так и поздние шишки этого овоща. Причем небольшие идеальны для салатов, закусок и маринования, средние и крупные больше подходят для жарки и тушения.
На вкус артишок подобен неспелому грецкому ореху, но обладает более насыщенным ароматом. При выборе этого овоща следует ориентироваться на его цвет, который должен быть равномерно зеленым.Чем полезен артишок?
Сразу хочется отметить, что польза и вред артишока находятся в совершенно разных «весовых категориях», и именно целебных свойств в нем значительно больше. Это растение зарекомендовало себя как эффективное натуральное средство, улучшающее обменные процессы в организме и избавляющее от многих заболеваний. Присутствующие в его составе биологически активные вещества, очищают печень от токсинов, выводят из организма соли и шлаки, нормализуют выработку желчи и предотвращают риск возникновения холецистита.
Артишок проявляет следующие лечебные свойства:
- антиоксидантное;
- мочегонное;
- гипохолестеринемическое;
- желчегонное;
- потогонное;
- противоревматическое.
Регулярное употребление этого продукта способствует снижению холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, а при наличии этого заболевания значительно улучшает общее состояние пациентов. Кроме того, инулин, содержащийся в артишоке, влияет на количество полезных бактерий находящихся в кишечнике, стимулирует их увеличение и способствует всасыванию минералов.
Благодаря высокому содержанию кальция, трава артишок уплотняет костную ткань и оказывает положительное влияние на ее минерализацию.
Интересный факт! В народной медицине это растение используется в качестве средства от похмелья. Овощ благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма продукты распада алкоголя.
Показания к применению
Артишок применяют в терапии в следующих случаях:
- гепатит;
- желтуха;
- эндартериит;
- атеросклероз;
- желчнокаменная болезнь;
- сердечно-сосудистые заболевания.
Для печени
Очень значимым оказался артишок для печени, так как он является натуральным гепеторопротектором природного происхождения. На этот орган он оказывает следующее влияние:
- принимает активное участие в регулировании белково-синтетической функции;
- выводит холестерин, шлаки, соли;
- проявляет желчегонный эффект;
- хорошо помогает на начальной стадии цирроза;
- предотвращает риск поражения токсинами;
- стимулирует переваривание жирной пищи;
- поддерживает работу клеток и улучшает деятельность печени.
Для похудения
Употребление артишока способствует похудению, так как этот овощ содержит незначительное количество калорий и жиров.
Совет! Чтобы сделать свою фигуру идеальной, бутоны рекомендует отваривать – на пару или в воде.
Самое главное при соблюдении диеты – чтобы продукты, включенные в рацион, были максимально полезными и оказывали комплексное воздействие на организм. Всем этим требованиям отвечает артишок:
- лютеолин, содержащийся в нем, нормализует процессы пищеварения, регулирует уровень глюкозы в крови и выводит лишнюю жидкость;
- полиненасыщенные жиры снижают риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, участвуют в биохимических процессах мозга, нормализуют развитие организма и его рост.
При беременности
Артишок рекомендуют к употреблению при беременности, так как он значительно облегчает проявления токсикоза. Но просто применять его в качестве пищевого продукта недостаточно. Чтобы поддерживать нормальную деятельность желчного пузыря и печени, следует использовать свежий сок этого растения, настой, отвар из корзинок или листьев.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами артишока, имеются и противопоказания:
- холецистит;
- нарушения в работе желчевыводящий путей.
И помните, что вред этого продукта напрямую будет связан с его свежестью. Поэтому не рекомендуется хранить этот овощ более недели.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!