Содержание:
Что радует холодными зимними вечерами? Конечно, уютный плед, чашка ароматного чая с мёдом и мятой и вкусный ужин. Тем более приятно, когда на столе мы имеем полезные овощи, фрукты. Но зимой встретить хорошее качество продуктов очень сложно, куда лучше сделать запасы в сезон. Каждая хозяйка делает заготовки, ищет новые рецепты. Мы вам сегодня предлагаем приготовить закуски, что вы точно не делали. Это баклажаны «Как грибы» – на зиму отличный вариант для подачи с мясом или в качестве самостоятельного блюда.
Полезно знать! В составе фиолетовых плодов много витаминов – А, Е, С, К, группа В, макро- и микроэлементов – магний, кальций, калий, фосфор, марганец, железо. В составе есть никотиновая кислота, что помогает легче бросить курить.
Баклажаны «Как грибы»: ТОП лучших рецептов
Вариант первый
Начнём с самого простого рецепта, будем использовать один из самых популярных предметов бытовой техники – мультиварку. Она сейчас есть у каждой хозяйки и значительно облегчает готовку.
Нам понадобится:
- баклажаны – всегда выбирайте только свежие плоды, лучше средних размеров – 10 штук;
- перец – в горошке – 10 штук;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- укус — 70 % — из расчёта 1/3 чайной ложки на банку в ½ литра;
- укропные семена – две ложки столовых.
Готовим баклажаны.
А вы знали? Баклажаны имеют горчинку, это потому что в составе есть доля яда – соланина.
Когда мультиварка сделала свою работу, то к баклажанам добавляем рубленый чеснок, горошек перца, укропные семена. Вы также можете положить свои любимые пряности, после чего солим по вкусу и томим на том же режиме ещё пять минут. Перекладываем наши овощи в стерильные банки, добавляем 1/3 чайной ложки эссенции, закручиваем стерильными крышками. Баклажаны должны быть плотно уложены.
Важно! После закрутки нужно перевернуть банки дном кверху, накрыть тёплым полотенцем на сутки. Далее перевернуть «с ног на голову» и ещё сутки подержать под укрытием. Хранить в темноте и прохладе.
Вариант второй
Эти баклажаны «Как грибы» на зиму немного больше у вас отнимут сил и времени, но в результате закуска получается очень пряной, ароматной и вкусной.
Нам понадобится:
- молодые фиолетовые овощи – 5 кг;
- вода – чистая 5 литров;
- соль – для зимних закруток нужно брать каменную, а не йодированную – 3 ложки столовых;
- лавровый лист – по 2-3 штуки на банку в ½ литра;
- перец – в горшке – 10 штук;
- уксус – в этом рецепте 9% — 100 мл.
Готовим баклажаны.
С овощами поступаем так же, как и в первом рецепте. И в том, и в другом случае вы можете как обрезать шкурку, так и не делать этого. Обычно свои домашние овощи можно оставить с кожурой. Теперь кубики пересыпаете солью, и даёте им постоять пару часов. За это время уйдёт горечь, на поверхности появится сок, он вам не нужен.
А вы знали? Баклажаны могут быть не только фиолетового цвета, но и синего, голубоватого, кроме всего еще и белые сорта встречаются.
Воду выливаете в кастрюлю, сюда же помещаете кубики баклажанов и варите до закипания, после чего вливаете уксус, пенку, что собирается, нужно удалить. Время варки после закипания пять минут. К этому моменту уже у вас должны стоять стерилизованные банки и крышки. На их дно кладём перец в горшке, листики лавра, сверху укладываем плотно кубики баклажанов, можно нашинковать пару зубчиков чеснока сюда же. Сверху заливаете маринад из кастрюли, где варились овощи. Закатываете крышками.
Важно! Банки должны стоять под тёплым полотенцем кверху дном до полного остывания, только после этого их убирают в подвал.
Вариант третий
Ещё одни баклажаны «Как грибы» очень ароматные. Знаете, почему? Да, потому что будем делать их со свежим укропом и с его зонтиками.
Нам понадобится:
- баклажаны – молодые, средних размеров – 3 кг;
- вода – снова чистая родниковая или фильтрованная – 4 литра;
- укроп в зонтиках и свежий – 1 зонтик и 1 пучок на банку в ½ литра, всего же у вас получится закуски порядка 4 литров;
- чеснок – 4-5 средних головок;
- соль – 4 ложки столовых;
- сахарный песок – 100 грамм;
- эссенция 70% — 3 ложки столовых;
- масло растительное – нам понадобится для заливки в банки — по ложке столовой.
Готовим баклажаны.
Очищаем чесночные головки и давим их через чесночницу. Баклажаны моем, нарезаем кубиками. Шинкуем весь укроп, растираем семена, смешиваем с давленым чесноком. Воду наливаем в кастрюлю, сыпем сахарный песок, соль, закладываем кубики баклажанов. После закипания вливаем эссенцию, томим ещё 10 минут. Банки у вас должны быть готовы.
Хозяйке на заметку! Свежие баклажаны — это те, шкурка которых легко проткнуть ногтем. На ней не должно быть бурых пятен, сморщенных мест. Коричневая плодоножка выдаёт старые плоды, а вот форма и сорт мало играют значения.
Укладываем на дно слой из смеси чеснока и зелени, далее, выкладываем овощи слой, после пересыпаем все снова пряной смесью, и опять баклажаны. Так, делаете до самого края. Можно просто все смешать в одной большой чашке и дальше распределить по банкам. В каждую из которых, в конце заливается ложка столовая прокаленного растительного масла. Банки закручиваются, переворачиваются и накрываются до того, как полностью остынут. Далее, хранятся в подвале.
Совет! Вы можете регулировать под себя объём чеснока и зелени, добавить петрушку, можно брать семена трав, другие пряности.
Вариант четвёртый
Каких только рецептов приготовления закуски нет, вот, к примеру, ещё один –баклажаны, маринованные под грибы, просто пальчики оближешь. Вы можете очистить для этого рецепта овощи и получить более нежную закуску, можете оставить со шкуркой – тогда блюдо будет выглядеть красиво и хрустеть. Также стоит отметить, что какой бы рецепт вы ни выбрали, оптимальный литраж банок – 500-700 мл — хозяйки заметили, что при более большой таре баклажаны получаются слишком мягкими. Они уже гораздо меньше напоминают грибы.
Нам понадобится:
- баклажаны среднего размера – 1.5 кг;
- укроп и петрушка – каждой зелени по хорошему пучку;
- перец чили – 1 штука;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- вода – фильтрованная – 2.2 литра;
- сахарный песок – 1 ложка столовая;
- соль – каменная – в два раза больше сахара;
- уксус 9% — 7 ложек столовых;
- масло растительное – оливковое, подсолнечное на выбор – 100 мл;
- лист лавра – 3 штуки;
- перец – в горошке – 10-12 штук;
- гвоздика или другие пряности – по желанию.
Готовим баклажаны.
На заметку! Фиолетовые овощи, порезанные кубиками, довольно лёгкие, они всплывают. Чтобы все равномерно проварилось, помешивайте кубики в кастрюле и придавливайте их ко дну.
Достаём вареные овощи на дуршлаг, даём им хорошо стечь. В это время очищаем чеснок, моем, перемалываем в чаше блендера. Шинкуем мытую и подсушенную зелень, а из чили удаляем семена, прожилки, чтобы перец был менее горьким. Теперь его режем на кольца, соединяем в пиале с растительным маслом, чесноком, зеленью.
Смешиваем пряную смесь с варёными кубиками баклажанов, после чего заполняем ими банки, которые нужно заранее простерилизовать. Укладка должна быть плотной. Теперь нужно поставить баклажаны в просторную кастрюлю с толстым дном на пастеризацию на 15 минут. Чтобы банки не лопнули, на дно кладётся полотенце, воду же заливаем на 75% высоты. Процесс окончен – закатываем крышками, накрываем тёплым одеялом и даём остыть в течение суток.
Вариант пятый
А можно сделать баклажаны, вкусные, как грибы, и закатать на зиму вместе с майонезом. Да, блюдо не для фигуры, но получается очень вкусным и сытным. Можете сделать пару полулитровых банок для разнообразия. Именно на такой объём мы и подготовим дальше компоненты.
Нам понадобится:
- овощи – 2 средних;
- чесночные зубчики – 6 штук;
- луковица – большая;
- масло растительное для жарки;
- пряности и соль – по вкусу;
- майонез – около шести ложек столовых.
Готовим баклажаны.
Овощи моем, удаляем хвостик. Либо срезаем шкурку, либо нет, далее, нарезаем кубики по 2 см. Лук мелко шинкуем и пассируем до румяной корочки на масле. После чего помещаем его на мелкий дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, иначе закуска получится слишком жирной. Баклажаны тоже нужно обжарить со всех сторон, после соединить вместе с луком, выдавить сюда чеснок, посолить и поперчить, можно нашинковать любую зелень. Кладём майонез и все тщательно перемешиваем.
Банки стерилизуем, укладываем в них плотно овощи, прижимаем слегка. Ставим пастеризоваться на 15 минут в кастрюлю, как и в рецепте выше. Закатываем, укутываем и ждём полного остывания. После чего закуску лучше хранить в холодильнике, так как мы готовили без добавления уксуса. Эти баклажаны «Как грибы» за зиму лучше съесть первыми.
Совет! Чтобы не стерилизовать банки над паром, что опасно, можно вымыть их с содой, ополоснуть, залить в 500-граммовый литраж по 100 мл воды и поставить на максимальную мощность в микроволновую печь на 5-7 минут.
Вариант шестой
И вот таких пару баночек вы тоже можете сделать, чтобы покорить всех гостей разнообразием и своими кулинарными способностями.
- баклажаны – 1 кг;
- пучок укропа и петрушки;
- семена горчицы – ½ ложки чайной;
- сахарный песок и соль – поровну каждого – по ложке столовой;
- уксус 9% — 6 ложек столовых;
- семена кинзы (кориандр) – по желанию – ½ ложки чайной;
- масло растительное – 120 мл;
- перец в горшке – 6 штук;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- лавровый лист – 2-3 штуки;
- чесночные зубчики – 6 штук;
- гвоздика – по желанию – 3-6 штук.
Готовим баклажаны.
Начинаем с подготовки баклажанов. Делаем все то же самое с ними, что и раньше – моем, хвостики удаляем, режем на кубики по 3 см. Варим маринад – сначала заливаем в кастрюлю чистую воду, солим ее, сыпем сахар и кладём все специи – лавровый лист, горошек перца, гвоздику, кориандр и горчицу. Как только вода с пряностями закипит, даём ей пару минут ещё потомиться, далее, льём уксус. Теперь в кастрюлю опускаем баклажаны, варим после закипания не больше пяти минут, опуская шумовкой на дно кусочки, чтобы все они равномерно проварились.
Очищаем чесночные зубчики, выдавливаем их через пресс или перемалываем в блендере. В сковороду льём оливковое масло, добавляем чеснок, постоянно мешая, готовим пряную жидкость. Но следите, чтобы чеснок не начал темнеть. Когда масло потомилось, напиталось ароматом, его очищают от остатков терпкого овоща и закладывают на обжарку баклажаны, сюда же в конце шинкуется зелень. Процесс длится всего 3-4 минуты. Теперь закладываем овощи в стерильные банки и поступаем так же, как и во всех предыдущих рецептах.
Вот такие вкусные закуски, в которых баклажаны будут похожи на грибы, на зиму вы можете запасти. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!