Содержание:
Бедуинский чай сложно отнести к категории прославленных на весь мир египетских напитков. Тот же каркаде или желтый настой из хельбы туристам знаком гораздо лучше.
Однако история возникновения бедуинского чая настолько древняя и легендарная, что стопроцентно вызывает интерес, и желание попробовать напиток на вкус.
История возникновения
Еще 5 000 лет назад кочуя по египетским пустыням, племена бедуинов пытались найти себя в этом мире. Скудность флоры и фауны буквально вынудила героев запоминать съедобные травы и плоды, изредка попадавшиеся на пути.
Египет объединил 5 пустынь с катастрофически скудной растительностью, среди которых лишь одна отличается видовым разнообразием растений. Это Синайская пустыня, расположенная на одноименном полуострове.
Постепенно запасы кочевников пополнялись новыми интересными позициями. После принятия пищи или напитка прослеживалась некоторая закономерность. Бедуины поняли, что определенное сочетание тех или иных семян, трав и цветов дает явный целебный, тонизирующий, охлаждающий или другой эффект.
Изнурительные походы, отсутствие элементарного медицинского обслуживания обязывали кочевников внимательно относиться к здоровью, заниматься посильной профилактикой распространенных заболеваний.
Так, возник бедуинский чай, способный надолго утолять жажду, придавать бодрости и жизненных сил.
Состав
Кочевая романтика бедуинов давно ушла в историю. Туристов встречают отдельные представители племен, пытаясь на экскурсиях поправить материальное положение. Они рассказывают гостям о целебных свойствах бедуинского чая из Египта, раскрывают секреты его приготовления, делятся опытом заваривания тех или иных компонентов. Так ли полезны травы на самом деле? Или это всего лишь очередной рекламный трюк, попробуем разобраться.
Состав бедуинского чая можно регулировать самостоятельно, ориентируясь на вкусовые предпочтения человека. Основные компоненты:
- мармария
- хабак
- листовой черный чай.
В полный перечень трав и специй, которые используются при заварке, также включены:
- анис
- дум
- имбирь
- кардамон
- каркаде
- корица
- моринга
- розмарин
- хельба.
Эти ингредиенты чередуют, пытаясь разнообразить вкус напитка, в основе которого всегда находится черный чай с мармарией и хабаком.
Польза трав
Мармария
Естественная среда произрастания – горные районы Синайской пустыни. Пряный аромат растения слегка напоминает лекарственный шалфей. Химический состав мармарии очень богат. Здесь присутствуют витамины А, Е, К и РР, минеральные соли калия и фосфора, кумарины, танины и другие полезные для организма микроэлементы.
На заметку! Считается, что чай из мармарии полезен тем, кто на диете. Однако результативность похудения пока не доказана.
Хабак
Чайная трава растет исключительно на территории Синайского полуострова. Аромат и вкус хабака можно сравнить с мятой, однако, у растений разные оттенки свежести. Попробовав синайский эндемик, сразу и не поймешь, в чем подвох. Мята вроде бы, а пахнет иначе.
Местные жители называют хабак «чаем пустыни» или «эликсиром здоровья». Благодаря активным компонентам настой из этого растения:
- успокаивает
- очищает мысли
- снимает спазмы желудка
- помогает при бессоннице.
Важно! Хабак заваривают как чай в чистом виде или используют в качестве дополнительного ингредиента к черному чаю.
Анис
Это растение в составе бедуинского чая пользуется спросом у коренных египтян и туристов, поскольку приносит неоценимую пользу для организма.
Анис:
- выводит песок из мочевыводящих путей
- успокаивает вздутие живота, метеоризм
- облегчает отделение мокроты при кашле
- увеличивает количество молока у кормящих матерей.
Примечательно, иногда только на отдыхе во время экскурсий люди начинают понимать всю силу и возможности травяных сборов. Анис – действительно полезное лекарственное растение.
Дум
Раскидистая пальма – настоящая египетская легенда. Считается, что ее плоды употреблял в пищу сам Тутанхамон. Растение имеет несколько характерных названий: пряничное дерево или имбирная пальма.
Чай заваривают из сухих цельных, дробленых или измельченных в порошок, плодов. Вкус напитка напоминает кисло-сладкий имбирный пряник (отсюда второе название). Считается, что дум в составе бедуинского чая способен:
- понизить высокое давление
- усмирить лихорадку
- вывести гельминтов
- вылечить простатит
- ускорить обмен веществ
- нормализовать уровень сахара в крови.
Мастерство заваривания бедуинского чая из плодов дума нехитрое. На 1 ч.л. порошка достаточно 1 стакана воды. Сахар, мед – по вкусу.
Имбирь
На прилавках Древнего Египта имбирь появился благодаря финикийцам. Вначале корень растения использовался в качестве валюты, а позже стал культивироваться в стране как ценный продукт.
Имбирь заваривается как обычный чай: ½ ч.л. сухого порошка заливают стаканом горячей воды, настаивают 5 и более минут.
Эта специя удачно сочетается с медом, мятой или лимоном.
Кардамон
Принадлежит к числу самых дорогих специй. Это выраженный тоник, который добавляют не только в бедуинский, но и индийский чай.
Аппетитный аромат кардамона стимулирует выделение желудочного сока, а биологически активные вещества помогают вылечить простуду и кашель. На Ближнем Востоке специю относят к мощным афродизиаком, повышающим потенцию. Также считается, что этот компонент бедуинского чая очищает полость рта от патогенной флоры, и освежает дыхание.
Готовя напиток с кардамоном, не стоит использовать много других травяных сборов. Аромат этой специи перебивает остальные запахи.
Важно! Черный чай + мармария + кардамон – вполне достаточный состав для заварки бедуинского чая.
Каркаде
Бордово-вишневый кисловатый напиток – настоящая чайная достопримечательность Египта. Высушенные и заваренные прицветники суданской розы еще называют напитком фараонов, мальвой Венеции.
Каркаде пьют в чистом виде, а также добавляют в бедуинский чай для повышения полезных свойств напитка. Арабы вообще уверены, что заваренные прицветники суданской розы – натуральное лекарство против любой болезни.
Антоцианы, находящиеся в составе каркаде, укрепляют кровеносные сосуды. Антиоксиданты продляют молодость и здоровье кожи. Витамины с кислотами обладают спазмолитическим и жаропонижающим свойством. Гипотоники пьют чай горячим, а гипертоники – холодным.
На заметку! Существует несколько способов приготовления каркаде. Обычно производители указывают рекомендуемый вариант на этикетке.
Корица
За качественной пряностью лучше лететь на Шри-Ланку. Если такой возможности нет, придется довольствоваться корицей, выращенной непосредственно в Египте.
Сладкий приятный аромат специи удачно сочетается с другими компонентами бедуинского чая, а богатый химический состав является ценным противопростудным средством.
Моринга
В народной медицине Египта, Индии и ряда других стран богатая витаминами культура применяется в комплексном лечении болезней ЖКТ, головной боли, бронхита, а также воспалений различного происхождения.
Морингу масленичную добавляют не только в бедуинский чай для повышения его лечебных свойств, но и в салаты, соусы, первые и вторые блюда.
На заметку! Моринга – мощный антиоксидант, а потому способствует омоложению организма.
Розмарин
Ароматная культура содержит сильные эфирные масла, которые благотворно воздействуют на центральную нервную систему. Бедуинский чай с розмарином хорошо успокаивает, снимает напряжение, повышает работоспособность.
Хельба
Желтый чай из пажитника (хельбы) – визитная карточка многих курортов Египта. Высушенные зерна часто заваривают отдельно, но иногда их можно встретить в составе бедуинского чая.
Напиток хорош при авитаминозе. Он бодрит, согревает, укрепляет иммунитет. Проверено опытным путем, что хельба эффективно снимает приступы изжоги.
Как заварить бедуинский чай
Находясь в Египте, практически в любой лавке можно увидеть мастер класс по завариванию бедуинского чая. Традиционные рецепты не ограничиваются тремя основными компонентами: черным чаем, мармарией и хабаком. Как уже говорилось, состав дополнительно ароматизируется одной-двумя специями (травами) из вышеуказанного списка.
Понравившееся сочетание продавцы с удовольствием запакуют дегустатору. А как заварить бедуинский чай в домашних условиях? Как обычный чай. Только важно соблюсти пропорции компонентов 2:1:1. На 2 части черного чая берется по одной части синайских трав или специй.
Заварку заливают горячей водой, настаивают от 5 минут. Сахар или другие подсластители добавляют по вкусу.
Ролик о специях, применяемых в чайных церемониях в Египте:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!